Охота на куропатку


охота с подхода

Охота на куропатку это захватывающее и интересное занятие, приносящее любителям активной охоты множество удовольствий от общения с природой, а самым удачливым еще и неплохие трофеи. Ведь мясо куропатки считается деликатесным и высоко ценится. Но и добыть такую птицу не простое дело. Для охоты на куропатку от охотника требуется хорошая физическая подготовка, знание повадок этой птицы, отличная реакция и, конечно же, меткая стрельба. Не стоит при этом забывать и о хорошей экипировке, а при охоте с собакой, присутствие опытного пса с отличным чутьем.

Виды куропаток и места их обитания

Куропатки относятся к семейству фазановых, имеют размер до 40 см и вес 400-870 грамм. Это оседлые птицы, которые живут в открытой местности. Питаются куропатки различными семенами, ягодами и насекомыми. Поселяясь недалеко от сельскохозяйственных полей, эти птицы могут уничтожать таких вредителей как жук-долгоносик и его личинку и даже колорадских жуков. Зимой рацион этих птиц составляют семена сорняков, ягоды боярышника, терновника и рябины.

Существует три основных и множество подвидов куропаток. Они обитают в умеренном климате по всей Евразии от Западной Сибири до Скандинавских стран. Куропатку также успешно интродуцировали в Северную Америку. И, хотя основная масса этих птиц равнинные жители, существует вид куропаток живущих в горной местности – это тибетские куропатки и известный в нашей местности подвид каменные куропатки – кеклики.

Охота на куропатку

Куропатки являются объектом охоты, но, поскольку некоторые виды были подвержены массовому истреблению, охота на них ограничена посезонно, а в некоторых регионах запрещена полностью.

Среди них белые куропатки, самые крупные из этих птиц. Длина тела белой куропатки достигает до 40 см, а вес почти до килограмма. Свое название эти птицы получили из-за принимаемой ими для маскировки в зимнее время, снежно-белой окраски. В иные сезоны эти птицы имеют характерный для сородичей земляной окрас.

Наибольшее распространение получила серая куропатка. В её кладке бывает до 25 яиц, что вдвое больше чем у других видов. Было множество попыток выводить серую куропатку искусственно, но они не увенчались успехом. В дикой же природе, серая куропатка неплохо размножается, а высокий уровень популяции этих птиц делает их желанным объектом спортивной охоты практически во всех регионах. Давайте рассмотрим серую куропатку подробнее.

Особенности поведения серой куропатки

Серая куропатка наземная птица и практически никогда не садится на деревья. Живет, как и большинство сородичей, в открытой местности, не меняя район обитания. Серую куропатку можно встретить в полях засеянных просом, посадках кукурузы, подсолнечника, зарослях кустарников. Эти птицы моногамны, в середине весны разбиваются на пары. Гнезда устраивают прямо на земле, под прикрытием веток кустарника, в густой траве или других укромных местах. В конце мая образуется кладка яиц, насиживание длится около месяца. Через две-три недели выводок объединяется в общие стаи по 30-50 птиц с несколькими родителями. Когда выводок подрастает, птицы вместе отправляются в места кормления.

Серые куропатки умеют очень быстро бегать, лавируя в густой траве между зарослями, кустарниками и другими препятствиями. Взлетают они редко, только в случае большой опасности и для смены места кормления. Серая куропатка плохой летун, эта птица может пролететь от нескольких десятков метров и только до полукилометра. Летают прямо, изредка планируя в потоках восходящего воздуха. Снижаясь, могут резко поменять маршрут и спланировать в другое место, запутывая охотника.

Охота на серую куропатку

Охота на куропатку разрешена с августа, когда выводок птенцов достигает уже взрослых размеров и по декабрь включительно. Лучше всего приступать к охоте, когда солнце уже встало и утренняя роса начала высыхать. В это время стайки куропаток отправляются в кормовые места. В основном, на куропатку практикуется два вида охоты – охота с подхода и охота с собакой.

Охота с собакой

Для такого способа охоты на куропатку необходима собака подготовленная, послушная, с хорошим чутьем. Более всего подходят различные виды легавых. Опытная собака, почуяв дичь, подкрадывается к выводку с противоположной от охотника стороны, чтобы поднимать их навстречу. Как только птицы почувствуют опасность, глава семейства пытается увести собаку от птенцов. В это время весь выводок спасается бегством. И только когда собака максимально приближается к дичи, вся стая куропаток с шумом взлетает. В этот момент нужно быть готовым к выстрелу. Для охоты на куропатку используют дробь №5-7(7.5) После выстрелов стая может разделиться, но все же куропатки стараются держаться неподалеку друг от друга.

охота с собакой

Для продолжения охоты, нужно визуально проследить направление полета. Обычно выводок пролетает не более трехсот метров, а затем, делая полукруг, снижается. Охота с собакой на разделенную стаю, намного проще, поскольку одиночные птицы или отдельные пары, прячась в зарослях, сидят достаточно крепко и выдерживают стойку собаки до приближения охотника. Если собака не может почуять спрятавшихся птиц, нужно её отозвать и затаиться на какое-то время. Через 30-40 минут куропатки, собираясь в стаю, начнут подавать голос. Услышав характерное чириканье, можно продолжить поиск или же подозвать птицу манком.

Охота с подхода

Охота с подхода производится утром, когда птица отправляется на кормежку. Такая охота требует особой внимательности и аккуратности. Осторожные куропатки могут услышать охотника и разбежаться в заросли. Для поиска этих птиц с большого расстояния лучше использовать полевой бинокль. Найдя кормящийся выводок, охотник обходит его и, прицелившись, делает выстрел еще по сидящей на земле птице. После выстрела стая поднимается и дальнейшая стрельба уже ведётся в лёт.

серая куропатка

Важно помнить, что спортивная охота это не варварское истребление птиц любой ценой. Не применяйте браконьерские способы охоты на куропатку и никогда не отстреливайте более трети выводка. Дайте возможность вашим потомкам также насладиться охотой на эту замечательную птицу.

В заключении предлагаем посмотреть видеоролик «Охота на куропатку»:


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голосов, average: 4,89 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий