Ловля окуня летом

Ловля окуня летом

Летняя ловля окуня очень разнообразна в выборе снастей и способа лова. Это может быть ужение на поплавочную удочку, ловля окуня на спиннинг, на кружки, на донку, отвесным блеснением, фидерную снасть и даже на мормышку. Да и погода в летний сезон, как нельзя удачней подходит для рыбалки. Ловля окуня летом имеет свои отличия, ведь в этот период появляется много малька, который является основной пищей для окуня летом. По плесканию малька у поверхности водоёма можно определить место охоты окуня.

Излюбленным местом окуня летом являются прибрежные зоны с зарослями. Крупного окуня привлекают места с естественными или искусственными препятствиями, такие как опоры мостов, разные гидросооружения, глубинные бровки, валуны, насыпи и коряги. Жаркое время он может пережидать в глубоких ямах и омутах. Мелкие же особи чаще встречаются в небольших заливах и заводях, под берегом, в траве. Рыба окунь любит места с небольшим или совсем отсутствующим течением.

ловля окуня летом

Ловля окуня летом более удачной будет в утренние и вечерние часы. В это время речной окунь особенно активно охотится. В пылу охоты рыба окунь может выпрыгивать из воды, преследуя жертву, а может и часами сидеть в засаде, как щука. В ночное и дневное время, окунь малоактивен, он держится в тени свисающих над берегом деревьев, в камышах и поймать его маловероятно.

Способы ловли окуня летом

Ловля окуня на поплавочную удочку

На обычную удочку летом, окуня ловят в местах с небольшим течением или в стоячей воде. Ловля окуня производится с берега, с мостов, а на озёрах, в основном с лодки. Поплавок по весу и размеру, подбирают соответственно насадке. На расстоянии до тридцати сантиметров от крючка или поводка, закрепляется грузило. Вес грузила для ловли окуня летом, подбирают так, чтоб поплавок на 2/3 был погружен в воду и стоял вертикально.

В качестве насадки, при ловле окуня на поплавочную удочку, используют червя, при насаживании его на крючок, оставляют длинный кончик. Также очень действенной наживкой, является малёк. Зацепите его под спинной плавник, так чтобы рыбка была в горизонтальном положении. При поклёвке, мелкий окунь раскачивает поплавок, а крупный топит сразу. Как только поплавок скрылся под водой, нужно подсекать. При ловле окуня летом советуют сильно не подсекать из-за его слабых губ, во избежание срыва рыбы или даже обрыва снасти, если это был крупная особь.

При вываживании лучше будет, дать походит окуню на леске, а потом подводить его к берегу. Но следить, чтобы если попалась крупная рыба окунь не дать ему затянуть снасти в заросли. Ловля окуня летом может проводиться на несколько удочек одновременно.

ловля окуня летом

Ловля окуня летом на донку

Ловить окуня на донную снасть можно на реках и закрытых водоёмах. Этот способ даёт сильное преимущество перед ловлей окуня на поплавочную удочку, донкой можно достаточно легко обловить водоём на места обитания окуня, не промеряя дно. Донная снасть включает короткое удилище, тяжелое грузило и длинную леску. Удилище должно иметь чувствительный кончик, катушку используют безынерционную, крючки 6-8 номер. При ловле окуня летом на донную снасть, можно пользоваться закрытой кормушкой. В качестве приманки подойдут черви, выползки, опарыши.

При ловле окуня можно использовать современную фидерную снасть или квикер. А можно использовать популярную уже много лет, резинку. При ловле на резинку понадобится безынерционная катушка, леска мононить - до полумиллиметра основная и 0,3 мм на поводки. Резинка целая без заусенец и надрывов, и грузило для заброса. При ловле окуня на донку, наживка находится прямо на дне, а при ловле резинкой, немного над ним.

Ловля окуня летом на спиннинг

Ловля окуня летом на спиннинг производится на легкое удилище от 1.8 м до 2,5м. с тестом по приманке 5-7 г на глубине до 2 м и, если ловля проходит джиговым способом то тест должен быть до 40 г Основное при выборе катушки, это соответствие весу удилища. По поводу использования лески или шнура, не существует единого мнения. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому здесь выбор за вами, что вам больше нравится.

ловля окуня летом

Приманки для ловли окуня на спиннинг летом многочисленны и разнообразны. Среди них популярны вращающиеся блёсны, их используют на мелководьях с поверхностной или донной проводкой. Для джиговой, волнообразной или ровной проводки в толще воды подходят колеблющиеся блёсны типа «кастмастер». Для таких же проводок применяют «спиннербейты» и «блейдбейты», они эффективны в «окнах» среди зарослей травы. Среди силиконовых приманок популярны твистеры и виброхвосты, оснащенные джиг-головкой или шарнирным методом, воблеры с активной игрой и попперы для поверхностной ловли.

Ловля окуня летом дело интересное и увлекательное. При выборе более удобного для вас способа ловли и правильно подобранной снасти, вы получите массу положительных эмоций да ещё и неплохой улов этого полосатого хищника.

Ловля окуня летом в финальном видеоролике

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *