Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом – это способ рыбалки без использования грузила и поплавка с живыми или искусственными насекомыми в качестве приманки. В процессе рыбалки нахлыстом, выбранная насадка опускается в свободном падении, а затем остаётся на водной поверхности или немного погружается в воду. Искусственные приманки в воде, хорошо имитируют движение и поведение насекомых, личинок, мальков – всё зависит внешнего вида, типа мушки и конечно мастерства рыболова.

Ловить нахлыстом можно на любых водоёмах. Это могут быть, как и обычные места для ловли, так и места труднодоступные для традиционной рыбалки - с небольшой глубиной и стремительным течением. Нахлыст придумали для ловли лосося и форели, но сейчас с его помощью ловят карпа, жереха, щуку, язя, голавля, окуня, плотву, ельца, судака, леща и другие виды рыб за исключением разве донных. Ловля нахлыстом проходит всё теплое время года, когда рыба питается насекомыми.

рыбалка нахлыстом

Рыбалка нахлыстом – это увлекательный активный способ ловли, но он ещё недостаточно распространён в наших странах. Некоторых он отпугивает приобретением специального снаряжения, а это нахлыстовое удилище, шнур, приманки. Для новичков в рыбалке он кажется недоступным из-за недостатков навыков и умений в забросе нахлыстовой снасти. Но, многие спиннингисты, раз попробовав ловлю нахлыстом, становятся просто фанатами этого интересного способа рыбалки.

Снасти для нахлыста

Основным элементом снасти для ловли нахлыстом является удилище, оно может быть изготовлено из бамбука, стекло- или углепластика. Катушка в таком удилище расположена ниже ручки, которая традиционно выполняется из пробкового дерева. Нахлыстовые удилища состоят из двух или четырех частей и делятся на классы в зависимости от прочности. Выбрав определенное удилище, катушку и леску к нему подбирают соответствующего класса.

нахлыстовые удилища

Катушки для ловли нахлыстом бывают трех типов: обыкновенные, автоматические и мультипликаторные. Они просто служат вместилищем для шнура и не играют никакой роли ни в забросе снасти, ни в вываживании рыбы. Основное требование к катушке для нахлыста – это лёгкость, вес катушки не должен быть больше веса удилища. При блокировании тормоза катушки, шнур не должен стравливаться с барабана, даже при сильных рывках.

Вместо основной лески при ловле нахлыстом используют специальный шнур. Он состоит из сплетенных нейлоновых нитей, пропитанных специальным составом, который утяжеляет шнур для заброса лёгкой насадки. Шнуры для нахлыста различаются по форме - с двойной конусностью и торпедообразные, и по плывучести: тонущие и плавающие. С нахлыстовым шнуром используют подлесок (поводок) из мононити с уменьшающимся диаметром, его длина соответствует длине удилища. Толстым концом подлесок сращивают со шнуром, а на тонкий насаживают мушку.

Мушки для ловли нахлыстом

Насекомые являются кормом для рыб на всех своих стадиях развития. Это могут быть личинки, куколки (нимфы) и взрослые летающие особи. Наблюдая на что в данный момент активно берёт рыба, нахлыстовик использует различные искусственные насадки, как промышленного производства, так и самодельные. Такие насадки называют нахлыстовыми мушками. Различают мушки на сухие, мокрые, нимфы, стримеры, эмерджеры и другие.

для нахлыста

Техника ловли нахлыстом

Техника заброса при ловле нахлыстом достаточно сложна и разнообразна. Для обучения нахлыстовым забросам не используют подлесок с мушкой, а только сам шнур с привязанным к нему кусочком ваты. Заброс начинают с захвата рукояти удилища, рука находится перед катушкой, большой или указательный палец сверху, шнур фиксируется в левой руке. Затем рыболов начинает ритмично размахивать удилищем вперёд-назад так, чтобы шнур всё время находился в воздухе. Левой рукой, при этом, он совершает подтягивание шнура для дополнительного ускорения, таким образом можно осуществить заброс на двадцать метров и более.

Существует множество способов и приёмов нахлыстового заброса. Всё зависит от открытости места ловли, типа водоёма, скорости и направления течения, от ловли на сухую или мокрую мушку. Цель заброса - опустить шнур на воду в нужное место с определенной силой, не потеряв при этом приманку.

Следующий важный момент при ловле нахлыстом – это подсечка. Её обычно делают сразу после поклёвки, сигналом служит остановка шнура или движение рыбы возле приманки. Подсечку делают движением кисти или же слаженным движением удилища – вверх, и руки со шнуром – вниз.

Последний этап в рыбалке нахлыстом это вываживание. Тут не следует торопиться, рыбу нужно утомить, учесть силу течения, не допустить разрыва поводка и, особенно, запутывания шнура.

ловля нахлыстом

Подтаскивать рыбу к себе можно только когда она обессилит. Вытаскивают рыбу подсачеком, а крупную – багориком.

Не стоит пугаться и отступать от явных трудностей практикуясь в этом интересном и подвижном способе ловле. Опыт и тренировки помогут вам овладеть техникой заброса и вываживания рыбы, а также при выборе способа ловли и уловистых приманок. И вот уже, будучи увлечены в это дело, вы поймаете себя на том, что зимами напролёт, мастерите различные мушки-приманки в ожидании прихода нового сезона для ловли нахлыстом.

В этом видеоролике вы можете посмотреть на различные способы заброса при рыбалке нахлыстом:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *