Оснастка фидера с использованием фидергам (Feeder Gum, Power Gum)

Оснастка фидера с использованием фидергам (Feeder Gum, Power Gum)

Оснастка фидера с использованием фидергам (Feeder Gum, Power Gum)

Фидергам (Feeder Gum, Power Gum) – элемент оснастки фидера из эластичного материала, который амортизирует рывки рыбы и снижает нагрузку на поводок во время подсечки и вываживания. Амортизатор из обычной резины в фидерной оснастке стали применять уже давно, хотя такие монтажи не снискали большой популярности из-за быстрого износа и крайней ненадежности. Массовое распространение амортизирующая оснастка фидера получила только с появлением на рынке материала фидергам, который обладает антиабразивными свойствами, износостойкостью и, по сравнению с обычной резиной, высокой плотностью и небольшой растяжимостью.

Фидергам производят на основе латекса или силикона, он имеет широкий спектр окрасок в тон грунту различных водоемов или же может быть прозрачным. В наших магазинах, этот материал для оснастки фидера представлен производителями Drennan и Browning. Как лески и плетеные шнуры, фидергам различается по диаметру сечения (от 0,6 до 1 мм) и разрывной нагрузке (4-14lb). Цена упаковки вмещающей 5-10 м Feeder Gum или Power Gum примерно до 10 долларов.

Рациональность применения фидергам

При ловле на фидер осторожной рыбы, рыболовы идут на разные ухищрения. Применяются хитрые петлевые монтажи, где рыба не чувствует сопротивления кормушки, используют длинные метровые поводки и т.д. Но все это может оказаться бесполезным, если поводковая леска имеет большой диаметр и хорошо заметна в воде. Пугливая рыба просто откажется брать приманку. С другой стороны тонкий поводок всегда будет самым слабым элементом фидерного монтажа и, при вываживании рыбы весом в несколько килограмм, такой поводок обязательно оборвется.

Раньше, когда в качестве основной лески использовали монофильную, она успешно гасила все рывки крупной рыбы из-за своих амортизационных качеств. Но сейчас, большинство фидеристов отказались от применения монолески. Поскольку у плетеного шнура намного больше достоинств чем у монофила: это лучшая чувствительность оснастки, меньшая парусность на ветру и на течении, возможность произвести более дальний заброс, большая прочность. Но есть и существенный недостаток – это его минимальная растяжимость.

Поэтому, чтобы применять тонкие поводки, с наименьшей вероятностью обрыва, был придуман фидергам. Его амортизационные свойства сглаживают рывки рыбы и уменьшают вероятность её схода, Кроме того, если кормушка крепится через фидергам, как например, при монтаже фидера по типу In-Line, то такая оснастка имеет еще несколько дополнительных преимуществ. Заброс получается более мягким, ведь кормушка, растянув амортизатор, летит как выпущенная из катапульты. Помимо этого, эластичный фидергам существенно уменьшает вероятность отстрела кормушки. А его сопротивляемость к абразивным материалам, позволяет ловить в агрессивной среде, например, на придонных скоплениях ракушки.

Монтаж фидера с использованием фидергам

Изготовление оснастки фидера с применением фидергам достаточно просто. Рассмотрим несколько примеров применения

Использование фидергам в петлевой оснастке и в патерностере

Патерностер Гарднера со вставкой фидергам
Патерностер Гарднера со вставкой фидергам

В таких оснастках как асимметричная и симметричная петля, глухой патерностер или патерностер с петлей Гарднера, фидергам служит связующим звеном между основной оснасткой и поводком. Длина вставки может быть от 3 до 20 и более сантиметров. Чем длиннее вставка, тем больше будут сглаживаться рывки рыбы при вываживании, но и подсечь рыбу будет труднее. Что касается сходов рыбы и обрыва снасти, то их не наблюдалось ни при коротких, ни при длинных вставках. Выбирая длину амортизатора под себя, можно поэкспериментировать. Перед рыбалкой подготовить несколько вставок разной длины и, применяя их для своих условий ловли, найти более оптимальный вариант.

Для приготовления вставки, нужно на концах отрезка фидерной резины сделать петельки с помощью двойного узла. Для большей надежности, узлы можно закрыть кембриками, в этом случае, перед вязкой второй петли, нужно «наживить» их на резинку. Подготовленная, таким образом, вставка показана на рисунке внизу. С основной оснасткой фидергам вяжется методом «петля в петлю».

фидергам в оснастке фидера

Монтаж кормушки и поводка с фидергам в скользящей оснастке

Использование фидергам, в качестве основы оснастки фидера возможно в скользящих In-Line монтажах. Для изготовления такой оснастки понадобится отрезок фидерной резины длиной 30 см. С одной стороны этого отрезка привязывается вертлюжок для крепления к основной леске. Затем по очереди нанизывается кембрик для скрытия узла, за ним стопор, потом вертлюжок с застежкой, для крепления кормушки и еще один стопор. На втором конце резинки двойным узлом делается  петелька для соединения с поводком методом «петля в петлю».

Скользящая оснастка на основе фидергам
Скользящая оснастка на основе фидергам

Изготовление In-Line оснастки фидера на основе фидергам, вы можете увидеть в следующем видео:

Как видно из приведенных примеров, монтаж фидера с применением фидергам не вызовет затруднений даже у начинающих рыболовов. Подобная амортизация фидера даст возможность применения поводков диаметром менее 0,1 мм, при этом эластичные свойства фидергама сгладят рывки даже пятикилограммового леща или крупного карпа и спасут вашу тонкую оснастку от обрыва.

В заключение хочется предупредить вас, что такой эластичностью и прочностью обладает только специальная фидерная резина, маркированная Feeder или Power Gum. Использование амортизатора изготовленного из спандекса, резины для плетения бисером или обычной рыболовной резины, может привести к обрыву снасти при забросе, отстрелу кормушки или потере желанного трофея при вываживании.

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *