Ловля ультралайт спиннингом

Ловля ультралайт спиннингом

Ловля ультралайт спиннингом

Ультралайт спиннинг даёт возможность ловить практически везде. Вы можете всегда взять эту легкую снасть, коробку с микроприманками и выбраться половить на ближайший городской водоём. Ультралайт – это добычливая ловля, если правильно обращаться с такой снастью, то вы сможете ловить от мелких мирных рыбок до 3-4 килограммовых хищников. Вступив в схватку с такой крупной рыбой и орудуя при этом своим легким ультралайт спиннингом, вы получите несравненное удовольствие от такой борьбы.

Ловля ультралайт спиннингом – это прицельная рыбалка, вы можете забросить приманку в то место куда целились с точностью до метра. Ну а забрасывать приманку вы можете на несколько десятков метров, за счет легкости снасти. И совершая первый заброс, не забывайте, что вам нужно привлечь внимание хищника - заинтересовать, а не пугать его.

Перед началом ловли ультралайтом, нужно выбрать перспективное место и уже потом, какое-то время забрасывать там. Если в течении 5-10 минут вы ничего не поймали, то нужно переходить на другое место, либо же попробовать сменить приманку или просто изменить проводку. Ускорить или замедлить движение приманки, менять горизонт проводки, заставляя приманку всплывать или уходить глубоко ко дну. В водоемах, где обитает активный хищник, можно делать заброс на 30-40 м и быстро вести к берегу равномерной или прерывистой проводкой.

ловля ультралайтом

Ультралайт спиннинг это очень чувствительная легкая снасть она передаёт руке все движения приманки: проводку через толщу воды, падение приманки на дно, любую мелкую поклёвку, зацеп и засадку рыбы на крючок. При вываживании рыбы также чувствуются все её движения и сопротивление, которое она оказывает, даже если это какой-то мелкий окунёк. Учитывая такие возможности ультралайт спиннинга, его можно использовать для ловли микроджигом.

Ловля микроджигом на ультралайт спиннинг

Ловля микроджигом производится на силиконовую приманку (твистер, виброхвост) маленькую по весу и длиной не более 5 см. Приманка монтируется на небольшую джиг-головку массой 2-5 грамма.

Тактика при ловле микроджигом – это изучение и облов рельефа дна. Если ловля происходит на большой реке, то облавливаются прибрежные бровки, впадины, отмели. На глубоких реках с быстрым течением и обрывистыми берегами, приманку забрасывают в небольшие заливчики прямо под берегом, а на неглубокой реке с перекатами – микроджигом облавливают ямки под перекатами.

микроджиг

Основная проводка в микроджиге это подтягивание опустившейся на дно приманки на несколько оборотов катушки, чередующееся с паузой, так называемая ступенька. Можно уменьшать количество оборотов, задерживая приманку в уловистом месте. К основной проводке можно добавлять рывки и колебания удилищем с различной резкостью и частотой. Чтобы разнообразить основную микроджиг проводку, приманку со дна поднимают не оборотами катушки, а резким вертикальным движением спиннинга на 10-15 см, а затем уже выполняют «ступеньку» или же подобный подброс приманки делают уже в конце «ступеньки».

Снасти для ловли ультралайтом

В статье «Выбор ультралайт спиннинга» мы уже подробно рассказывали как выбирать спиннинг для ловли ультралайтом. О длине, строе, тесте удилища и материалах из которых изготовлены сверхлегкие снасти. Там же есть о выборе лески или плетенки, катушки и общей балансировке снасти. Не пропустите эту статью в разделе «Рыболовные снасти». Здесь же нам осталось рассмотреть только приманки на ультралайт ловлю.

Приманки для ловли ультралайтом

Приманки на ультралайт несколько отличаются от стандартного набора спиннингиста. Среди них можно выделить: вращающиеся блёсны (вертушки), колеблющиеся блёсны (колебалки), воблеры, попперы, мушки и джиги. Выбор вида приманки зависит от времени и места ловли, а также ожидаемой добычи. Но выходя на рыбалку, при себе желательно иметь каждый из этих видов, чтобы иметь возможность подбора приманки в любой ситуации. Небольшой размер и вес ультралайт приманок этому только способствует.

Говоря же о популярности приманок, то, по мнению большинства рыболовов, пальму первенства занимает вращающаяся блесна. Для ультралайт спиннинга выбирают вертушки от №0 до 5-6 граммов с лепестками от узких до округлых и широких. Такие приманки срабатывают в любых водоёмах на любой стадии проводки.

на ультралайт

Другим популярным видом приманок являются микровоблеры. Их вес обычно не превышает два-три грамма, а размер не более двух-трех сантиметров. Подходят воблеры оснащенные маленькой лопастью, как плавающие, так и суспендеры, но предпочтение отдается всё же тонущим, которые легче забросить.

Ловля на ультралайт спиннинг почти гарантировано спасёт вас от нулевого результата рыбалки. Возможность использования различного типа приманок на множество типов рыбы, обязательно принесёт вам ожидаемый улов, если конечно вы не собираетесь ловить в плавательном бассейне. А лёгкость снасти, с которой вам придётся управляться, сделает ловлю на ультралайт, вашим любимым видом отдыха.

А сейчас видео о ловле на ультралайт спиннинг:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “Ловля ультралайт спиннингом”

  1. По поводу приманок — привычнее всего воблеры. Из них суспендеры используют чаще всего. У меня медленно всплывающие — удобно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *