Волосяная оснастка для ловли карпа

Волосяная оснастка для ловли карпа

Волосяная оснастка для ловли карпа

Волосяная оснастка для ловли карпа – это «безопасный» тип крепления насадки к рыболовному крючку, при котором сам крючок остаётся свободным. При втягивании насадки в рот, следом за ней рыба втягивает и крючок, который в волосяной оснастке, должен быть всегда развернут жалом вниз. Подсечка происходит, когда карп пытается выплюнуть насадку или начинает двигаться.

Волосяную оснастку придумали англичане Мидлтон и Мэддокс, в семидесятых годах 20 века. Наблюдая за кормлением карпов в аквариуме, они заметили, что карп съедает всю пищу, кроме приманки. Сделав вывод, что рыбу пугает леска и крючок, они придумали способ расположения насадки отдельно. Мидлтон привязал приманку к крючку, используя человеческий волос. После этого рыба стала спокойно брать насадку, не замечая остальной снасти. И только когда карп пытался освободиться от постороннего предмета во рту, крючок впивался в нижнюю губу. Такой зацеп крючка, практически не травмировал рыбу и легко извлекался. С тех пор волосяная оснастка повсеместно применяется в спортивной и любительской карповой ловле.

Требования к волосяной оснастке на карпа

Снасть не должна путаться при забросе – это считается одним из главных требований к волосяной оснастке для ловли карпа. Иначе, у запутавшейся снасти, уже не будет никаких преимуществ, и рыболов потеряет массу времени, бесперспективно ожидая поклёвки. Чтобы этого избежать, поводок для монтажа должен быть упругим. Если нет возможности приобрести специальный поводковый материал, то с поводком из плетенки применяют пластиковую трубочку-противозакручиватель.

волосяной монтаж

Другим обязательным требованием является общая надежность волосяного монтажа. А в частности, это особые требования к поводочным материалам, различным элементам монтажа, качеству крючка и прочности узловых соединений оснастки. Карп – это массивная и сильная рыба, поэтому ни один из элементов волосяного монтажа, не должен стать тем слабым звеном, которое может отказать при вываживании крупного карпа.

Следующее требование – это то, что крючок, при натяжении поводка, должен быстро поворачиваться жалом вниз. Только в таком случае монтаж сработает, и засечка произойдет, как только карп начнет двигаться с крючком во рту. Для спортивной ловли очень важна тонкая настройка волосяного монтажа, так чтобы крючок впивался именно в центральную часть нижней губы, этого добиваются изменяя длину волоса с закрепленной насадкой.

Волосяная оснастка: материалы и инструменты для изготовления

Для изготовления волосяной оснастки потребуется поводковый материал, крючок, силиконовая трубочка, термоусадочная трубочка, резиновый конус противозакручиватель, монтажный клей, игла для насаживания бойлов, стопорок для бойлов, бойл.

волосяная оснастка на карпа

Поводковый материал можно купить в специализированном магазине. Современные поводковые материалы отличаются мягкостью, но вместе с тем прочностью и износостойкостью, чаще всего выпускаются в оболочке. Также в качестве поводка можно применять мононить из флюорокарбона.

Лучшие крючки для волосяной оснастки на карпа имеют форму «банана». Длинное изогнутое цевье, жало направленное в сторону ушка. Такая форма обеспечивает надежное подсекание карпа. Но, в то же время, из-за длинного цевья часто травмируется губа и тогда рыба может освободиться от крючка. Поэтому чаще всего в монтаже используют крючки с коротким цевьём, а термоусадочной трубочкой придают нужную форму для большей вероятности засечки. Для ловли трофейных карпов на бойлы большого диаметра, применяют крючки с прямым поддевом. Общее требование ко всем видам крючков для волосяной оснастки – это качественный металл и острая заточка.

крючок для ловли карпа

Изготовление волосяной оснастки для ловли карпа

Отмеряем 20-25 см поводочного материала, если он имеет оболочку, то освобождаем от неё 10-15 см. На очищенном от оплетки кончике поводка, вяжем петельку с помощью двойного прямого узла. Отрезаем 2 мм силиконовой трубочки, надеваем ее на поводок. Затем продеваем в эту трубочку крючок, так чтобы трубочка оказалась на его цевье напротив жала. Продеваем кончик поводка в оплетке в ушко крючка, по направлению снаружи к жалу. Далее надеваем бойл на иглу, замком иглы цепляем петельку поводка и перетягиваем бойл иглы на волос. Фиксируем бойл, установив в петельку стопор для бойла.

волосяной монтаж для ловли карпа

Теперь нам нужно определить длину волоса, это свободная часть поводка от силиконовой трубочки на крючке к ближнему краю насадки. Не существует каких-то определенных рекомендаций, многое зависит от формы крючка, диаметра бойла и силы течения в водоеме. Некоторые рыболовы советуют оставлять свободной 2/3 волоса, если используется крючок с прямым цевьем и чуть более 1/3, если крючок имеет загнутое цевье. Например, для ловли на крючок с загнутым цевьем и бойлом 16 мм, необходимо оставить свободным 6-7 мм волоса. После подбора длины волоса, необходимо привязать крючок. Делается это с помощью безузлового узла.

Безузловой узел (Knotless Knot)

Удерживая крючок возле силиконовой трубки, второй рукой делаем 6-7 оборотов поводка вокруг цевья. При этом волос должен быть ровным и проходить снаружи цевья. Витки нужно укладывать в стык друг к другу, без перехлеста. Затем свободный конец поводка, нужно продеть в ушко крючка, с наружной стороны к жалу. Узел смачиваем и аккуратно, но сильно затягиваем. Для большей надежности узел можно проклеить суперклеем на цианакрилатной основе. Следим, чтобы клей не попал в ушко крючка и на силиконовую трубочку. Даем клею просохнуть

На свободном конце поводка делаем петлю двойным прямым узлом, для последующего соединения с остальной снастью. На поводок надеваем резиновый конус противозакручиватель. На этом волосяная оснастка для ловли карпа готова. Такой монтаж используют для ловли на донные бойлы и на бойлы с нейтральной плавучестью. Волосяная оснастка для ловли на плавающие бойлы (поп-апы) отличается только длиной волоса, она выбирается минимальной (1-3 мм).

монтаж волосяной оснастки для ловли карпа

В ближайшее время мы продолжим тему связанную с карпфишингом: снасти, монтажи и их элементы, секреты ловли и многое другое.

А пока предлагаем вам посмотреть видео на описанную выше тему: «Волосяная оснастка на карпа»:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *