Ученые обнаружили в рыбе опасную метилртуть

Uchenye obnaruzhili v rybe opasnuju metilrtut'Недавно ученые из Университета Гавайских Островов совестно с научными сотрудниками Университета Мичигана провели комплексное исследование рыбы и морепродуктов, о пользе которых в последнее время говорится так много. В результате оказалось, что значительная часть водных обитателей вовсе не так полезна при употреблении в пищу, как принято думать.

Примерно 84 процента от реализуемой рыбы и морепродуктов включают в себя вещества, плохо сказывающиеся на здоровье человека. При этом количество таких веществ в этой рыбе находится на опасном уровне. Поэтому вовсе не факт, что поедание подобных продуктов питания продлевает нам жизнь.

Наибольшую опасность представляет метилртуть, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. Ученые выяснили, что во многих морепродуктах это высокотоксичное вещество содержится в объемах, представляющих потенциальную угрозу для человеческого организма. Больше всего ртути было обнаружено в глубоководной рыбе (большеглазом тунце, меченосе и т.д.), а меньше всего – в обитателях верхних слоев водоемов (желтопером тунце, клинобрюшке и т.д.)

Особенно вредна метилртуть для малышей, которые находятся в утробе матери в стадии развития. Метилртуть, попавшая в организм будущей мамы, может послужит причиной проблем с моторикой, концентрацией внимания и т.п. у ее ребенка.

По материалам isra.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *