Ловля карася осенью

Ловля карася осенью

Ловля карася осенью

Ловля карася осенью отличается от рыбалки в другие сезоны, в основном тем, что с началом похолоданий карась меняет своё поведение. Есть водоёмы, где карась ловится и зимой, но в других эта рыба зарывается в ил и впадает в спячку. И чтобы пережить долгие зимние месяцы, осенью карасю необходимо обильное питание. Ловля карася осенью еще привлекательна тем, что там, где еще недавно клевали только мелкие карасики, теперь ловятся действительно большие караси.

Места обитания осеннего карася

Карась считается озерной рыбой и в проточных реках его практически не встретишь, разве только в их запруженных частях, заводях или старицах. Излюбленные же места обитания карася это пруды, ставки, озера природного или искусственного происхождения. И если летом эту рыбу можно было поймать недалеко от берега на поплавочную удочку, то с похолоданием воды карась уходит в донные ямы, и на мелководье его уже не найти.

Большие караси собираются в стаи в глубоких частях водоёма, где вода остывает медленней, чем на поверхности и чем холоднее вода, тем плотней концентрация рыбы в этих стаях. Осенью карась не мигрирует по водоёму и питается по месту своей стоянки. Велика вероятность найти такие стоянки в местах, где имеются родники или небольшие притоки проточных вод, которые обогащают глубинные слои водоёма кислородом. Также осеннего карася привлекают глинистые ямы и участки водоёма с твердым дном и минимальным количеством ила.

большие караси

Лучшее время для ловли карася

В осенней рыбалке на карася немаловажно, чтобы время ловли совпало с началом кормежки этой рыбы. Обычно это бывает в утренние часы до рассвета или же днём, примерно в полуденное время. В теплые дни дневной клёв карася бывает раньше, при похолоданиях – позже. Активная кормежка этой рыбы обычно непродолжительна и заканчивается уже до пяти вечера. Замечено, что клев карася увеличивается перед ненастьем. В непогоду, во время дождя или даже снегопада, карась обильно питается. Так что, хоть и тяжела рыбалка в дождь, но пойманные большие караси послужат хорошей наградой.

Снасти для ловли карася

Выбор снасти для ловли карася осенью, прежде всего, обусловлен удаленным от берега расположением стоянок. В небольших водоёмах, а также в местах, где ямы расположены недалеко от береговой линии, это решается выбором длинного удилища и дальними точными забросами. Но в таких местах, где поплавочная удочка максимальной длины не всегда может доставить приманку даже при дальнем забросе, ловля с берега может производиться только на донные снасти. Естественно, что при наличии лодки, задача существенно упрощается.

Снасти для ловли карася на поплавочную удочку

Как мы уже отметили, выбор длины удилища зависит от дальности расположения стоянки рыбы. Леска для осенней ловли карася на поплавочную удочку берется до 0,16 мм, а поводок 0,08-0,1 мм. Хорошие результаты даёт скользящий монтаж поплавка с длинной антенной и правильная огрузка снасти. Осенний карась очень осторожно берет приманку и если почувствует сопротивление, то сразу же выплюнет вашу наживку. Важно не пропустить поклёвку карася, её можно определить по легкой дрожи антенны, после чего поплавок ложится на воду и уходит в сторону. Это лучший момент для подсекания.

снасть для ловли карася

Снасти для ловли карася на фидер

Для ловли карася стоящего на глубине в отдалении от берега, используют фидерные удилища легкого или среднего класса. Некоторые опытные рыболовы ловят фидерной снастью настроенной на ловлю леща. И даже если самые большие караси по весу не дотягивают до среднего подлещика, но необходимость дальнего заброса кормушки объясняет подобный выбор.

Если же фидер настраивать непосредственно на ловлю карася, то диаметр лески должен быть не более 0,14 мм, а для минимизации обрыва использовать в монтаже Feeder Gum. А поскольку карась не отходит далеко от кормушки, то эффективно будет использовать короткий 10-20 см поводок. Размер крючка зависит от вида наживки для червяка это №16-18, а для мотыля или опарыша, подойдут более мелкие крючки №18-22. Подробнее о выборе снастей и фидерной ловле, вы можете прочитать на страницах нашего сайта в статье «Ловля карася на фидер».

Прикормка и наживка для осенней ловли карася

Прикормка является важной частью ловли карася и мы уже описывали рецепты её приготовления (ст.«Приготовление прикормки для карася своими руками»). Отличием осенней прикормки является уменьшение количества её питательной части. Ведь, в связи с понижением температуры, активность карася падает и если переборщить с прикормкой, то наживка эту рыбу уже может не заинтересовать. Поэтому «несъедобную» часть прикормки – глину, песок можно увеличить вдвое, а использование животных компонентов, наоборот, свести к минимуму. Прикармливать нужно небольшими порциями, лишь слегка разжигая аппетит этой рыбы.

Наживка для осеннего карася используется исключительно животного вида – мотыль, опарыши, навозные черви и их комбинации. Главное, при насадке, скрывать жало крючка. Иначе, осторожный карась сразу выплюнет наживку, лишь чуть уколовшись.

ловля карася

Несмотря на все видимые и невидимые сложности в осенней ловле, радость от поимки действительно крупных карасей уже неплохая мотивация, чтобы отправиться на рыбалку.

В заключении предлагаем вам посмотреть ролик «Ловля карася на фидер осенью»:


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *