Ловля белого амура осенью


Ловля белого амура осенью

Ловля белого амура может стать настоящим экзаменом для начинающего рыболова. Амур – достойный соперник, невозможно просто так прийти на водоем пополоскать снасть и поймать эту осторожную рыбу. Нет, тут уж придется проявить все качества и навыки, присущие людям действительно влюбленным в рыбалку.

Нужна наблюдательность - чтобы найти место обитания этой рыбы; нужны знания повадок амура, чтобы подобрать соответствующую снасть и прикормку; нужна аккуратность для надежного монтажа оснастки; терпение и усидчивость – чтобы долго дожидаться поклёвки, а также внимательность и быстрая реакция, чтобы эту поклёвку не пропустить. Да и ленивых ловля амура не терпит, случается так, что ради хорошего улова приходится регулярно наведываться на место ловли и приваживать свою будущую добычу.

Так что же это за белый амур и почему его поимка так желанна для рыболова? Начнём с того, что эта рыба попала в наши водоёмы с Дальнего Востока и попала не случайно. В 60ых годах двадцатого века белого амура стали акклиматизировать в водоемах европейской части СССР, в других европейских странах и даже в США. Всё это связано с необычайными способностями этой рыбы.

Являясь мирным представителем семейства карповых, белый амур кормится любой растительной пищей, которая находится в пределах его досягаемости, тем самым очищая водоемы от зарастания. Причем кормится очень хорошо, съедая за день в два раза больше своего веса. А весит он немало. Некоторые амуры дорастают до 120 см, при этом имея массу до 32 кг. Уже в двухлетнем возрасте эта рыба весит порядка 800 г. Так что для водоемов искусственного происхождения, белый амур это лучший природный очиститель.

белый амур

Места обитания белого амура

Как мы уже сказали, белого амура часто разводят в водоемах искусственного происхождения, таких как оросительные и магистральные каналы, водоемы-охладители тепловых электростанций, различные пруды и озера находящиеся в частной собственности или собственности рыбных и охотничьих хозяйств. Вообще белого амура может обитать в любом водоёме, в котором соблюдаются основные условия его существования – это чистая вода и достаточное количество растительности. Причем амур прекрасно уживается вместе с карпом, поскольку у них различные кормовые пристрастия.

Лучшее время для ловли белого амура

Ловля белого амура начинается с мая и может длиться до конца октября. Но самое оптимальное время для ловли, когда эта рыба испытывает недостаток в естественном корме. То есть весной, когда растения только появляются и осенью, когда они уже отмирают. В летнее время из-за обилия пищи, поймать эту рыбу довольно затруднительно. Амур может ловиться на протяжении всего дня, но лучший клев наблюдается утром, когда солнце только заходит и вечером перед закатом.

ловля белого амура

Ищем место для ловли белого амура

Исходя из особенностей питания, белого амура следует искать в местах с обилием водной растительности. Это заросли камышей, тростника, плавающие островки зелени, а также местах где наземная растительность свисает в воду. Особым спросом у белого амура пользуются заросли роголистника и валлиснерии. Эта рыба очень активна и в течение дня постоянно перемещается по водоёму. Кормится белый амур в прибрежной зоне, места его питания можно обнаружить по обилию плавающих экскрементов, внешне напоминающих помёт водоплавающих птиц.

В нашем же случае, когда ловля белого амура проходит в осеннее время, стоит упомянуть о еще одной особенности этой рыбы. Перед зимовкой железы белого амура начинают активно вырабатывать слизь, которая полностью обволакивает его тело, что значительно упрощает поиск места ловли этой рыбы осенью. А именно, в осеннее время, амура легко обнаружить по длинным нитям этой слизи всплывающей на поверхность водоема.

На что ловить белого амура

Как и для ловли практически всех карповых, одним из главных условий для эффективной рыбалки на белого амура, является правильная прикормка. Можно воспользоваться готовыми прикормочными смесями, как для ловли амура, так и для ловли карпа, такие смеси дают облачко мути, которое должно заинтересовать эту рыбу. Для увеличения объема, можно добавлять в такую смесь вареную кукурузу, макуху, овсяные хлопья, комбикорм, пучки зелени, картофель. Этот прожорливый вегетарианец будет рад всякой растительной составляющей прикормки.

Но, следует помнить, что одной из главных задач прикармливания, является длительное удержание рыбы на месте ловли. И, чтобы белый амур, подъев все предложенное, не отправился искать другой источник пищи, объем прикормки должен быть очень большим. При этом можно не бояться перекормить амура, так что он потом откажется от насадки. На самом деле эту рыбу насытить практически невозможно. К тому же, многие опытные рыбаки, замечали, что белого амура не отпугивает всплеск от падения в воду прикормки, подбрасываемой уже во время ловли, даже скорее наоборот – привлекает. Так что, периодический докорм по ходу рыбалки, на результат ловли окажет только положительное воздействие.

на что ловить белого амура

На что ловить белого амура, можно рассказывать долго. Мы уже знаем, что в его рацион входят высшие растения и амур не особо разборчив в их выборе. Были даже случаи, что голодные амуры общипывали корни прибрежных деревьев, из-за чего потом берега вместе с этими деревьями, осыпались прямо в водоем. Поэтому при выборе насадки можно действовать по принципу – что лучше держится на крючке. И тут уже пальма первенства принадлежит кукурузе, именно на её зерна попалось большинство представителей этой рыбы.

Для ловли амура, кроме классической насадки на крючок, можно использовать волосяную оснастку с бойлами или той же кукурузой насаженной на волос. В отличии от ловли карпа, где насадка может иметь любой тип плавучести, при ловле амура снасть настраивают так, чтобы насадка находилась над крючком, не поднимая его со дна. Для этого используют либо плавающие бойлы или, кроме насадки, на волос добавляют кусочки пены, подкрашенного пенопласта и т.п., чтобы повысить плавучесть насадки.

Снасти для ловли белого амура

Снасть для ловли белого амура может быть как поплавочной, так и фидерной. Но такого монстра, как амур сложно вытащить из воды обычной маховой удочкой. Поэтому, при использовании поплавочной оснастки, удилище должно быть матчевого типа. Кроме повышенной прочности таких удилищ, они оснащаются катушками, что просто необходимо при вываживании крупной и сильной рыбы. И если нет возможности установить катушку с бейтраннером, а это был бы идеальный вариант, то обязательно убедитесь в надежности фрикциона.

ловля белого амура

В качестве лески для ловли белого амура, лучше использовать мононить из-за её амортизационных качеств. Диаметр 0,25-0,3 для основной и для поводка не менее 0,18-0,22 мм. Крючок с загибом в сторону, но не внутрь как для карпа. Размер крючка от 10 (международная классификация). Такие же требования к оснастке и при донной ловле белого амура.

Особенности ловли белого амура

Принцип ловли белого амура осенью практически такой же, как при ловле карпа. Отличия только в поклёвке и вываживании рыбы. А поклёвка у амура всегда внезапная, резкая. Белый амур сразу заглатывает наживку и этот момент никак нельзя пропустить, иначе он немедленно утащит снасть в заросли. Подсекать нужно быстро и размашисто, но не очень сильно. Слабая губа этой рыбы может  не выдержать встречного резкого рывка. Не форсируйте вываживание, старайтесь понемногу вымотать рыбу, но в то же время, леску держите все время натянутой.

Рывки и кульбиты крупного амура могут стать настоящим испытанием, как для снасти, так и для умений и нервов рыболова. Пока рыба не окажется на берегу, нельзя быть уверенным что вам удастся выиграть это противоборство. Даже если амур не окажет сопротивление сразу после подсечки и подтягивания к берегу то, оказавшись в паре метров от рыболова, может внезапно разбушеваться и продемонстрировать всю свою огромную силу. Стоит отметить, что без использования подсачека, вытащить крупного амура практически невозможно.

ловля белого амура

В заключении хочется отметить неплохие гастрономические качества белого амура. В разделке эта рыба намного проще чем карп, ведь у амура меньше костей и они легче отделяются. Мясо вкусное со сладковатым привкусом, содержит много витаминов и микроэлементов. Существует множество блюд из белого амура, как для обычного меню, так и для диетического питания. Так что, вам остается только поймать эту чудесную рыбу.

 А из этого видеролика вы можете получить дополнительную информацию, о том как и на что ловить белого амура:


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий