Офсетный крючок и его виды

Офсетный крючок и его виды. Насадка приманки на офсетник.

Офсетный крючок и его виды

Офсетный крючок /Offset hook/ – это рыболовный крючок особой формы с Z-образным изгибом верхней части цевья. Его придумали на юге США в первой половине 20 века и с тех пор постоянно усовершенствуют для применения в различных оснастках. Офсетный крючок, благодаря своей форме, позволяет скрыть жало и получить приманку незацепляйку, на которую можно ловить в самых густых зарослях. Кроме того двойной изгиб цевья обеспечивает надежное крепление даже мягкой приманки и предотвращает ее сползание с офсетного крючка.

Где применяется офсетный крючок

Изобретение офсетного крючка подтолкнуло к созданию множества совершенно новых приманок, монтажей и оснасток. В первую очередь стоит отметить использование офсетника для монтажа мягких приманок из резины, силикона и поролона. Насаженные особым способом, такие приманки могут пройти через заросли растительности и в самых закоряженных местах. Легкая обтекаемая приманка, со спрятанным крючком просто скользит в толще воды, огибая все препятствия. Подобный монтаж крючка рыболовы справедливо назвали - незацепляйка.

незацепляйка

Если же к незацепляйке добавить ушастое грузило, соединив его с офсетным крючком при помощи заводного кольца, то можно получить шарнирный монтаж для джиговой ловли. Приманка на таком монтаже довольно подвижна и обладает собственной «игрой», что очень привлекает хищную рыбу. Но самое широкое применение офсетный крючок нашел в разнесенных оснастках. Это техасская оснастка с грузилом-пулей, каролинская, отводной поводок (московская оснастка) и дроп-шот.

Офсетный крючок и его разновидности

Модели офсетных крючков различаются по форме изгиба цевья, а также по остроте углов Z-образной ступеньки в верхней его части. Каждая из моделей подходит под определенный тип, размер и форму приманки. Поэтому покупку крючков и приманок желательно производить одновременно.

Классический офсетный крючок Texas Hook имеет цевье с прямым изгибом. Такая форма крючка применяется для насадки узкотелых приманок, силиконовых червей, твистеров и виброхвостов с канавкой для скрытия жала, а также с приманками из мягкого материала. Кроме того, офсетный крючок Texas Hook нашел применение в одноименной техасской оснастке.

офсетный крючок

Более современная и распространенная модель офсетного крючка Wide Gap отличается широким загибом, что создает больший зазор между приманкой и цевьем при монтаже. Этот зазор, при захвате приманки рыбой, действует как рычаг. Рыба продавливает крючок с большей силой, что повышает вероятность засечки. Такой офсетник применяют даже при монтаже приманок из жесткого материала.  Офсетный крючок Wide Gap имеет две модификации для приманок с разной высотой тела. Форма крючка Wide Gap с жалом направленным на колечко подходит для узкотелых приманок, а для приманок с высоким телом используют крючок с жалом направленным выше колечка.

форма крючка Wide Gap

Следующий вид офсетных крючков Sickle Hook разработан не так давно. Такая форма крючка, а именно его серповидный загиб позволяет более надежно зафиксировать приманку. Что необходимо при забросе тяжелой оснастки на большую дистанцию. Кроме этого, Sickle Hook при поклевке, способствует самозасеканию рыбы и надежно ее удерживает при вываживании.

форма крючка Sickle Hook

Кроме обычных офсетных крючков, существуют модели со свинцовой подгрузкой на цевье. Обычно их используют без дополнительной подгрузки для прохождения коряжника и зарослей на мелководье, там где не требуется делать дальний заброс.

офсетный крючок

Насадка приманки на офсетный крючок

При правильной насадке, жало офсетного крючка должно плотно прилегать к приманке. Иначе, при проводке в гуще водной растительности, торчащий крючок сразу же поймает зацеп. С другой стороны, если жало крючка будет глубоко утоплено, то велика вероятность, что при поклевке он не сможет высвободиться из приманки и засечь рыбу. Чтобы уменьшить количество сходов рыбы и, при этом, не утратить свойство незацепляйки, приманку насаживать с особой тщательностью.

Насадка приманки на офсетный крючок

Для начала нужно проткнуть жалом крючка голову приманки и вывести его наружу со стороны ее брюшка, пройдя 5-8 мм. Это расстояние должно соответствовать Z-изгибу офсетного крючка. Далее нужно протянуть приманку по всему крючку, пока ее голова не пройдёт изгиб цевья и упрется в колечко. Затем нужно примерить крючок к приманке, на уровне где расположен поддев, нужно будет сделать прокол и вывести жало от брюшка к спине приманки. При насадке нужно учесть степень жесткости приманки. Мягкие приманки при прокалывании нужно слегка натягивать, чтобы впоследствии предотвратить их сползание.

Посмотреть насадку приманки на офсетный крючок вы можете в этом видеоролике:

В заключение хочу напомнить вам, что использование офсетных крючков низкого качества с плохой заточкой только увеличит количество сходов. А вот офсетники от известных брендов Owner и Gamakatsu, наоборот, сделают всё возможное, чтобы вы вернулись домой с уловом.

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *