Рации для охоты: виды, характеристики, советы по выбору

Racii dlja ohoty

Рации для охоты в данное время чрезвычайно разнообразны, их можно выбрать практически для любого мероприятия, но в данной статье мы обсудим, каким же образом производить выбор рации для охоты в условиях леса или отдаленного от города пространства.

Для чего необходима на охоте рация?

Рации для охоты необходимы для того, чтобы оставаться на связи со своими друзьями-охотниками даже в условиях леса. От качественной рации зависит успешность охоты. Этот аксессуар должен подходить для любого типа охоты, рация должна обладать широким диапазоном действия, обязательно должна присутствовать совместимость рации с другими рациями охотников и даже егеря (это поможет осуществлять связь при любых условиях).

Также рация должна иметь удобную конструкцию для быстрого ввода сменной частоты (которая в различных участках леса может быть различной).

Основные требования к рациям для охоты

Лучшие рации для охоты должны обладать несколькими отличительными чертами. В частности, у них должен быть широкий диапазон частот. Второе требование к хорошей рации для охоты – мощность. Мощные рации для охоты очень хороши для очень сложных участков на охоте. Такие рации должны присутствовать у охотников, которые проводят охоту в условиях оврагов и низин, в болотистых местностях.

luchshie racii dlja ohoty

Мощные рации для охоты должны обладать показателями частоты не менее 6 ватт. В современной охоте чаще всего используются рации с диапазоном частоты 400-470 Мгц. Этот диапазон позволяет при минимальных размерах устройства и его антенны добиваться максимальной дальности сигнала в условиях леса и плохой проходимости.

Как выбрать рацию для охоты?

Выбор рации для охоты всегда предусматривает решение вопросов о правильности такого выбора в пользу той или иной модели рации. Решение такого рода вопросов часто вызывает трудности и требует помощи. Лучшие рации для охоты выбираются в соответствии с подобранным охотничьим оружием.

Самую дорогую рацию японского производства необходимо приобретать только для дорогого оружия в виде гладкоствольного иностранного ружья или же нарезного карабина с оптическим прицелом (также производства иностранного производителя). Дорогая амуниция всегда требует покупки дорогой рации, которая бы полностью ей соответствовала.

Если же охотничье оборудование у вас не слишком дорогое, то рации также приобретаются в соответствии с ценовыми характеристиками вашего инвентаря для охоты.

Дальность работы портативной рации для охоты

kak vybrat' raciju dlja ohoty

Перед тем, как выбрать рацию для охоты, необходимо ознакомиться с ее характеристиками дальности. Стоит отметить, что в большинстве случаев дальность работы рации зависит во многом от условий и характеристик местности, на которой проводиться охота. Здесь имеет значение плотность и влажность леса.

Так, если охота проходит в лесу с преобладанием хвойных деревьев, то дальность будет составлять примерно 7-10 км при мощности рации в 6 Ватт. Самый сложный лес в плане обеспечения дальности сигнала рации – лиственный. В нем максимальная дальность сигнала составляет 7 км. Сильное ухудшение сигнала связи в рации происходит при наличии в лесу сильной холмистой местности.

Если связь по рации устанавливается между двумя оврагами, то ее очень сложно установить. А вот при установлении такой связи на холмах дальность наоборот, увеличивается и может составлять до 30 км. Связь между холмом и оврагом может составлять до 10 км.

Все эти показатели обозначены для мощности рации размером в 6 Ватт, если же мощность рации будет меньше, то, соответственно, уменьшается и дальность действия сигнала. Если такие показатели дальности не подходят для условий вашей охоты, то будет целесообразно просто подобрать рацию военного образца, у которой размеры будут намного больше, антенна – длиннее.

Хорошая рация обеспечит высокую дальность действия сигнала и сможет помочь вам провести охоту на высшем уровне.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *