Манки для охоты: виды, характеристики, советы по выбору

Manki dlja ohoty

Манки для охоты - специальные приспособления со звуковым эффектом, обеспечивают приманивание дичи непосредственно в момент охоты. Какими бывают охотничьи манки, какими преимуществами обладает охота с манком, как правильно пользоваться данным приспособлением – расскажем в статье.

Преимущества и особенности охотничьих манков

Манки для охоты позволяют привлечь дичь посредством использования определенного набора звуков. Каждая разновидность дичи требует манка с индивидуальным звучанием. Звук манка для охоты бывает различным, чаще имитирует птичье пение или звериные голоса, недоступные для восприятия человеком. Определенный набор звуков манка позволяет привлечь трофей охотника к месту засады.

Приобретая охотничьи манки, любители охоты должны ориентироваться в звуках природы и понимать, какие звуки отображают для диких животных кормовой сигнал, какое звучание будет сигналом к брачным ухаживаниям и различных птиц и зверушек. Звучание манка будет слышно только для животного, которому адресован звук. Ввиду различий в строении слуховой системы человек не сможет услышать звуки, издаваемые манком.

Разновидности манков для охоты

ohota s mankom

Манки для охоты необходимо выбирать тщательно и со знанием дела. Охотник должен быть осведомленным о разновидностях охотничьих манков. Приспособления для завлечения дичи делятся на два типа – электронные и духовые. Духовой манок предполагает издание определенного звука по типу свистка. В него необходимо выпустить воздух (подуть) и звук для привлечения нужного зверя прокатиться по лесу.

Добыча охотника пойдет на звук, и вскоре будет находиться на расстоянии, оптимальном для совершения выстрела. Духовой манок предпочитают приобретать многие охотники, приспособления удобны и универсальны, полностью безопасны.

Дикие звери и птицы чутко реагируют на звук, который издается манком. Духовой манок не требует регулировки, оптимален для охоты во влажных местностях. Можно не бояться выхода из строя духового манка при попадании в воду.

Электронные манки для охоты работают несколько иначе. Их использование исключает всякое напряжение охотника. Необходимо лишь нажать соответствующую кнопку на удобном приборе и манок будет издавать требуемый во время охоты звук.

Манки электронные охотничьи обладают противоречивыми мнениями в среде любителей охоты. Молодым и неопытным охотникам устройство электронное для привлечения дичи придется по душе. А вот бывалый охотник относится к электронному манку отрицательно. Считается, что происходит потеря природности и естественности во время проведения охоты.

jelektronnye manki dlja ohoty

Возникает жажда наживы, требующая собрать большое количество дичи, не прилагая много усилий. Такой процесс охоты неприемлем для истинного охотника. Электронные манки для охоты восприимчивы к влаге, поэтому в условиях леса их использование может быть небезопасным для прибора. Электронный манок дает сбой после первого попадания влаги внутрь механизма, при сильных механических ударах.

Манки для охоты делятся на разновидности по типу зверя или птицы, на которых ведется охота. Манок приобретается отдельно на крупного зверя, отдельно на мелкую дичь. Манок для дикой птицы делиться на виды в соответствии с разновидностями пернатых. Распространены манки на гусей и уток, есть манки для ворон, чирков, бекасов и т. д.

Правила использования манков

Охота с манком предусматривает правильную технику использования устройства. Главная цель манка - заманить дичь к месту засады. Некоторые бывалые охотники делают это самостоятельно, потому как обладают уникальной способностью подделывать звуки лесных обитателей. Если же охотник не может самостоятельно привлечь зверя или птицу, то прибегает к помощи манка.

ohotnich'i manki

Манком необходимо пользоваться правильно, не применять его в браконьерских целях. Охота с манком будет успешной лишь в том случае, когда прибор настроен. Оптимальный вариант для охоты – фиксированная настройка манка, не стоит приобретать устройства с изменяющимися настройками – так легко запутаться, особенно неопытным охотникам. Настройка изменяемого манка может сбиться и спугнуть дичь вместо подманивания.

Вне охоты манки необходимо правильно сохранять. Для хранения манков подбирают чистое и не пыльное место. На охоте с манками необходима крайняя осторожность. Не допускайте засорения приборов пылью, грязью, мусором. Вдувать воздух в манок рекомендуется только сухой, если случайно попадает слюна в прибор – продуйте его с другой стороны или разберите для прочистки.

На охоте манок можно закрепить на шнуре, который повесить на грудь. Тогда охотнику ничего в руках мешать не будет. Подманивающие звуки при помощи манка нужно издавать с небольшой частотой, делайте паузы. После использования манка в период главная задача охотника – наблюдать за происходящими вокруг событиями. Не стоит использовать манок, если дичь находится рядом с вами – зверь может распознать фальш и уйти.

Манки для охоты – эффективное средство для приманки различных видов дичи. Правильное использование манка – залог успешной охоты.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *