Обзор мормышек для зимней рыбалки

мормышки для зимней рыбалки

Большинство рыбаков предпочитают использовать безмотыльную мормышку. Главным ее отличием от обычной, конечно же, заключается в отсутствии наживки. Для того чтобы рыба обратила внимание на «безмотылка» и начала поклев, она должна создавать собственные вибрации и передвигаться определенным образом.

Главную роль в изготовлении мормышки для зимней рыбалки играет само тело, из-за которого и будет решаться, насколько эффективно будет проходить поклев. Находясь в воде, «безмотылка» подражает различным организмам, которые там проживают. Большая часть этих беспозвоночных не очень активны. Когда рыба находится возле мормышки, то слегка опасается  незнакомых вибраций, которых издает «безмотылка».

Рыба открывает рот и старается вместе с водой втянуть приманку, так как весь привычный для нее корм очень легкий и запросто поддается этому маневру. Из этого следует, что для того, чтобы рыба смогла проглотить мормышку она должна иметь как можно меньший вес. Но с другой стороны ее масса рассчитывается таким образом, чтобы «безмотылка» с определенной скоростью достигала необходимой глубины.

obzor-mormyshek-dlya-zimnej-rybalki

Масса мормышки для зимней рыбалки зависит от размера и плотности сплава, из которой она изготавливается. Самым востребованным материалом является свинец и всевозможные его сплавы. Чем меньше во славе свинца, тем она и легче. Самый легкий материал для изготовлений «безмотылки» это олово.  Для того чтобы добиться плавности передвижения в воде, плотность материала из которой изготавливается мормышка должна быть очень маленькой.

При использовании «безмотылки» которая сделана из чистого свинца происходит быстрая проводка приманки. Такая ловля характерна для жирующего леща. Он, ни обращая внимания на непривычные вибрации мормышки, сразу же хватает ее открытой пастью. В этом случае, практически не имеет значения какой плотности приманка.

Вольфрамовые «безмотылки» можно встретить в арсенале каждого рыбака. Такая мормышка имеет большую плотность и поэтому при ловле в проточной воде она функционирует намного лучше, чем другие.

Рыбалка, которая проходит на течении имеет свои особенности. Рыба, которая находится в такой воде, ведет себя очень активно, так как ей приходится всегда находиться в движении. Поэтому она тратит очень много энергии, что приходится восстанавливать при помощи большого количества еды. Хороший аппетит благоприятно отражается на клеве. Рыбе некогда присматриваться к предполагаемой пище и поэтому хватает что попало. Поэтому тяжелый вид мормышки полностью себя оправдывает.

mormyshka-na-zimnego-okunya

Необходимо помнить, что вольфрамовая мормышка при проводке по поверхности воды излучает мало гидроакустических волн, и этим существенно сокращает радиус полезного действия.

Если рассматривать мормышки для зимней рыбалки, которые изготавливаются в домашних условиях, то их обычно вытачивают из вольфрамового электрода. Учитывая то, что одинаковых размеров нелегко добиться, поэтому колебания в воде тоже разные. На небольшой глубине  в стоячих водоемах «безмотылки» ведут себя не совсем плавно, чем еще больше настораживают местную рыбу. Для того чтобы компенсировать резкие движения некоторые рыбаки привязывают две небольшие бисеринки, что позволяет значительно смягчить поведение мормышки.

В стоячей воде, особенно на мелководье большой популярностью пользуется мормышка «мотылек». По внешнему виду она очень напоминает настоящего мотыля. Такая приманка создает тихий звук, чем еще больше привлекает к себе рыбу. На крючок нанизывается пластмассовый стабилизатор, который делает дополнительные колебания в воде.

mjrmish

Такая приманка имеет небольшой вес, контакт мормышки с кивком производится постоянным движением удочки вверх. На «мотылька» очень хорошо, получается, ловить плотву. Но, как всем известно, она становится капризной в зимний период. Бывают моменты, что она совсем ни реагирует на плавающую приманку. Но в местах скопления этой рыбы всегда можно заметить клев. Это выражается в почти незаметных толчках.

Для того чтобы плотва стала лучше клевать можно приманку обмотать свинцовую основу пластиком. Чтобы он хорошо держался, сверху нужно покрыть быстросохнущим клеем. Для утяжеления можно прикрепить медный провод. С помощью проволоки в разных местах делаются небольшие уплотнения, что помогает сместить центр тяжести. Небольшой стабилизатор вырезают из полиэтиленового пакета.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *