Очки для охоты: виды, характеристики, советы по выбору.

ohotnich'i ochki

Охотничья экипировка складывается из множества мелких деталей, которые на первый взгляд кажутся не очень существенными. По этой причине многие охотники забывают об этих деталях и в результате лишаются возможности проводить охоту с максимальной эффективностью. В данной статье мы рассмотрим такой аксессуар как охотничьи очки. Для какой цели они предназначены, какие факторы учитываются при выборе очков для охоты и т. д.

Для чего необходимы охотничьи очки?

Очки для охоты могут показаться на первый взгляд настолько несущественной деталью, что их просто не берут во внимание при сборах на охоту. И совершенно зря! Такие очки выполняют сразу несколько важных функций – защищают от солнечных лучей, которые во время охоты могут слепить глаза и приводят часто к неблагоприятным последствиям.

Также известно, что во время охоты глаза являются одним из самых незащищенных органов, в глаз может попасть порох или мелкая дробь (во время рикошета). Поэтому глаза во время охоты необходимо оберегать особенно тщательно. В этом помогают как раз очки для охоты.

На что обращать внимание при выборе охотничьих очков?

Очки охотника могут служить для совершенно различных случаев. Они могут быть просто солнцезащитными и спасают охотника от слепящих солнечных лучей. При этом, если для охоты вы приобретаете солнцезащитные очки, обращайте внимание на поляризующий эффект их стекол.

Ochki dlja ohoty

Эта функциональная особенность позволит очкам во время охоты отражать солнечные блики, и видеть перед собой цель гораздо точнее. Но такие очки также могут быть предназначены и для защиты глаз от попадания дроби и пороха. В таком случае необходимо обращать внимание не только на поляризующий и солнцезащитный эффект (в таких очках эти функции обязательно должны быть сохранены), но и на прочные противоударные стекла очков, которые способны выдержать попадание дроби с нескольких метров.

Маленькая прочность стекла в очках для охоты может привести к его растрескиванию во время сильного механического воздействия. Такая ситуация может повлечь за собой травмирование глаз. Чаще всего для изготовления стекол в очках для охоты используется особое вещество с максимальной прочностью и противоударностью – поликарбонат.

Немаловажную роль в охотничьих очках играет и сама оправа. Она должна быть прочной. Если же такого эффекта оправа очков не имеет, то буквально через несколько месяцев интенсивной охоты эта конструкция выйдет из строя, и такие очки уже нельзя будет использовать для качественной охоты.

Очки для охоты должны обладать крепкой оправой, которая будет выступать надежным фиксатором этой конструкции. При хорошей оправе очки будет находиться в исходном фиксированном состоянии, несмотря на интенсивные движения охотника при погоне за добычей.

При всем этом оправа в таких очках ни в коем случае не должна доставлять дискомфорт охотнику, она не должна сдавливать височные области, быть слишком тугой. В противном случае охота в таких очках будет неэффективной и плохой.

Также при выборе очков для охоты обратите внимание на цвет стекол. Он может быть разным, причем каждая тональность отвечает только за конкретный вид спортивного отдыха. Так, для рассматриваемого нами вида деятельности (охоты) рекомендовано приобретать очки с желтыми стеклами. Этот цвет способствует улучшению контрастности и фильтрует неблагоприятные для охоты цвета спектра (в частности – голубой).

Бывает и так, что охота происходит в темное время суток, то есть ночью. Очки для ночной охоты должны иметь розовый оттенок стекла, потому что именно этот цвет способствует улучшению яркости и контрастности. Эти качества необычайно важны в моменты плохой или ограниченной освещенности.

Очки для ночной охоты

ochki dlja nochnoj ohoty

Охотники могут проводить сие мероприятие даже ночью, поэтому в данном случае будет целесообразным приобретать очки ночного видения для охоты. Некоторые охотники не видят смысла в покупке таких очков, потому что стоят они дорого. Их заменяют специальным охотничьим подствольным фонарем.

Однако охота ночью при помощи фонаря может привести к потере существенного количества дичи, которая просто испугается яркого света и убежит. Очки для ночной охоты в этом плане гораздо удобнее. Они позволяют гораздо четче видеть перед собой дичь и в то же время не пугать ее яркими вспышками света. Среди очков для ночной охоты можно выделить несколько разновидностей.

Самые известные называются монокулярами. Их отрицательная черта в том, что видение панорамы в такой конструкции резко ограничено. Хорошие очки для ночного видения позволяют расширять видение панорамы и всего происходящего вокруг охотника в ночное время. Крепятся такие очки на голове охотника довольно надежно и это позволяет не испытывать дискомфорта во время охоты на любого зверя.

Благодаря очкам ночного видения вы можете получить увеличенное изображение находящейся перед вами дичи и в то же время можно регулировать оптический масштаб этой конструкции, соизмеряя его с реальными размерами дичи. Благодаря таким очкам руки охотника остаются свободными, и это дает возможность более точно прицелиться в дичь или же поправить снасти, убрать ветку или преодолеть любое другое препятствие на своем пути во время ночной охоты.

Очки для охоты – это многофункциональная конструкция, которая защищает ваши глаза от травм, позволяет увеличивать обзор во время охоты. Поэтому приобретение охотничьих очков должно быть одним из пунктов во время подготовки к охоте.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *