Кобура оперативная для ПМ

kupit' koburu operativnuju

Пистолет Макарова (ПМ) – вещь, безусловно, распространенная в определенных кругах (оперативные работники силовых и охранных структур, гражданские лица, имеющие соответствующую лицензию).

Разумеется, оружие просто так в руках никто не носит и не держит, за исключением случаев его применения. Если конструкция одежды не предусматривает специальных отсеков-карманов для оружия, то для ношения необходима кобура.

В чем носить пистолет?

Кобура оперативная для ПМ предназначена для скрытого ношения под одеждой, еще ее называют плечевой. Традиционно крепится напротив управляющей руки, а с другой стороны могут располагать подсумки для магазинов (возможно их расположение непосредственно на кобуре).

Если по каким-то причинам именно такая кобура оперативная не устраивает, существует много других разновидностей:

-поясные кобуры, в свою очередь различающиеся по типу на кобуры открытого ношения и скрытого (может находиться на внутренней стороне брюк или в кармане).

-тактические, или набедренные кобуры. В нашем сознании представление о них неразрывно связано с бравыми силовиками и спецоперациями. Применять их постоянно в обыденной жизни не слишком удобно.

Следует подходить к выбору максимально объективно, поскольку каждая кобура обладает только ей присущими достоинствами и недостатками.

Требования к кобуре

kobura-operativnaya-dlya-pm

Главное требование, которому должна соответствовать кобура оперативная для ПМ, это возможность быстро извлечь пистолет. Кнопки или иные застежки должны легко открываться под воздействием пальцев и не цепляться за одежду.

Следующий параметр – удобство ношения. Человек, в процессе своей деятельности совершает разные движения – важно, чтобы при этом кобура оперативная не сползала и пистолет не вываливался из нее.

Для выполнения этого требования необходимо чтобы конструкция надежно фиксировалась на теле. Варианты, когда крепление происходит за счет плечевых ремней, недостаточно эффективны. Бег, ходьба или управление машиной приводят к тому, что кобура оперативная меняет свое положение и становится очень заметной под одеждой. Для решения этой проблемы лучшим выбором будет кобура, имеющая дополнительные крепежные ремни на поясе или сбоку (также скрытые под одеждой).

Для достижения максимальной компактности и незаметности некоторые производители стремятся как можно более органично вписать гнездо для пистолета в систему ремней. Такая кобура для пистолета оперативная подходит женщинам и субтильным мужчинам.

Наличие дополнительных ремней делает кобуру универсальной – и плечевой, и поясной, которую можно носить как открыто, так и пряча под одеждой. Еще один плюс подобной системы – удобство при стрельбе в любом положении (стоя, сидя или лежа).

kobura dlja pistoleta operativnaja

Кроме этого, такая конструкция делает простым ответ на вопрос как одеть оперативную кобуру. Процесс несложен и быстр – продеваем руку в плечевую петлю, аккуратно располагаем кобуру на плече, заводим ремень на второе плечо, регулируем ремни (при первой носке) и крепим их.

Материал для кобуры

Кобура и система ремней должны быть выполнены из мягкой, но устойчивой к износу кожи. Твердая выделка (формовка) для кожаных изделий нежелательна и такую кобуру неудобно носить, поскольку она жесткая и мешает при движениях.

Для защиты одежды от окрашивания в местах соприкосновения с кобурой (при намокании ее от пота) и лучшей сохранности оружия, необходимо, чтобы она имела внутренний слой из подкладочной кожи.

Где купить кобуру оперативную? Тут есть несколько вариантов: в каком-нибудь охотничьем магазине в вашем городе в разделе "Снаряжение для охоты" или даже в интернет - магазине (как вариант: http://www.stich.su/, где есть прекрасный выбор качественных кобур) - так получается даже экономичнее. Можно заказать индивидуально у мастера или даже изготовить самостоятельно! Все зависит от количества денег, общей ситуации и навыков обработки кожи.

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *