Обзор пневматической винтовки Hatsan mod 70

hatsan.mod70

«Hatsan mod 70» - это пневматическая винтовка турецкого производства. Компания «Hatsan Arms Co» выпускает широкий модельный ряд недорогих винтовок. Вот только качество их оставляет желать лучшего из-за большого количества пластика и слабоватой сборки. На отечественном рынке такую винтовку можно найти в трех вариантах, которые отличаются только окрасом и материалом ложа (пластик или дерево).

«Hatsan mod 70» поставляется с пластиковым ложем черного цвета, «Hatsan mod 70 Camo» тоже оснащен пластиковым ложем, но уже камуфляжного окраса, а «Hatsan mod 70 Magic Wood» идет с деревянным ложем. На практике, у «Hatsan mod 70 Camo» через небольшой промежуток времени обнажается пластик ложа, а в «Hatsan mod 70 Magic Wood» используется дешевая древесина, на обработку которой, судя по всему, не затрачивались особые ресурсы. Несмотря на это, именно последний вариант визуально смотрится наиболее убедительно. Винтовка хорошо подходит для стрельбы по некрупным животным и просто для развлечения.

hatsan-mod-70-3

Внешне «Hatsan mod 70» весьма схож с испанской «Gamo Shadow 1000».

В нижней части цевья выпилен небольшой паз для тяги поршня, поскольку во взведенном состоянии она несколько выступает за ложу. С первого взгляда можно заметить, что кнопка предохранителя располагается на задней части цилиндра. То есть, устанавливая оптический прицел с диаметром тубуса более 1 дюйма или слишком низким кронштейном, стоит быть готовым к затрудненному снятию с предохранителя.

Ствол винтовки изготовлен из оружейной стали. На стволе сделано 12 нарезов, окачивающихся дульным срезом. Они весьма заужены и обладают широкими полями. При осмотре винтовки стволу нужно уделить отдельный взгляд. Вполне могут присутствовать кривые нарезы, а местами даже их полное отсутствие. Ствол может быть кривым, поцарапанным, с плохой дульной фаской. В общем, перед приобретением стоит с помощью шомпола пропустить через ствол пулю. Если она проходит спокойно, не застряет, не проваливается, то можно приступить к дальнейшему осмотру.

Hatsan mod 70

В этой винтовке для взведения применяется принцип «переламывания ствола». При взведении тяга взвода отодвигается сама и двигает поршень, отчего сжимается пружина. Ударно-спусковой блок не блещет хорошим качеством. Все тот же пластик в выступающих деталях, двигающиеся части изготовлены из листов металла и смазаны нехилым количеством смазки. Поэтому при разборе винтовки стоит несколько уменьшить ее количество.

Поршень, как и сама винтовка, очень напоминает «Gamo», только с другим диаметром и иным качеством исполнения.

В винтовке установлена пружина из 3 мм проволоки с увеличенным количеством витков (до 43). Сама по себе она вызывает некоторое доверие, вот только можно было использовать материал и получше.

Спусковой крючок винтовки можно отрегулировать, установив длину его хода. Вот только сила спуска при этом останется неизменной, что никоим образом не влияет на удобство – спуск сам по себе очень мягкий и не создает проблем при использовании.

hatsan-mod-70-2

Винтовка снабжена мушкой и целиком. Мушка – фибероптическая палочка оранжевого окраса, находящаяся параллельно стволу и защищенная пластиком. Целик сделан из пластика и оснащен фибероптическими нитями салатового цвета и имеет возможность регулировки по горизонтали и вертикали. В общем, система прицела расположена очень удобно и не вызывает неприязни, разве что материал изготовления довольно хлипкий. Для оптического прицела предусмотрено крепление типа «ласточкин хвост».

Подводя итог, можно сказать, что самый выдающийся ее плюс – это сравнительно низкая стоимость. Та же «Gamo Shadow 1000» при схожих характеристиках стоит примерно в два раза больше. В общем, это бюджетная винтовка, вполне оправдывающая свою цену.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *