В Азовском море осталось всего 3 вида промысловой рыбы вместо 50

V Azovskom more ostalos' vsego 3 vida promyslovoj ryby vmesto 50Азовскому морю угрожает рыбная катастрофа. Так, на сегодняшний день вместо полусотни промысловых видов рыб, которые не так давно отлично себя чувствовали в азовских водах, осталось не более трех видов (бычок, ставрида, барабулька), пригодных для полноценного вылова.

Исходя из сообщения Государственной экологической инспекции Министерства природы Украины, за последние 10 лет объемы вылова пеленгаса в Азовском море упали в два раза, судака – в три раза, камбалы-калкана – в четыре.

Главная причина сложившейся ситуации – загрязнение моря бытовыми и производственными отходами, ненадлежащая охрана водных ресурсов и нерациональное ведение рыбного хозяйства.  Не стоит забывать и о браконьерах: за последние годы их деятельность достигла невиданных масштабов и все больше напоминает организованную преступность.

Экологов наиболее удивляет то, что недавно запасы рыбы в Азовском море казались неисчерпаемыми. Теперь же его гибель кажется неминуемой, ведь варварское уничтожение всего живого продолжается. Но есть и оптимисты, утверждающие, что еще не поздно принять активные меры для спасения ситуации.

К примеру, есть отличные государственные программы по восстановлению осетровых. Но, естественно, денег у государства на это нет.

Объем легальных промыслов, имеющийся на сегодняшний день, абсолютно безвреден для моря.

Может порадовать только то, что истребление ведется только в отношении ценных видов рыб.

 

По материалам www.sobytiya.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

 

One Reply to “В Азовском море осталось всего 3 вида промысловой рыбы вместо 50”

  1. Ага, из-за загрязнения, еще скажите из-за рыбаков. Основная проблема - ТРАЛЫ, которые гасят все подряд и ловят во все веремена года и время суток. ЗАПРЕТ ? ахахаха, для бедных рыбаков которые домой покушать ловят это да, а тралы ходит и подрывают камни с икрой и меляк вылавливают а потом "о боже экология отстой". мужики сетями ловят 15% проходящей мимо рыбы не нарушая знездища на камнях а тралы все вспахивают и не надо тут молоть ! Живу на азовском море все вижу и знаю как никто другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *