На Жуковом острове в Киеве сделают подмостки для рыбаков и платный вход

Na Zhukovom ostrove v Kieve sdelajut podmostki dlja rybakov i platnyj vhodВ период правления Киевом Леонида Черновецкого владения города Жуковым островом уменьшились в 9 раз – с 1794 га до 196. Теперь же власти Киева вознамерились вернуть весь остров в собственность общины.

Правда, пока еще не придумали, как это будут делать. Как вариант - объединение участков земли и передача их в Национальный охранный парк Голосеевский, тогда эти земли станут частью парка и приобретут природоохранный статус. Также можно объединить земли и создать КП, обслуживающее эту территорию.

Данный вопрос уже обсуждался Киевсоветом, на данный момент готовится проект закона. Планируется, что на уровне Киевсовета закон будет принят уже в этом месяце, тогда к следующему году парк будет готов.

Жуков остров  уникален своим животным и растительным миром. К примеру, там живет горностай: Киев – единственная европейская столица, где обитает этот зверек.

Чиновники считают, что Жуков остров нужно сделать чем-то наподобие дендропарка. Андрей Ваврыш, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, отметил, что основным ресурсом Жукового острова нужно сделать нетронутую природу. В крайнем случае – построить там исследовательское подразделение Института ботаники, но исключить любую общественную инфраструктуру.

Возможно, вход на остров будет платным – в пределах 20-30 гривен. На острове поставят урны, скамейки, обустроят подмостки для рыболовов. А вот чего там делать не будут – это обустраивать подмостки для гуляний. Более того – на остров не будут пускать машины, за исключением авто киевлян, проживающих на острове. Въезд для остальных будет платным.

 

По материалам kiev.vgorode.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *