На Винничине бизнесмен взял в аренду реку для рыбного промысла

Na Vinnichine biznesmen vzjal v arendu reku dlja rybnogo promyslaВ райцентре Гнивань на Винничине 48-летний предприниматель Анатолий Дрозд взял в пользование часть речки Южный Буг, протекающую через села Могилевку, Ворошиловку, Сутиски.

Мужчина зарыбливает речку, ловит сетями товарную рыбу, а местных рыбачить не пускает.

Местное население возмущено – мол, только в нашей стране можно стратегическую речку взять в аренду. Ежедневно грузовики с рыбой вывозятся, а вот пенсионеров с удочками – гоняют. Говорят – частные владения.

Сельчане пожаловались представителям самообороны, и те наведались в ночь на 1 апреля. С этого дня вступил в силу нерестовый запрет на рыбную ловлю, и рыбакам запретили ловить сетями рыбу.

Самообороне удалось зафиксировать, как рыбаки складывали 40 сеток в фургон, а рыбу – в пластмассовые ящики. В действительности рыбу уже не можно было ловить с полуночи. Информация передана в рыбнадзор.

Сам предприниматель рассказал, что пользуется участком реки на законном основании. Режим эксплуатации водоема был составлен для него институтом рыбного хозяйства, а госагентство рыбного хозяйства документ одобрило. Согласно этим документам, Дрозд имеет право зарыбливать речку и ловить товарную продукцию.

Также Анатолий отметил, что речка является собственностью не общества, а государства, а он как раз работает по госпрограмме по обеспечению населения дешевой рыбой. Он платит налоги, снижает стоимость рыбы на 2 гривны за килограмм. Говорит, что если нужно – откажется от речки. Только для начала потребует возврата 500 тысяч гривен, вложенных в бизнес.

В рыбинспекции области предпринимателя поддерживают. Говорят, что против бизнесмена могут быть только браконьеры, обогатившиеся за счет незаконной рыбной ловли. У Дрозда есть лицензия, согласно которой он еще 7 лет будет хозяином реки.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “На Винничине бизнесмен взял в аренду реку для рыбного промысла”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *