Жители некоторых украинских сел бояться выходить из дома из-за волков

Zhiteli nekotoryh ukrainskih sel bojat'sja vyhodit' iz doma iz-za volkovДля жителей некоторых сел Украины с наступлением сумерек начинается «комендантский час»: они запирают все окна и двери, и стараются ни при каких условиях не выходить на улицу. Причина этого весьма проста – серые хищники, зачастившие на дворы местных жителей. Бороться с ними не хотят даже сторожевые собаки, которые предпочитают спрятаться в будки и жалобно оттуда выть.

По словам Николая Грицая, председательствующего в Обществе рыболовов и охотников села Стародубовка «Удача», совсем недавно волки задрали в селе козла и зарезали нескольких гусей. И никак от них не защитишься: не будут же люди ставить в собственном дворе волчьи капканы.

Охотники считают, что увеличение популяции серых хищников связано с бесснежными зимами, довольно часто наблюдавшимися в Украине в последние годы. Эффективно устроить облаву на волков можно тогда, когда в лесу лежит достаточное количество снега, и на нем отчетливо видны следы животных. А сейчас, отмечают охотники, искать серых хищников смысла нет: они прячутся в полях подсолнечника, и найти их там практически невозможно.

Кроме того, многие волки перешли в Украину из соседней России во время лесных пожаров. Однако отвоевать территорию у «местных» хищников получилось не у всех из них, поэтому они приучились забегать в села, чтобы найти себе пропитание.

Стоит отметить и тот факт, что к волчьим стаям регулярно присоединяются бродячие собаки. Вследствие этого появляются полукровки, которые, как собаки, не боятся людей, но агрессивны, как волки.

По материалам don-news.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *