Нахлыстовые мушки. Разновидности, особенности применения.

Нахлыстовые мушки

Мушка – искусственная рыболовная приманка. Используется для ловли в отвес, бомбардой, спиннингом, на «кораблик», но чаще всего для ловли нахлыстом. Когда-то для нахлыстовой ловли в качестве приманки использовали исключительно живых насекомых. В наше время, изготовление мушки для ловли рыбы стало своего рода искусством. Сколько их уже было изготовлено и опробовано на уловистость. Современные коллекции нахлыстовых мушек насчитывают тысячи разных моделей.

Мушки для ловли нахлыстом имитируют корм, который рыба ищет в слоях воды, между дном и поверхностью. Но рыболову нельзя зацикливаться только на ловле у поверхности воды, плавающим шнуром на сухую мушку. В этом слое рыба бывает всего десять процентов своего времени. Чтобы освоить остальные девяносто процентов водоёма, рыболовам нужно изучить всё многообразие моделей мушек для ловли на разных глубинах.

мушки для ловли

Нахлыстовые мушки: их плавучесть и особенности ловли

Если классифицировать мушки для ловли по плавучести, то можно выделить четыре категории:

  1. а) Нахлыстовые мушки, плавающие по поверхности. Ловля мушкой у поверхности производится с помощью плавающего шнура лидера. Сами мушки изготавливаются из твердого пластика, синтетической пенки, лосиного или оленьего волоса и перьев. Плавающие мушки можно разделить на скользящие и попперы. Скользящие просто скользят по поверхности, оставляя расходящийся след, а попперы кроме всего прочего издают характерный звук «чпок».
  2. б) Нахлыстовые мушки, которые плавают по поверхности, но тонущие, если их потянуть. Ещё их называют – дайверы. Такие мушки хорошо известны спиннингистам, они погружаются при проводке и всплывают при остановке. Глубина погружения зависит от конструкции приманки, типа шнура и действий рыболова. Ловля мушкой такого типа может производиться в любом месте и на любой глубине, что делает их практически универсальными.
  3. в) Тонущие нахлыстовые мушки, плавающие в толще воды. Иначе их называют «пловцы». Такие мушки передвигаются в толще воды, следуя за шнуром. К этому классу относятся нахлыстовые стримеры, имитирующие мальков. Эти приманки могут иметь разный вес, окраску и размер. Создание таких мушек дает большой простор для фантазии их создателям. Среди тонущих мушек могут быть и такие, которые не имитируют мальков, а просто заинтересовывают рыбу своим необычным и привлекательным видом. Такие мушки называют «аттракторами».
  4. г) Глубоко тонущие нахлыстовые мушки, плавающие у самого дна. Ловля мушкой подобного типа довольно затруднительна из-за использования тонущего шнура. Ведь для каждого переброса приманки приходится поднимать шнур и делать кольцевой и стандартный задний заброс. Но такая мушка незаменима, когда из-за высокой температуры воды, рыба уходит в глубину.

нахлыстовые мушки

Разновидности нахлыстовых мушек

Кроме плавучести, мушки для ловли рыбы различают по форме имитации её естественного корма.

  1. 1) Сухие мушки. Эти нахлыстовые мушки имитируют насекомых, очутившихся на водной поверхности. В основном это имитация подёнок, стрекоз, оводов, взрослых ручейников, жуков, ос и других летающих насекомых. Ловля мушкой такого типа осуществляется над поверхностью воды.
  2. 2) Мокрые мушки. Эти нахлыстовые мушки для ловли рыбы имитируют головастиков, мальков, водяных жуков, пиявок, клопов и утонувших насекомых
  3. 3) Нимфы. Эти приманки имитируют подводную стадию развития насекомых. С того момента, как самка откладывает под воду яйца, выхода из них личинок и вплоть до начала перехода в следующую стадию. Ловля мушкой «нимфа» происходит у самого дна. Часто такие мушки огружают свинцовыми или вольфрамовыми головками.
  4. 4) Эмерджеры. Когда нимфа готова к переходу в следующую стадию развития, она поднимается к поверхности и замирает перед вылуплением. Потом, насекомое пробив плёнку, переходит в стадию имаго. Нахлыстовые мушки, имитирующие момент метаморфозы, называются – эмерджеры.
  5. 5) Стримеры. Эти приманки имитируют мальков и служат для ловли крупной рыбы. Это самые тяжелые и крупные нахлыстовые мушки. Их оснащают вольфрамом или сталью, что при проводке позволяет имитировать поведение раненой или больной рыбёшки. Для доставки таких стримеров применяется тройной заброс «с воды на воду» без разыгрывания в воздухе.
  6. 6) Мушки для ловли лосося. Они имитируют рыбью мелочь, которую атлантический и тихоокеанский лосось поедает при заходе в реку. Большинство мушек для ловли лосося – фантазийные, они имеют яркую окраску, провоцируя эту рыбу на поклёвку.
  7. 7) Морские мушки. Нахлыстовые мушки для ловли в солёной воде. Они имитируют морских беспозвоночных – креветок, крабов, червей и небольших рыбок. Это самые крупные из нахлыстовых мушек, их длина может достигать тридцати сантиметров.

ловля мушкой

Описанные разновидности мушек уже опробованы и одобрены многими профессиональными рыболовами-нахлыстовиками. Каждая из них снаряжается крючком соответствующего размера. Большинство из мушек для ловли рыбы выпускаются серийно и доступны для приобретения в специализированных магазинах. Но, никакая из купленных приманок, не сравнится с нахлыстовой мушкой, искусно связанной своими руками.

Завершаем статью видеороликом о разновидностях нахлыстовой мушки:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *