Прикормка для леща

Прикормка для леща

Прикормка для леща

Для любителей донной ловли с кормушкой, лещ всегда является желанной добычей. Ну а правильная прикормка для леща всегда будет залогом успеха для такой рыбалки.

Лещ стайная рыба семейства карповых. Рот этой рыбы заканчивается выдвигающейся трубочкой. Поэтому, когда стая лещей прочёсывает водоём в поисках пищи, это схоже с работой пылесоса. Если в месте ловли вы оставите мало прикормки для леща, то стая быстро «пропылесосив» ваше место пройдёт дальше. Эта рыба не останется рыться в иле, в поисках остатков лакомства, как карп или карась. Лещ продолжит свой маршрут в поисках какой-то существенной пищи в больших объёмах.

Чтобы привлечь и задержать такого обжору, нужно приготовить качественную прикормку для леща в необходимом количестве. Тщательно подобранные ингредиенты и аттрактанты послужат гарантией того, что ловля леща принесёт вам ожидаемый результат в виде крупной рыбины весом в пару килограммов.

Использование магазинной прикормки для леща

В продаже имеется достаточно видов прикормки для леща. Покупка готовой смеси является неплохим вариантом для рыбаков, которые не умеют готовить прикормку сами, не имеют на это времени, но готовы хорошо заплатить. Ведь качественные прикормки для леща стоят недешево. Конечно, на рынке существует масса недорогих пакетиков с сухой смесью, которые по ингредиентам они универсальны как для ловли леща, так и для плотвы, карасей, карпов и т.д. Но такие смеси не содержат крупных компонентов, легко вымываются течением и не способны задержать леща на месте прикормки.

прикормка для леща

Если вы всё же решили использовать готовую магазинную прикормку для ловли леща, то убедитесь что в её составе, в различных вариациях содержатся горох, кукуруза, перловка, рубленые черви и опарыши, а также различные аттрактанты для вкуса и аромата. Кроме того, качественные прикормки для леща готовят под определенный тип ловли с учетом интенсивности течения в вашем водоёме.

Многие рыболовы, использующие готовую прикормочную смесь, делают в ней собственные улучшения. Обычно это заключается в добавлении элементов, с останавливающим леща эффектом. Такими элементами могут быть запаренная пшеница или перловка, распаренное пшено, консервированная кукуруза, мотыль, живой или ошпаренный кипятком опарыш и некоторые другие.

Приготовление прикормки для леща своими руками

Прикормка для леща приготовленная своими руками в домашних условиях состоит из основы, связующего компонента, разрыхлителя, а также различных аттрактантов и ароматизаторов.

Основа прикормки для леща должна быть хорошо размельчена и рассыпчата. Под такие условия лучше всего подходит пшено, комбикорм мелкой фракции, панировочные сухари. К основе можно добавить горох, зерна кукурузы, перловую крупу, пшеницу, различные злаки. Из животных компонентов добавляют рубленых червей, мотыля, опарышей, мелко порезанных моллюсков.

прикормка для леща своими руками

При приготовлении основы для прикормки на леща своими руками, следует знать, что горох, зерна злаков и пр. нельзя отваривать до состояния пюре. Такие смеси будут сильно пылить и быстро вымываться на течении. Основа прикормки должна быть слегка недоварена и хорошо промыта. Компоненты основы промываются до и после варки, чтобы сохранить рассыпчатость. В составе прикормки для леща,  должны оставаться цельные горошины и зерна.

Кукурузная мука хорошо подходит как связующее звено прикормки для леща. Она же усиливает вкусовые качества прикормочной смеси. В качестве разрыхлителя можно использовать пшеничные отруби.

Привлечь рыбу к нашей прикормке помогут аттрактанты и ароматизаторы. Как аттрактанты хорошо работают ваниль, анисовое масло, кориандр. Но не стоит злоупотреблять такими добавками в стоячей воде, иначе их резкий запах может только отпугнуть рыбу. Прикормку для леща можно также ароматизировать жмыхом или поджаренными семенами подсолнуха. Для улучшения вкуса можно использовать подсластители – мед, сахар или сироп. При ловле в стоячей воде, в прикормку иногда добавляют сухое молоко или детские молочные смеси. Эти добавки создают мутное облачко, которое привлекает леща.

прикормка для леща

При приготовлении прикормки для леща своими руками можно экспериментировать с компонентами и ароматическими добавками. Но необходимо помнить, что цель прикормки не в насыщении рыбы, до такого состояния, что она не взглянет на наживку. Прикормка должна привлечь леща запахом и удерживать его на месте длительное время. Верно приготовленная прикормка должна вымываться из кормушки не раньше чем через пятнадцать минут.

В заключении видеоролик о приготовлении основы прикормки для леща своими руками:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *