Надувные лодки для рыбалки

Надувные лодки для рыбалки

Надувные лодки для рыбалки

Современные надувные и резиновые лодки для рыбалки достаточно разнообразны по конструкции, типам, размерам, материалам. Начинающему рыболову довольно сложно сделать оптимальный выбор. Существует множество факторов, которые могут повлиять на ваше решение, а от этого зависит, получите ли вы удовольствие или полное разочарование от рыбалки.

К тому же, у каждого рыболова свой личный подход к выбору надувной лодки, кто-то любит ловить в одиночестве, кто-то с напарником, а некоторые целой компанией друзей. Одни ловят поплавочной удочкой в тихом водоёме, а другие ловят в море, в нескольких километрах от берега. В этой статье мы поможем вам определиться с оптимальным выбором типа резиновой лодки для рыбалки.

Материал надувной лодки

Один из главных факторов, который следует учитывать при выборе надувной лодки – это тип ткани применяемый для изготовления воздушных баллонов. Существует три основных типа материалов: резина, ПВХ и хайполон. Поговорим о них подробнее.

Армированная резина – это самый старый вид ткани для лодок. Резиновые лодки для рыбалки имеют несколько серьезных недостатков. Во-первых - это небольшой срок эксплуатации, в среднем такая лодка живет не более пяти лет. Во-вторых, использование и хранение резиновых лодок для рыбалки сильно ограничено температурным режимом.

Ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на армированную резину, а непросушенной лодки может вызвать процесс гниения и появление грибка. Следующий недостаток это необходимость обработки резины тальком, во избежание появления заломов и трещин на баллонах. Единственным положительным качеством резиновых лодок для рыбалки является их низкая стоимость.

Хайпалон /Hypalon/ – материал состоящий из полиэтилена и синтетического каучука, служит для наружного покрытия тканей несущего полотна (полиэстера или нейлона). Изнутри эти ткани покрываются другой разновидностью синтетического каучука – воздухонепроницаемым неопреном. Хайпалоновые надувные лодки имеют отличную износостойкость и повышенную устойчивость к ультрафиолетовому и химическому воздействию. Ткань, покрытая хайполоном, имеет широкий температурный режим работы от -500 и до 1000С.

Одним из недостатков лодок из хайпалона является то, что они тяжелее, чем подобные им резиновые лодки для рыбалки. Но еще более серьезным недостатком является их очень высокая цена. Оправдать такую стоимость может только постоянная эксплуатация лодки в экстремальных условиях, когда все «суперспособности» хайпалона раскроются в полной мере.

Армированный поливинилхлорид /ПВХ/ - популярный современный материал для изготовления надувных лодок. Лодки ПВХ отличаются от резиновых лодок абсолютной водонепроницаемостью, высокой прочностью, но меньшей пластичностью. Рабочий режим надувных лодок ПВХ от -350 до 750С, а срок эксплуатации больше 10 лет.

Материал для лодок ПВХ состоит из нескольких слоев, центральным из которых являются переплетенные армированные волокна нейлона или лавсана. Другие слои служат для придания герметичности, прочности, устойчивости к химическим и физическим воздействиям, а также для противодействия УФ-лучам. Кроме этого, лодки ПВХ отличаются цветовым разнообразием, от белого или красного цвета до камуфляжной раскраски. Покупка надувной лодки для рыбалки из поливинилхлорида – это лучший выбор по соотношению качество/цена.

 Типы надувных лодок

Далее рассмотрим модели и типы надувных лодок. Каждый тип лодки предназначен для определенных условий рыбалки и, прежде чем выбрать, нужно определиться для каких целей вы ее приобретаете.

надувные лодки

Гребные надувные лодки – основным отличием от других лодок является отсутствие стационарного транца. Это одно- или двухместные лодки с плоским сланевым днищем, длиною до трех метров. Преимущества гребных лодок состоят в компактности, небольшом весе и низкой цене. На лодках подобного типа перемещаются с помощью весел, но при необходимости, возможна установка навесного транца и маломощного мотора до 5л.с. Предназначены для рыбалки в водоемах со стоячей водой или в небольших реках со слабым течением.

надувные лодки

Сланевые надувные лодки под мотор отличаются от гребных лодок наличием транца для установки подвесного мотора, большим диаметром и плотностью материала баллонов, а также длиной до 4 метров. Следствием этих увеличений является большая пассажировместимость и грузоподъемность. Но лодки такого типа не имеют хороших ходовых характеристик, подобно гребным лодкам. Отсутствие киля затрудняет управление и не позволяет таким лодкам развивать хорошую скорость. Сланевые моторные лодки могут использоваться для ловли на средних и больших реках. Наличие мотора позволяет, кроме прочих видов рыбалки, ловлю троллингом.

надувные лодки

Килевые надувные лодки под мотор оснащены надувным килем и, как следствие, сплошным полом. В отличие от реечного, такой вид пола позволяет чувствовать себя в лодке намного комфортнее. А килевое днище дает возможность лодке развивать неплохую скорость и выходить на глиссирование. Длина таких лодок может достигать пяти метров, соответственно количество пассажирских мест также увеличено. Недостатком килевых лодок является сложность сборки днища, увеличенный вес и наличие дополнительной сумки для пола. Предназначены для речной и морской рыбалки, компанией в несколько человек.

надувные лодки

Надувные лодки RIB – мореходный тип надувных лодок, отличается наличием цельного пластикового днища. Отличные мореходные характеристики, повышенная длина, отсутствие необходимости в сборке пола и надувании киля – это далеко не все достоинства лодок RIB. Но имеются и недостатки в виде высокой цены и невозможности сдуть и упаковать в сумку такую лодку. Надувные лодки RIB могут быть использованы для любого вида рыбалки в водоёмах любого типа.

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором нужного вам типа надувной лодки для рыбалки.

В заключении предлагаем вам видеоролик о достоинствах и недостатках резиновой лодки и лодки ПВХ:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *