снасти для троллинга

Снасти для троллинга

снасти для троллинга

Троллинг – это ловля рыбы путём буксировки приманки с помощью моторной лодки или катера. Главное преимущество этого метода – это возможность облова больших территорий и высокая вероятность поимки крупных хищников. Как и любой другой вид рыбалки, ловля на троллинг требует своих особых снастей, приманок, а еще и самого моторизированного плавсредства. Мы уже описывали суть и тактику троллинга в статье "Ловля щуки троллингом" в разделе «Способы рыбалки». Здесь же мы расскажем о выборе снастей для ловли троллингом

Итак, для троллинга нужно иметь: спиннинг, катушку, шнур или леску, приманки.

Выбор спиннинга для троллинга

Существует специальные спиннинги для троллинга - это удилища быстрого строя, длиною от 1.8 до 2.7 метров. Спиннинг должен быть жестким и крепким с увеличенным числом колец для равномерного распределения нагрузки. Рукоятка удлиненная, для удобства ловли в одиночку, не закрепленным в держателе спиннингом. Тест удилища подбирается в зависимости от места ловли. Это могут быть спиннинги с тестом 10-30г или 20-80г, а для глубоко ныряющих и больших воблеров до 150 г. Совершенно другое дело морская рыбалка. Тест спиннинга для троллинга там может достигать 60 кг!

спиннинг для троллинга

Катушка для ловли на троллинг

Мультипликаторные катушки «бочонки» со счетчиком стравливаемой лески, как нельзя лучше подходят для ловли на троллинг. Преимущества таких катушек – это прямая передача, ровная укладка-сход лески. Для вываживания рыбы имеет большое значение хорошая работа фрикциона, также он может послужить подобием амортизатора при зацепе. Леворучная конструкция мультипликаторной катушки спиннинга для троллинга даст возможность вам подматывать и отпускать леску, не перекладывая удилище в левую руку.

При выборе безынерционной катушки в первую очередь обратите внимание на ёмкость шпули, она должна быть 3000 или 4000 класса (по Shimano). Из других требований к безынерционной катушки –  это надёжность, качественный лесоукладыватель и возможность работать с плетеными шнурами.

Леска или плетеный шнур?

Для ловли на троллинг рекомендуют использовать плетенку с разрывной нагрузкой 8-12 кг, диаметром 0.15-0.20 мм. Использование более толстых лесок негативно влияет на глубину погружения приманки. Плетеный шнур даёт возможность детальнее передавать поведение воблера при проводке и четче ощущать поклёвку рыбы. Использование монофильной лески для ловли на троллинг рекомендуется только на неглубоких местах с прозрачной водой, одним её плюсов является растяжимость, амортизирующая при вываживании.

Поскольку основным объектом ловли на троллинг является хищник, а в частности щука – обязательно использование поводка. Для защиты лески от щучьих зубов, хорошо подойдёт металлический мягкий шнурок в полметра длиной, рассчитанный на 50 кг веса.

Дополнительная оснастка для ловли на троллинг

Для рыбалки в местах с уже хорошо изученным дном, спиннинги для троллинга можно устанавливать в специальные держатели удилищ. Держатели имеют форму захватов или гнёзд и устанавливаются на корме и бортах лодки. С их помощью можно производить ловлю сразу на несколько спиннингов с различными приманками.

даунриггер

Даунриггер – специальное приспособление для погружения приманки на заданную глубину,  проводки в нижнем слое воды и обеспечение её маневренности за счет сокращения расстояния лодка-приманка. Основа даунриггера – это обычная лебедка с выносной стрелой, тросиком, грузом и клипсой, этот механизм крепится к корме или борту плавсредства. При вываживании рыбы с помощью даунриггера, нагрузка ложится не на спиннинг, а на зажимную клипсу, поэтому можно производить ловлю троллингом на крупные воблеры в сочетании с лайтовыми удилищами.

С одним даунриггером можно троллить одновременно на два спиннинга, располагая их приманки на разной глубине и дальности. С таким механизмом для ловли на троллинг можно использовать различные приманки как воблеры, так колеблющиеся и вращающиеся блёсны, джиг-головки, силиконовые приманки и разные снасточки.

Планер (кораблик) представляет из себя устройство для отвода приманок и распределения их по глубине и ширине. Планер имеет несимметричную форму, из-за которой он отплывает от фарватера лодки, удерживаясь основной леской. Планер выполнен в форме катамарана и может быть лево- и правосторонним. Рекомендуется применять планеры попарно, во избежание смещения лодки в сторону.

на троллинг

Эхолот. Применение эхолота в ловле на троллинг помогает обнаружить изменения рельефа дна водоёма и более точно проводить приманку, облавливая ямы, учитывая расположение бровок и свалов. Также эхолот может определить структуру дна, определить заиленные участки, обнаружить крупные объекты коряги, валуны, то есть места, где может прятаться щука. Более того, этот прибор может показывать размер и положение рыбы в водных слоях.

GPS навигатор. Это устройство определяющее ваши координаты с помощью спутника и запоминающее ваш маршрут и необходимые точки. Благодаря навигатору, вы можете пройти маршрут снова или вернуться в его любую точку.

Приманки для ловли на троллинг

В качестве приманок для троллинга используют воблеры различных форм, цветов и размеров, вращающиеся и колеблющиеся блёсны, различные силиконовые и поролоновые приманки на джиг-головках. Более подробно приманки описаны в других статьях на нашем сайте.

А эту статью завершаем видеороликом об обзоре снастей для троллинга:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *