Ловля твичингом

Ловля твичингом

Ловля твичингом

Твичинг - это способ проводки воблера при помощи коротких рывков кончиком удилища с разной силой и амплитудой. Подобный способ вынуждает воблер двигаться размашисто и хаотично, напоминая поведение больной рыбы, заставляя хищника атаковать. Твичинг особенно результативен в отсутствие жора хищника. Когда он сыт и нападёт на приманку, только если она проплывёт мимо у самой его пасти. Но проводка «больной рыбки» действует на рефлексы хищника, он просто не выдерживает и атакует.

Интересно, что твичингом раньше называли только рывковый метод проводки для minnow воблеров, а теперь это стало отдельным направлением спиннинговой ловли, со своими снастями, приманками и экипировкой. Ловить твичингом можно практически во всех водоёмах, но лучше всего подходят неглубокие заводи и старые русла рек, прибрежная зона озер. Одним из неблагоприятных условий для твичинга, может быть ветер. При сильном ветре тяжело забрасывать и анимировать проводку приманки.

Целью твичинга всегда является хищная рыба. Ловля на воблер направлена обычно на окуня, щуку, жереха, реже попадаются судак и сом. И совсем случайностью будет поймать «мирную» рыбу, хотя некоторыми воблерами можно заинтересовать даже леща. Эффективность рыбалки твичингом зависит от того, насколько правдоподобно вы сможете анимировать проводку воблера. Только тогда вы вынудите хищника напасть на вашу приманку.

ловля воблером

Техника ловли твичингом

Основное действие спиннингиста при ловле твичингом, как мы уже писали, это выполнение рывков удилищем. Рывки при проводке воблера могут быть длинными, средними и короткими. Совершать их можно как медленно, так и быстро, с долгими паузами или непрерывно. Сочетая разную длительность рывка, его скорость и паузу между такими рывками, можно сильно разнообразить проводку твичингом.

Совершив рывок и вернув спиннинг в начальное положение, необходимо подматывать ослабленный шнур катушкой. Подмотка предотвращает досрочный износ механизма, создавая на него минимальную нагрузку, ведь некоторые воблеры довольно упористы и могут нанести вред катушке. Также синхронная подмотка может предотвратить случайный сход петель лески со шпули и образование «бороды». После каждого рывка цикл повторяется.

Существует три основных вида твичинговой проводки:

- монотонная, где рывки перемежаются с паузами,

- ритмичная проводка,, когда рывки и паузы являют систему повторяющихся циклов,

- хаотичная, здесь во время проводки игра minnow воблером меняется по желанию спиннингиста.

Проводки воблера при ловле твичингом

Проводки воблера при ловле твичингом отличаются в зависимости от объекта ловли.

Ловля окуня

Для ловли окуня нужно сочетать медленную ровную проводку и резкие короткие рывки спиннингом. При такой проводке minnow воблер будет медленно двигаться с поворотами влево и вправо. При этом амплитуда движений воблера будет высокой. Рывки делаются без пауз постоянно, движение спиннинга сверху вниз. Удилище входит в непрерывное колебательное движение и постоянно поддёргивают воблер. Пассивного окуня ловят производя короткие рывки с паузами. Поклёвка, в основном, происходит на паузе.

проводка воблера

Ловля щуки

В отличие от ловли окуня, щука ведётся на длинные рывки, низкочастотные колебания. Для твичинга активной щуки, проводка воблера идёт длинными рывками без пауз. Для ловли пассивной щуки длинные рывки перемежаются паузами до нескольких секунд. Длина пауз выбирается в зависимости от модели воблера. С плавающими воблерами ожидают время от рывка до всплытия и остановки приманки на поверхности; для суспендиг minnow воблера, пауза длится до его полной остановки в толще воды и тонущий minnow воблер ведут без пауз. То есть, чем активнее щука тем меньше должна быть остановка между рывками.

Оснастка для твичинга

О характеристиках твичинговых спиннингов, выборе катушки, лески, и самое главное – воблеров для ловли твичингом, рекомендую вам ознакомиться с соответствующей статьей на нашем сайте, в разделе «Рыболовные снасти». Если вас действительно заинтересовал подобный вид ловли, мы поможем вам в выборе действительно уловистой снасти для твичинга.

И в завершении хочу сказать, что научиться твичингу и достигнуть результатов не трудно, нужно только потренироваться, чтобы освоить технику заброса приманки, а также найти и отработать наиболее эффективные особенности её проводки для каждого определенного места ловли. Искренне желаю вам удачи!

Видеоролик о ловле твичингом на крупный minnow воблер:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *