Обзор бинокля Vanguard Endeavor ED 8×42 WP

korobka

Купив бинокль Vanguard Endeavor ED 8x42 WP, у вас в руках окажется красивая коробка бело-зеленого цвета. Вскрыв коробку, внутри вы найдете гарантийный талон, инструкцию, салфетку для протирания оптики и сумку с биноклем, которая выполнена из прочного полиэстера черного цвета.

Сумка эта очень удобна и снабжена всеми необходимыми для использования вещами, такими, как застежка-молния, ремень для ношения сумки на шее, и ремешок с карабином для ношения сумки в руке. Сзади сумки также имеется специальная петля для крепления ее на поясе.

sumka

Теперь о бинокле. Он выполнен в простом классическом дизайне и имеет легкий металлический корпус, покрытый резиной, которая защищает бинокль от ударов при случайных падениях. Трубки бинокля соединены открытым шарниром (соединения по типу «мост»). Внутри корпус наполнен сухим азотом.

Если говорить о герметичности, то оптика бинокля защищена от проникновения внутрь влаги достаточно хорошо, чтобы можно было пользоваться биноклем под водой на глубине до 1 метра в течение 30 минут. Вес бинокля составляет 740 г. Его корпус устроен и сбалансирован так, что он удобно ложится в руки и колесико фокусировки находится под пальцем левой руки. Окуляры и объективы защищены прикрепленными к тубусам резиновыми крышечками. Бинокль также можно использовать для стационарного наблюдения, так как он оснащен гнездами для закрепления штатива в количестве двух.

Vanguard Endeavor ED 8x42 WP

Фокусировка бинокля осуществляется при помощи фокусировочного колесика, расположенного внутри, в центре корпуса бинокля. «Мертвый ход» при перефокусировке не заметен, она происходит точно и мягко. Минимальная дистанция для фокусировки - 1,8 м. Полный диапазон фокусировки можно уложить в 0,8 оборота фокусировочного колесика. Диапазон настройки диоптрий равен +/- 4 диоптрии. Коррекцию разницы дипотрий можно выполнить при помощи узла, расположенного в основании правого корпуса. Это небольшое кольцо шириной около 11 мм. Для настройки приподнимите кольцо в сторону окуляра и после настройки сдвиньте кольцо вниз.

binokl'

Бинокль создан по оптической системе Roof. Световой диаметр объективов, покрытых просветляющим покрытием FMC синего и зеленого оттенков, составляет 42 мм. Диаметр окуляров – 23 мм и они просветлены таким же способом.  Вынос зрачка окуляров составляет 19 мм, что обеспечивает высокое удобство наблюдения. Форма выходного зрачка овальная, размер ее 5,2 мм. На окулярах располагаются наглазники, и можно отрегулировать по высоте до 12 мм.

Vanguard Endeavor ED 8x42 WP1

Призмы бинокля устроены согласно оптической системе Roof, они имеют зеленоватое просветление со средней интенсивностью и выполнены из стекла ВАК 4. Многослойное покрытие линз включает в себя такое покрытие как Emerald coating, обеспечивающее насыщенность изображения зеленым спектром. На одну из линз оборачивающей системы наносится покрытие V-Max на основе серебра, которое максимально улучшает отражение световых волн. Также, на одну из линз этой же системы наносится покрытие P2 Phase Coating. Это фазокорректирующее покрытие входит включено в любую оптическую схему Roof.

Отличное качество изображения также обеспечивают линзы из специального стекла ED (Extra low Disperdion) с низкой дисперсией. Эти линзы обеспечивают преломление световых волн на одинаковую величину угла, что практически позволяет избавиться от хроматизма.

Vanguard Endeavor ED 8x42 WP2

В целом, бинокль дает чистое, так называемое «хрустальное» изображение. Однако цветовая гамма достаточно холодная. Резко очерчен край поля зрения, наблюдается не значительное виньетирование. Превосходная юстировка бинокля.  Поле зрения бинокля составляет 6,9 градусов. Благодаря большому зрачку и превосходным покрытиям, бинокль легко можно использовать в условиях с пониженной освещенностью. Однако главное его предназначение – наблюдение за живой природой.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *