Рыба, которая нас убивает

В гипермаркетах иногда продают лосося по смешной цене – 65 грн. за килограмм. Причем выяснить, откуда он «приплыл» в нашу страну, зачастую сложно, так как продавцы не указывают страну происхождения. С чем это связано?

— В нашей стране на прилавках можно встретить два вида лосося — российского дальневосточного и норвежского, — рассказывает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур.

ryba– Окрасом и строением тела они очень похожи друг на друга, однако различия все же имеются: первый отличается от второго цветом и более плотной консистенцией, так как вырос в дикой природе на естественной кормовой базе. А норвежский выращивают искусственно, его кормят специальными комбикормами, насыщенными анаболиками и стимуляторами роста для увеличения массы. Чтобы рыба не болела, ее прокалывают антибиотиками — при разделке норвежского лосося вы увидите темные пятна и гематомы от уколов.

Мало того, чтобы мясо лосося имело яркий товарный вид, в питание рыбы добавляется краситель. Норвежские поставщики и не скрывают этого. Даже хвастаются, что нет никаких проблем вырастить рыбу с любым оттенком и цветом мяса, хоть с зеленым. Еще одно отличие норвежского лосося от дальневосточного – он почти вдвое больше натурального, поскольку вырос на чистой химии. Так что при покупке рыбы не забывайте, что дикая всегда дороже искусственной на 25–30%.

Но только ли норвежский лосось опасен для нашего здоровья? Может, хотя бы отечественные промысловики поставляют в страну качественный товар?

— В 1991 году Украина входила в пятерку рыбодобывающих стран мира и имела 238 судов океанического промысла. Сегодня их осталось 14, а способных вести промысел – 9. Рыболовное ведомство ежегодно отчитывается о вылове рыбы украинскими сейнерами в Мировом океане, но на наши прилавки попадает из нее лишь 10%, остальной улов реализуется в месте вылова, — утверждает капитан рыболовного сейнера Александр Федоров. – Вместо нее в Украину завозят искусственно выращенную, напичканную химией рыбу, — дорадо, китайскую тилапию, сибас и вьетнамского пангасиуса. Все эти морепродукты скорее губят человека, чем приносят какую-то пользу.

К примеру, популярный у нас пангасиус, который еще называют «морской язык», выращивается на рыбоводческих фермах в долине реки Меконг. Причем по разным технологиям. Ту, которая экспортируется в страны, не позволяющие наполнять свою продуктовую корзину суррогатом (Китай, Гонконг и Япония), кормят нормальным продуктом и стоит эта рыба куда дороже той, что выросла на отходах. А более дешевая питается комбикормом, который делают из отходов жизнедеятельности свиней и коров. Именно она и попадает к нам.

На этих же фермах можно купить рыбу по супердешевым ценам – она выращена на стероидах. Как ни странно, продаваемая за бесценок во Вьетнаме рыба в наших магазинах продается по цене качественной продукции. Между тем в самом Вьетнаме она запрещена к реализации как опасная для здоровья человека.

— Если хотите сохранить здоровье, обращайте внимание, какую рыбу покупаете. Если она имеет ярко насыщенный цвет, сварите ее. Краситель выварится и рыба приобретет белый цвет, — советует ихтиолог Владимир Рачек. — Когда мороженое филе поместите на сковородку, посмотрите, не выделяется ли белесая жидкость. Если да, то данный продукт перед заморозкой накачали фосфатами. Запомните: прогорклый привкус рыбы свидетельствует о содержащихся в ней фосфатах.

lodkaА что отечественный рыбпром? Увы, «пациент» скорее мертв, чем жив. В 1991 году в Украине ежегодно добывали 1,14 млн. т рыбы, а импорт морепродуктов в продуктовой корзине составлял 10%. В прошлом году на внутренних водоемах, а так же в Черном и Азовском море общий вылов составил чуть более 100 тыс. т  В продуктовой корзине украинца только 15% рыбного продукта — отечественного производства, а остальные 85% — импорт. Ныне рыбоводческий пресноводный ресурс Украины оценивается в 1,1 млн. га (только внутренних водоемов без учета морей, лиманов), но используются они лишь на 10%.

Относительно недавно, в 1991 году, объектами промышленного лова в Украине было более 60 видов рыб, многие из которых сегодня в Красной Книге. Хоть и выписываются квоты на вылов в Черном море 27 видов рыбы, но для полноценного вылова осталось только два: килька и хамса, остальные ловят в мизерном количестве.

По данным Госкомстата, с 1990 по 2012 гг. общий объем выловленной рыбы и других водных живых ресурсов сократился с 1066 тыс. до 203,9 тыс. т. По сравнению с 2009 годом, когда выловили 256,9 тыс.т. вылов сократился на 25% и уже в 2012 году он составил всего 203,9 тыс. т. Отечественную рыбу заменила зарубежная. К примеру, только в 2012 г. было импортировано 358,215 тыс. т. Основные импортеры – Норвегия, Исландия, США, Канада, Великобритания, Аргентина и Вьетнам.

За 2012 г. употребление в нашей стране рыбного продукта составило 660 тыс.т, что в пересчете на душу населения составляет 14,5 кг в год. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление этой продукции на душу населения составляет 19,6 кг.

По официальным данным, сегодня объем рыбы, выловленной во внутренних водоемах Украины, составляет - 41 569 т. (из которых 24 тыс. т. это рыба выращенная в прудах рыбоводных хозяйств). В Азовском и Черном морях выловили - 63 454 т, из которых более 90% — это хамса, бычок, килька и немного пиленгаса. Ценные виды рыб: барабуля, судак, луфарь, скумбрия, сарган, кефаль, камбала-калкан, акула черноморская катран, скаты, вылавливаются в мизерном количестве, так как их популяции значительно подорваны.

Чтобы демонстрировать цифры в отчетности вместо них предполагается увеличить вылов черноморской кильки (шпрот), которая фактически не имеет никакой продовольственной ценности и является кормовой базой для ценных морских видов рыб перечисленных выше. Тем самым появилась реальная угроза полностью уничтожить основную кормовую базу для ценных и уникальных видов черноморских рыб, и они потеряют даже гипотетическую возможность на восстановление своих популяций.

ryba1Не надо так же забывать, что кильку ловят активными орудиями лова – тралами. А так как это донная рыба, то чтобы ее поймать пользуются донными тралами – запрещенными во всем мире. Балластовые пластины, катки и цепи тралов перепахивают морское дно уничтожая все живое. После прохождения тралом по грунту гибнет вся ихтиофауна и в месте повреждения поверхности грунта, еще на протяжении трех - пяти лет гидробионты не живут, а выглядит это как безжизненный лунный ландшафт. В результате этого происходят биологические и химические процессы, которые приводят к выделению сероводорода и, как следствие к заморным явлениям.

— Я потомственный рыбак. Мой отец и дед ходили в море, —  говорит Валерий Пименов —  Промысловый вылов такими варварскими методами – это преступление. И раньше были нарушения, но они не носили такого циничного и массового характера, как это происходит в последние годы.

Я помню, когда камбалу-калкан вылавливали более 3 тыс. т. – сегодня в шесть раз меньше. Черноморскую скумбрию в год вылавливали 10 тыс. т. – сегодня если 300 тонн выловят – это успех. Кто сегодня мне может честно сказать, что поймал на удочку в Черном море, допустим Горбыля? Или крупную кефаль? Так я вам скажу, что это сегодня из области фантастики! Вдумайтесь! Черное море убивают ради «Кильки в томате»!

— Промысловики идут на любые нарушения ради сиюминутной прибыли, —  рассказывает доктор наук, заместитель директора Национального Карадагского парка – мы наблюдаем на постоянной основе  как проводятся лова тралами вблизи берега. А ведь это Крым – курортная жемчужина! Тралы перепахивают морское дно, как немецкие «тигры» украинские степи во время войны!

Может быть, если промысловые лова настолько малоэффективны и наносят такой невосполнимый вред природе их запретить и перейти на наполнение продовольственной корзины за счет рыборазведения? Благо современные технологии позволяют выращивать фактически любой вид рыбы.

В Украине больше чем в какой-либо европейской стране водоемов с пресной водой. У нас 1,1 млн. га пресной водной глади, из которых только 250 тыс. га используются для рыборазведения, причем из них не более 100 тыс. га оформлены документально в установленном порядке. Вся остальная водная гладь используется в самовольном порядке, то есть фактически незаконно, отчисления от доходов в государственный и местный бюджеты не поступают.

По словам главы Госрыбагентства Виктора Дроника, из 250 тыс. га  водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована лишь половина, из которой около 60% используется неэффективно, так как в них на каждом гектаре водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. В мире же при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства выращивается около 30 ц с 1 га.

В 1991 году в Украине работали тысячи рыбоводных хозяйств. В 2012 году в государственном подчинении осталось 14 рыбзаводов. Полностью утерян государственный контроль за селекцией, качеством, количеством и видовым составов рыбы, выращиваемой на отечественных водоемах.

— Обидно за отрасль… Ведущие ихтиологи и рыбоводы страны из-за своей невостребованности на родине вынуждены были уехать. Наши отечественные технологии и знания вывели Китай на первое место в мире по количеству выращиваемой рыбы. Румыния за десять лет стала лидером в воспроизводстве белуги. Израиль в пустыни разводит рыбу в таком количестве, что наполнив внутренний рынок, экспортирует ее.

Так же Израиль используя украинский и румынский опыт сегодня вошел в тройку стран лидеров по производству черной икры, — с болью говорит академик и автор Программ по аквакультуре для Румынии, Китая, Вьетнама Владимир Поп, — Вы посмотрите, под чиновничьим давлением отечественная аквакультура была вынуждена более половины всего объема выращенной рыбы «спрятать» в тени. Мы на наших отечественных водоемах в 2012 году официально вырастили всего 24 тыс.т. рыбы, и если говорить откровенно, то не лучшего качества… Исходя из потенциала водоемов – это мизер… Наверное менеджеры у себя в офисных аквариумах вырастили больше рыбы!..

ryba2Не лучшая ситуация у нас и с реками. Если в девяностые годы на них вылавливали 40-50 тыс. т., то в прошлом году чуть более 10 тыс. т. Еще 5,8 тыс. т. выловили на Специальных товарно-рыбных хозяйствах созданных на водохранилищах.

Стаи ценных видов рыбы находятся в крайне депрессивном состоянии. Из-за того что не проводятся мелиоративные работы исчезло более 60% природных нерестилищ, они заросли, замулились. Рыбе просто негде восстанавливать свою популяцию.

Нонсенс, но рыбное ведомство проводит бюджетные зарыбления в основном растительноядными видами рыб, что по своей сути является Биологической мелиорацией по расчистке воды, чем должно заниматься Минэкологии с Агентством водных ресурсов. А промысловики должны восстанавливать те виды рыбы, которые изымает промысел, но малька аборигенных видов рыбы выпускается малое, явно недостаточное количество.

— Перекрывая реки дамбами, мы их убиваем забирая у них течение, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — По берегам водохранилищ стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. Вода в каскаде Днепровских водохранилищ больше похожа на коктейль из всей таблицы Менделеева. Некоторые виды рыбы, которые жили в Днепре, бесследно исчезли. Вода в реке 4 класса, а для рыбы нужен 1 класс. Не может в больной среде вырасти здоровый организм.

Ведущие ихтиологи страны утверждают, что днепровская рыба подвержена 68 различным болезням. В последнее, третье по счету, издание «Красной Книги Украины», утвержденное в 2009 году, внесено 70 видов наших отечественных рыб как исчезающих. Это похоже на последствия атомной войны или другой глобальной катастрофы!

Материалы предоставила Ассоциация рыболовов Украины

One Reply to “Рыба, которая нас убивает”

  1. А може взяти на роботу Оніщенко, той би не пропустив таку рибу на територію України.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *