Через 20 лет слоны исчезнут с лица Земли

Cherez 20 let slony ischeznut s lica Zemli

На Земле стремительно уменьшается популяция слонов – главным образом, из-за повышенного интереса Китая к слоновой кости.

Если мир такими же темпами будет истреблять это животное, слоны исчезнут с лица земли через каких-нибудь два десятка лет.

В 1980 мировая общественность впервые встревожилась масштабным уничтожением этих животных. Именно тогда, соответственно с конвенцией ООН, ввели запрет на торговлю слоновой костью. Пока этот закон соблюдался – браконьерство значительно деактивизировалось, упали цены на слоновую кость на черном рынке.

Но Намибия, Ботсвана, Зимбабве вскоре принялись нарушать конвенцию. В 1999 году власти этих стран разрешили одноразовую продажу слоновой кости в размере 108000 фунтов в Японию. А это около 140 убитых животных.

Позже, в 2002 и 2008 годах эти одноразовые продажи повторялись. Причем последние поставки на территорию Японии и Китая достигли 110 тонн.

Сегодняшняя цена за фунт слоновой кости достигла рекордных полутора тысяч долларов.

Главная вина лежит на африканских странах, где слонов бездумно уничтожают. Правительство этих стран кое-как пытается бороться с браконьерством, но у него нет ни сил, ни достаточных средств для этого – приборов ночного видения, легких вертолетов, инфракрасных сканеров.

Для того чтобы сохранить слонов, Япония и Китай тоже не должны стоять в стороне: они обязаны ввести жесткий запрет на торговлю слоновой костью.

Ранее мы писали о том, что из-за браконьеров носороги могут исчезнуть с лица нашей планеты.

 

По материалам vlasti.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *