Как выбрать гладкоствольное ружье?

vybor gladkostvol'nogo ruzh'ja

В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент охотничьего гладкоствольного оружия. Такое многообразие не может не радовать, однако, вместе с тем, ставит охотника, желающего приобрести дробовик перед вопросом - какое гладкоствольное ружьё выбрать? Опытному охотнику легче определиться с оружием, новичку же не обойтись без совета бывалых «трапперов».

Выбор гладкоствольного ружья зависит от ряда факторов: стажа охотника, наличия у него другого оружия, вида дичи, на которую он собирается охотиться.

 Охотничье оружие для начинающего охотника

Когда речь заходит про охотничье ружьё, то воображение сразу рисует классическую двуствольную горизонталку. Хотя каждый охотник, конечно, знает, что охотничьи гладкоствольные ружья бывают одноствольные, двуствольные (трёхствольные и даже четырёхствольные), автоматические и полуавтоматические.

Новичку лучше остановить выбор гладкоствольного ружья для охоты на той самой классической горизонталке с двумя спусками. Калибр и вес оружия подбирать нужно индивидуально, но предпочтительней оружие 12 калибра, чтобы компенсировать недостатки в прицеливании большей массой дробового снаряда. Масса ружья должна быть желательно до 3,2 кг.

Что касается дульных сужений, то лучше подобрать что-нибудь, подходящее для стрельбы дробью и пулями – т. е. универсальное оружие, которое позволит принимать участие с большим или меньшим успехом во всех охотах, ведь это оружие будет у новичка единственным.

Плюсы и минусы видов гладкоствольных охотничьих ружей

vybor gladkostvol'nogo ruzh'ja dlja ohoty

Если охотник уже имеет определённый стаж и опыт обращения с одним или несколькими образцами охотничьего оружия, то для него вопрос «как выбрать гладкоствольное ружьё» стоит менее остро. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать положительные и отрицательные стороны различных конструкций охотничьих ружей.

Многие опытные охотники остаются на всю жизнь верны двуствольной «переломке». Оружие этой конструкции достаточно надёжно, долговечно (зависит, конечно, от модели, производителя и ухода за оружием). Может, выглядит не слишком эффектно, но настоящий охотник ведь не будет задумываться о том, насколько он круто смотрится со стороны.

Классическая «переломка» с раздельным спуском позволяет не только сделать повторный выстрел после первого неудачного, но и заряжать стволы разными снарядами, чтобы впоследствии вести огонь любым из стволов в зависимости от обстоятельств. Неудобство заряжания и разряжения такого оружия может быть, впоследствии с успехом, компенсировано выработанным до автоматизма навыком.

Некоторые охотники предпочитают однозарядные одностволки. Одноствольное ружьё, несомненно, легче. Как правило, у него хороший бой пулей. Но главным аргументом почитателей одностволок является то, что возможность произвести только один выстрел дисциплинирует охотника, заставляет его тщательнее целиться. Эта точка зрения заслуживает уважения, в конце концов – кому что нравится.

luchshie gladkostvol'nye ruzh'ja

Есть ряд охотников, остановивших свой выбор гладкоствольного ружья на автоматическом или полуавтоматическом оружии. Автоматическое многозарядное ружьё имеет магазин на несколько патронов. Досылание очередного патрона в патронник после произведённого выстрела осуществляется в таком оружии за счёт ответвления части пороховых газов.

Сразу необходимо отметить, что использование пороховых газов для приведения в движения затвора несколько ослабляет бой ружья. В полуавтоматических ружьях досылание очередного патрона производится за счёт передёргивания стрелком затвора.

Тем, кто остановил свой выбор гладкоствольного ружьяна этих моделях, необходимо знать, что эти образцы оружия тяжелы, центр тяжести у них смещён вперёд из-за подствольного магазина. Одноствольная «многозарядка» лишает охотника выбора боеприпаса, как в двустволке. При попадании в магазин бракованной гильзы, оружие может заклинить. И, понятно, чем сложнее механизм, тем труднее за ним ухаживать и тем быстрее он выходит из строя.

Отдельным вопросом стоит цена. Естественно, новое ружье стоит денег, между тем, можно прибегнуть к экономии, для этого существуют сайты подержанных ружей: за адекватные деньги можно купить хорошее ружье, и не потому, что его решили выбросить за поломку, а, скажем, прошлый владелец надумал сменить производителя!

Исходя из всего вышенаписанного, перед тем как выбрать гладкоствольное ружьё, нужно тщательно взвесить плюсы и минусы имеющихся в продаже моделей (если покупатель, конечно, не сильно стеснён в отношении финансов), решить, для охоты на какую дичь оно понадобиться. Не стоит сразу стремиться покупать «многозарядку», потому что так «круче». Опыт показывает, что не опытному охотнику это не поможет, а опытному вовсе не надо устраивать канонаду в лесу, ему достаточно одного-двух выстрелов.

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *