Куда переселят животных с Монастырского острова на Днепропетровщине?

Kuda pereseljat zhivotnyh s Monastyrskogo ostrova na DnepropetrovshhineЖителей Днепропетровска не перестает волновать судьба животных из зоологической зоны на Монастырском острове. На прошлой неделе в сети интернет распространилась информация о том, что обитатели зоозоны гибнут от голода.

В результате неравнодушные днепропетровчане принесли столько еды, что ее некуда было складывать. А работники зоологической зоны поведали, что проблем с питанием у животных вовсе не было. Есть другая проблема – отсутствие необходимого количества вольеров. Городской бюджет не предусмотрел средств для этих целей.

Зоозащитники давно сетуют, что животные на Монастырском острове живут в ужасных условиях и их необходимо переселять в нормальный большой зоопарк. Генпланом даже предусмотрено место для этого зоопарка – в Тоннельной балке. Несколько лет назад по просьбе Ивана Куличенко, мэра, архитектором Вадимом Козловым был разработан проект зоопарка на 52 га.

Проектом предусматривалось создание 13 тысяч «квадратов» искусственных водоемов. Для привлечения инвестиций тут же предлагалось строить гостиничные, ресторанные и офисные центры. Фундаменты этих зданий и дренажные системы могли бы укрепить склоны балки от оползней.

Проект был представлен австрийским инвесторам в 2008 году, но тогда он никого не заинтересовал. Сегодня вопрос о реализации столь масштабного проекта в связи с последними событиями даже не поднимается.

Отец Николай, настоятель храма на жилом массиве Северный, предлагает объединить комплекс Аквариум, расположенный на том же Монастырском острове, с зоозоной.

А вот Владимир Осиченко, председатель ассоциации животных и окружающей среды, считает, что зоопарк нужно убирать с острова на большую территорию, ведь даже по нормативной документации не может зоопарк находится на острове.

Осиченко с единомышленниками уже несколько лет занимаются обустройством парка Кирова, где и планируют открыть зоопарк.

 

По материалам vesti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *