За последние 40 лет с лица Земли исчезло 52% диких животных

Za poslednie 40 let s lica Zemli ischezlo 52 dikih zhivotnyhЗа несколько последних десятилетий с лица нашей планеты исчезло примерно три тысячи видов диких животных. Эксперты предполагали, что человеческая жизнедеятельность приведет к исчезновению некоторых видов животных. Но все оказалось намного хуже.

Ссылаясь на результаты исследований, которые провела крупнейшая в мире организация по защите дикой природы (Всемирный фонд дикой природы WWF), можно утверждать, что с 1970 до 2010 года число диких животных сократилось примерно на 52%.

Во время доклада 2012 года были озвучены несколько иные цифры. Причина в том, объяснили ученые, что им удалось усовершенствовать методику оценки численности рыб, млекопитающих, рептилий, амфибий и птиц. Львиная доля потерь приходится на тропические регионы, главным образом – на Латинскую Америку.

Доклад под названием «Живая планета» продемонстрировал результаты изучения примерно 10 тысяч популяций 3038 видов позвоночных из базы данных Лондонского Зоологического общества.

WWF проводит такие исследования с 1998 года. Они – как некий индикатор того, в каком состоянии находится Земля. Фонд все время призывает человечество уменьшать негативное воздействие на окружающую среду, в том числе – сокращать выбросы парниковых газов.

За все время существования нашей планеты было пять массовых исчезновений животных. Специалисты склонны связывать их с падением метеоритов. Самое масштабное исчезновение животных случилось 252 миллиона лет назад, когда исчезло 90% всех животных. А 66 миллионов лет назад произошло самое массовое вымирание животных – тогда вымерли не толь динозавры, но и ¾ всех животных.

Причиной нового массового вымирания животных ученые назвали рыбалку, охоту, изменение среды обитания. Также среди причин – болезни, загрязнение природы, глобальное потепление и инвазивные виды животных.

Это – не неизбежные разрушения, это – следствия осознанного выбора человека жить так, как ему хочется. Кен Норрис, директор Зоологического общества Лондона заявил, что не все надежды еще утеряны. Для того, чтобы защитить природу, нужны целенаправленные действия по сохранению окружающей среды, промышленная поддержка и политическая воля.

 

По материалам lenta-ua.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *