ловля толстолобика

Ловля толстолобика

ловля толстолобика

Толстолобик родом из Юго-Восточной Азии и в реки Черноморского бассейна завезен искусственно. Поэтому ловля толстолобика в Украине и европейской части России только набирает популярность. Так что же это за рыба такая? В энциклопедии пишут, что толстолобик, он же толстолоб – рыба семейства карповых. Род толстолобиков насчитывает три разновидности: белый, пестрый и гибридный. Белый толстолобик – крупная стайная рыба, достигает длины около метра и весом до сорока килограммов.

Тело белого толстолобика высокое, с мелкой светло-серебристой чешуёй, вес головы составляет около 20% общей массы (у пёстрого до 45%). Глаза расположены низко и лоб кажется еще большим, отсюда и название рыбы. Питается белый толстолобик фитопланктоном. Ротовым цедильным аппаратом он фильтрует мутную от детрита и мелких водорослей воду, тем самым очищая водоём. В реках куда интродуцирован толстолобик, отсутствуют естественные условия для его размножения. Поэтому ловля толстолобика разрешена только там, где его численность регулярно пополняют.

рыба толстолобик

Места обитания толстолобика

Рыба толстолобик обитает в заиленных частях водоёма с мягкой растительностью, на глубине около трех-четырех метров. В прибрежную зону стаи толстолобов приходят на рассвете и перед закатом. Медленно, процеживая воду с микроскопическими водорослями, они продвигаются, придерживаясь бровок. В открытых водоёмах со слабым течением, толстолобики обитают на плесах и песчаных отмелях.

Условия для ловли толстолобика

Ловля толстолобика проходит с конца весны и до начала осенних похолоданий. В водоемах, где достаточно фитопланктона, ловля толстолобика возможна только в теплой воде. Чем выше температура воды, тем активней питается рыба. Лучшие условия для ловли толстолобика это полный штиль и теплая прозрачная вода. В воде, которая цветет и изобилует естественным кормом, соблазнить эту рыбу искусственным кормом будет невозможно и поймать её можно только случайно.

ловля толстолобика

Снасти для толстолобика

Рыбу толстолобик ловят разными способами: поплавочной удочкой, на спиннинг с различной донной оснасткой, фидерным удилищем и др. Основные требования к снасти для толстолобика - это прочность и надежность. Возможно, придётся побороться при вываживании особо крупного экземпляра толстолобика.

Катушка нужна с хорошей тягой, желательно наличие байтраннера, ведь толстолоб, как и карп, известен неожиданной и мощной поклёвкой. Перед ловлей отрегулируйте свободный ход шпули, чтобы не дать рыбе утянуть вашу снасть для толстолобика при внезапной поклёвке.

Для ловли толстолобика предпочтительней использовать монофильную леску из-за амортизационных качеств. Толщина 0.33-0.4 мм, поводки соответственно меньше на пару десяток, для поводков можно использовать флюорокарбон. Леска на поводки предпочтительней зеленая, длина от 80 см до 1м, чтобы не насторожить толстолоба близким присутствием грузила. Если в оснастке присутствует поплавок, то низ его должен быть окрашен темным. Крючки в снасти на толстолобика берут как на крупного карпа. Кроме наживки, на крючок насаживают шарик пенопласта. Ну и обязательно кормушка с прикормкой.

Прикормка и насадки для толстолобика. Технопланктон.

Для ловли толстолобика подходят различные насадки растительного типа. Чаще всего используют зеленый горошек, кукурузу, нарезанный огурец. Насадки ароматизируют анисовым или подсолнечным маслом. В качестве прикормки для рыбы толстолобик используют мелконарезанные молодые листья растений, тесто смешанное со жмыхом, мякоть молодого рогоза, отруби, сухари. Главное чтобы в состав прикормки входил гейзер, тогда её части начнут всплывать, облачко с кормом и привлечет рыбу.

технопланктон

Но лучше всех самодельных прикормок работает венгерский Технопланктон – это прессованный порошок в виде цилиндров. При попадании в воду Технопланктон начинает растворяться, образуя облачко, похожее на живой планктон. Технопланктон выпускается с различными ароматическими добавками, среди которых: анис, малина, чеснок, карамель, ваниль и др. Время растворения цилиндра от часа до двух. На соревнованиях по спортивной ловле толстолобика, лучшие результаты были у команд использовавших эту прикормку.

Тактика ловли толстолобика

При ловле толстолобика на поплавочную снасть, заброс нужно производить как при ловле жереха, на всплеск. Это возможно, когда стая толстолобиков питается на мелководье. Но даже в таком случае, рыба не возьмет приманку с поверхности. Только тонущая насадка может заинтересовать эту рыбу. Для ловли толстолоба донной снастью, нужно сначала изучить водоём, особенности дна, поискать бровки, бугорки, горбики на дне. В такое место и нужно забрасывать снасть с кормушкой.

Ловля толстолобика с приманкой Технопланктон производится с помощью специального тремплера с поводками и палочкой для насадки цилиндра приманки. Толстолобик собирает корм фильтруя воду и вместе с кормом втягивает крючки с насадкой. Рыба частично самоподсекается, но может выплюнуть крючок, если вы не выполните вовремя подсечку, заметив натяжение лески.

Подсеченный толстолобик отчаянно сопротивляется и пытается утянуть снасть в заросли. Если вам попался крупный экземпляр, готовьтесь к борьбе, которая будет сопровождаться мощными рывками, пока рыба не смириться со своей участью.

И если вы готовы к такой борьбе, то пробуйте себя в ловле толстолобиков, фотографируйтесь с трофеями, но отпускайте тех, что не сможете съесть. Пусть эта удивительная рыба-фильтр и дальше очищает наши водоёмы.

В заключении видеоролик о ловле толстолобика:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *