В Днепре завелись мохнатые крабы, креветки и пираньи

V Dnepre zavelis' mohnatye kraby, krevetki i piran'iВ Днепре обнаружили пираний, креветок и голландских мохнатых крабов.

Ученые всерьез обеспокоились нашествием «чужих» - не только в Днепре, а и в других водоемах Украины. Дело в том, что пришельцам настолько понравились наши условия обитания, что они начали вытеснять привычных нам обитателей рек. Нынче более половины жителей водоемов – «иностранцы».

Со слов Романа Новицкого, кандидата биологических наук, ихтиолога, в предела города Днепропетровск и на Каховском водохранилище все чаще рыбакам стали попадаться нехарактерные для нашей страны солнечные окуни, пираньи, мохнатые китайские и голландские крабы. Неплохо живется в Украине американским ондатрам, дальневосточному серебристому карасю, который фактически вытеснил нашего краснокнижного золотого карася.

К примеру, в Ингульце на Херсонщине поймали килограммовую пиранью «паку» длиной около 60 сантиметров. А тем, что в наших реках ловится амурский чебачок, сельдь, тюлька и вовсе никого не удивишь.

Ученые отметили, что особую опасность представляет солнечный окунь. Он размножается с невероятной скоростью, демонстрирует исключительную выживаемость в условиях загрязненной воды и голодания. То есть там, где наши красноперка и плотва погибнут, солнечный окунь будет себя отлично чувствовать.

Также в наших реках замечена мизида, похожая на маленькую креветку.

Главный источник «пришельцев» - аквариумисты, которые легально завозят диковинных созданий, а потом выпускают их на волю. А личинки крабов, предположительно, оказываются у нас вместе с балластной водой, сброшенной с судов.

Для борьбы с чужими необходимо реализовывать специальную госпрограмму, все время мониторить водоемы. В ином случае можно попросту потерять свою фауну.

 

По материалам kp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *