Американцы используют дронов для исследования морских глубин

Amerikancy ispol'zujut dronov dlja issledovanija morskih glubinБеспилотные роботы, активно используемые американскими ВМС, показали себя хорошими помощниками и в решении мирных задач. Так, теперь они «путешествуют» на глубине нескольких сотен метров в толще морской воды. Беспилотники способны запросто проникнуть туда, куда человеку добраться сложно, и помогает это не только в военных целях, но и в научных, гуманитарных и метеорологических.

Подобные аппараты можно использовать для проведения исследований, связанных с миграцией косяков рыб, загрязнением океанических вод, трансформацией водной фауны. Например, океанологов давно интересует загадочный «пузырь» холодной воды огромных размеров, который находится в придонной части Атлантического океана.

С помощью дронов ученые могут исследовать поведение аномалии, скорость ее перемешивания с теплой водой, ее влияние на температуру океана в целом. Это поможет добиться успехов в экологических, океанографических и метеорологических исследованиях.

Климатологи, океанологи, морские биологи и т.п. убеждены, что беспилотные дроны имеют огромный потенциал в исследовании подводных глубин. Так, с подобными целями их уже использует университет Rutgers. В проводимом им исследовании, получившем название «Gliderpalooza», принимают участие шестнадцать американских и канадских федеральных агентств.

По материалам novosti-n.mk.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *