Рыболовы поймали браконьеров!

rybolovy-pojmali-brakonerov

В каждом регионе на реке есть такие участки, где массово скапливается рыба. Чтобы дать рыбе отдушину, где она может передохнуть от промысловых и браконьерских сетей в Черкасской области возле села Кедына Гора Золотоношского района был создан «Липовский орнитологический заказник общегосударственного значения.

Обширные мелководные участки, хорошо прогреваемые летом, богаты кормом для рыбы и птицы, они являются так же природными нерестилищами. А на зимовальной Черной Яме осенью начинают скапливаться стаи рыб всей округи. Этим и пользуются браконьеры. Более браконьерского, криминального участка в том регионе трудно найти…

 В этом году рыболовная общественность – «Общественная инспекция рыбоохраны» представляющая Ассоциацию рыболовов Украины в Черкасской области, выставила два круглосуточных поста на ближайших к Черной Яме островах. На одном из островов поставила скрытую видео камеру. Все эти действия серьезно помогли в этом году защитить заказник. Особенно «жаркое» время было во время весеннего нереста.

 Благодаря активному участию общественности в природоохране были задержаны десятки браконьерских бригад, конфискованы километры браконьерских сетей. Кстати, во время рейдов (сопровождающихся видео фиксацией нарушения) были пойманы с поличным четыре рыбопромысловых баркаса, которые ночами пытались «половить» рыбки в заказнике.

Общественный контроль за акваторией заказника доказал свою эффективность. На следующий год «Общественная инспекция рыбоохраны» планирует поставить плавучий (на понтоне) общественный Пост рыбоохраны.

Что радует, так это то, что ребята-общественники не занимаются пустым пиарам, не кричат, не «бьют себя в грудь», а закатав рукава, молча ежедневно делают свое дело. Они не занимаются эпизодическими рейдами, а на постоянной основе взяли под свой общественный контроль участки акватории. Все свои действия они производят строго в законодательном поле. Многие из них после обучения и сдачи экзаменов получили удостоверения общественных экологических инспекторов.

Когда выявляется нарушение, для оформления его (кроме общественных протоколов) вызываются представители природоохранных или правоохранительных служб.

Только в этом году по выявленным общественниками нарушений возбуждено против браконьеров десятки уголовных дел. Три злостные электроудочника получили срок.

Конечно не все так красиво и легко, как пишется на бумаге… От Черкасского моста до Каневской ГЭС на многие километры простираются острова, заводи, протоки…- в общем райские рыбные места. «Безхозных» браконьеров, которые на свой страх и риск пытаются добыть рыбы, практически нет – все браконьеры под чьими-то «крышами».

som

Поэтому общественники задерживая бригаду браконьеров под какой-то «структурой» вызывают другую. Это противодействие дает свои результаты. Противно, гадко лавировать среди гос.структур, которые по долгу службы обязаны заниматься природоохранной, а на самом деле «крышуют» уничтожение природы… Но такие реалии сегодняшнего дня…

Около десятка различных структур «изъявили желание» защищать водоемы, а по сути просто стали ближе к рыбному ресурсу! Правильно говорят: «Что структур, которые «защищают» рыбу такое количество, как у Тузика блох!» А рыбы с каждым годом все меньше и меньше!!!! Нет единого хозяина у наших водоемов. Вот и растаскивают чиновники карасей по своим сальным карманам…

Вернемся к общественной природоохране.

 Браконьерский лов на территории заказника!

2 октября общественные инспектора сообщили о том, что в Липовском заказнике браконьеры вышли на «промысел». Была создана совместная оперативная группа куда вошли инспектора Черассрыбоохраны, Воднай милиции, Черкасской межрайонной экологической прокуратуры и общественности.

В результате рейда были задержаны двое граждан, которые на двух лодках при помощи ТРИДЦАТЬ ОДНОЙ сети незаконно ловили рыбу.

При этом браконьеры выловили: лещ - 6 шт. весом 7,9 кг., сом - 161 шт. весом 530 кг., сазан - 5 шт. весом 15 кг., карась - 2 шт. весом 3 кг белый амур - 2 шт. весом 4,5 кг.

Сумма нанесенного ущерба составила 126 850 грн.

Следственным управлением УМВД Украины в Черкасской области ведется до судебное расследование по ч.1 ст.249 УК Украины.

Данные граждане уже неоднократно задерживались. Это злостные браконьеры. Хочется надеяться, что на этот раз суд вынесет суровое решение и они получат достойное наказание.

 Logotip_Associacija_rybolovov_UkrainyМатериалы предоставила Ассоциация Рыболовов Украины

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *