Очки для стрельбы: виды, характеристики, советы по выбору

ochki-dlya-strelby-vidy-xarakteristiki-sovety-po-vyboru

Согласно международным правилам, касающимся спортивной и охотничьей стрельбы - очки для стрельбы являются неотъемлемым атрибутом самого стрелка, а также его напарников или спортивных оппонентов, судей в спортивных соревнованиях.

Снимать очки во время стрельбы не разрешается, но существуют исключительные случаи, при которых стрелок может снять очки под личную ответственность – это неблагоприятные погодные условия, которые могут некоторым образом отразиться на качестве попадания выстрела. Также правило предупреждает, что все стрелки, которые находятся на стрелковой позиции без защитных очков, автоматически считаются отсутствующими и не принимают участие в стрельбищах.

Таким образом, очки для стрельбы – обязательный аксессуар, который должен быть в наличии у каждого стрелка. Наша статья посвящена особенностям выбора таких очков, также мы раскроем их разновидности и преимущества.

Очки для стрельбы - разновидности

Разновидности очков для стрельбища зависят от особенностей проводимого мероприятия. Если стрельба осуществляется в соревновательном плане, то такой аксессуар может быть просто защитным.

Если же вы занимаетесь стрельбой более профессионально, то возможно имеет смысл приобрести очки для стендовой стрельбы. Также очки для стрельбы различаются по степени плотности стекла, оправы, устойчивости к серьезным механическим повреждениям.

Защитная функция очков для стрельбы

Защитные очки для стрельбы - наиболее распространенный вариант этого аксессуара. Защитная функция необходима таким очкам в первую очередь. В связи с этим очки для практической стрельбы изготавливаются с учетом агрессивных условий и возможности механического воздействия (рикошет дроби или пороха).

zashhitnye ochki dlja strel'by

Не стоит забывать, что любая разновидность стрельбы осуществляется в непосредственной близости от лица охотника, поэтому глаза всегда находятся в группе риска и могут быть сильно травмированы. Основная цель защитных очков для стрельбы кроется в том, чтобы предотвратить негативное воздействие внешних факторов на глаза стрелка и области вокруг глаз.

Очки для стрельбы имеют одну важную отличительную особенность – они очень хорошо фиксируются на переносице и это дает возможность стрелку получать довольно широкий обзор происходящего вокруг. В то же время стрелок, у которого есть защитные очки для стрельбы, даже при изменениях положения тела во время стрельбы, будет смотреть точно по центру.

Поэтому попадание в цель при наличии таких очков будет максимально точным. Такие расширенные возможности не присутствуют при использовании обычных солнцезащитных очков или очков с оптическими увеличителями. Кроме того, обычные очки не имеют специализированной оправы.

У обычных очков оправа все время будет мешать достижению цели. Форма, размеры и оттенки очков для стрельбы могут быть различными. Особое внимание необходимо при их выборе уделять цветовым характеристикам линз. Они могут быть разного цвета и поэтому стрелок должен подбирать оттенок линзы индивидуально.

Для каждого стрелка этот цвет может быть разным. Оптимальный вариант – приобрести очки защитные для стрельбы со сменными цветными линзами. Тогда стрелок может подобрать линзы непосредственно во время тренировочной стрельбы.

Очки для стендовой стрельбы

Ochki dlja strel'by

Очки для стендовой стрельбы отличаются своей сверхпрочностью. Эта разновидность очков имеет большую контрастность, очки для стендовой стрельбы позволяют увидеть объект в более четком объеме. Ввиду того, что стендовая стрельба относиться к элитным видам спортивной деятельности, очки для этого мероприятия необходимо подбирать с особенным вниманием и тщательностью.

Очки для стендовой стрельбы позволяют органам зрения чувствовать себя комфортно при любых условиях освещения. Главная отличительная черта очков для стендовой стрельбы в том, что она способствует увеличению контрастности и четкости летящей мишени.

Благодаря этому попадание происходит в большинстве случаев при высоком качестве прицела. Такая функциональная возможность этих очков достигается благодаря наличию в них цветных фильтровальных линз самых разных оттенков.

К примеру, если фильтр линзы в этих очках обладает красным оттенком, то мишень такого же цвета сквозь очки уже будет выглядеть ярко-оранжевой, но при таком изменений сам фон остается неизменным (то есть красным). Вообще цветовые фильтры в очках для стендовой стрельбы изготавливаются с тремя различными оттенками – красный, темно-серый (черный), желтый.

Естественно, что каждый из этих цветов отвечает за свое использование в определенных погодных условиях – при ярком солнечном освещении, переменной облачности или же пасмурной и мрачной погоде. Изготовление очков для стрельбы любого вида запрещает использование при таком производстве стекла.

Линзы изготовлены в стрелковых очках из полимера высокой прочности, который очень сложно пробить даже дробью с большого расстояния и при большой скорости.

Очки для стрельбы призваны защитить органы зрения от повреждений и травм во время проведения спортивных мероприятий такого рода или же спортивной охоты.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *