На Херсонщине рыбинспекторы отлично сработались с браконьерами

Na Hersonshhine rybinspektory otlichno srabotalis' s brakon'eramiПо мнению сотрудников Херсонской природоохранной прокуратуры, Генический территориальный отдел Азоврыбоохраны активно сотрудничал с браконьерами. К такому выводу они пришли после проверки охранников рыбных ресурсов на Сиваше и в Азовском море.

Было установлено, что при поимке браконьеров все 6 инспекторов, как и полагается, составляли админпротоколы. А вот рыбу, выловленную незаконным путем, оставляли рыбакам. Естественно, рыба мигом продавалась, и уже нечего было конфисковать при постановлении суда об изъятии незаконно добытого.

Со слов Ольги Абрамовой, херсонского межрайонного природоохранного прокурора, по закону нелегально добытый улов нужно изымать, передавать определенному предприятию на хранение и продавать в доход государства после соответственного решения суда.

Но рыбинспекторы из Геническа по-своему трактовали этот закон и часто улов оставляли браконьерам. Речь идет о существенных уловах – 600 килограммах, 1 тонне. Был случай, когда рыбакам оставляли 8 и 4,5 тонн азовского бычка. В свое оправдание охранники моря говорили невозмутимо, что у них так было принято.

Теперь уже невозможно подсчитать рыночную стоимость рыбы  для компенсации нанесенного ущерба. Прокуратурой направлено в адрес Азоврыбоохраны представление, касающееся привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

 

По материалам  www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *