Карпфишинг для начинающих: оборудование для карповой ловли

Карпфишинг для начинающих: оборудование для карповой ловли

Карпфишинг для начинающих: оборудование для карповой ловли

Оборудование для спортивной карповой ловли имеет не меньшее значение, чем главное оружие рыболова: удилище, оснастка, приманка и наживка. В этой статье мы расскажем о таком оборудовании как род-поды, стойки для удилищ и буз-бары, а также о механических и электронных сигнализаторах поклёвки. А именно, что они из себя представляют и какие модели этого оборудования представлены на нашем рынке.

Сигнализаторы поклёвки для карповой ловли

Сигнализаторы поклёвки для карповой ловли пришли на замену архаичным колокольчикам и погремушкам. Современные сигнализаторы могут быть механическими и электронными. По изменению натяжения лески электронный сигнализатор определяет поклевку рыбы и оповещает об этом рыболова с помощью световой, звуковой индикации или посылая радиосигнал на пейджер. Механические сигнализаторы поклевки – свингеры и баты (хангеры) устанавливаются дополнительно к электронным, для обеспечения их правильной работы при движении рыбы к берегу.

сигнализатор поклевки

Сигнализаторы поклёвки могут иметь встроенную световую индикацию, регулировку высоты сигнала оповещения, громкости и чувствительности. Электронные сигнализаторы устанавливаются на стойку или род-под, в проушину устройства вставляется удилище, а леска укладывается на ролик сигнализатора. Во время поклевки леска прокручивает ролик и сигнализатор подаёт сигнал рыболову. Также сигнализатор поклёвки срабатывает, если рыба начала двигаться в сторону. Если же совместно с электронным сигнализатором использовать свингер или бат, то оповещение будет производиться, даже когда рыба двигается к берегу.

Механические сигнализаторы поклевки бывают двух типов:

  • свингеры – представляют собой систему с огруженным рычагом. Регулировка натяжения лески в таком сигнализаторе происходит за счет смещения груза по плечу рычага.
  • баты (хангеры) – используют когда нужна более тонкая индикация поклевки. Они представляют собой легкую головку-грузик на цепочке. Степень натяжения лески в батах не регулируется.

И баты и свингеры крепятся к стойке для удилища или род-поду и фиксируются электронным сигнализатором. Головка бата или свингера крепится к леске в промежутке между первым кольцом удилища и катушкой. При поклевке в сторону берега механический сигнализатор провисает, а при поклевке от берега – натягивает леску.

оборудование для карповой ловли

Среди дорогих качественных сигнализаторов поклевки для карповой ловли стоит выделить продукцию компаний Fox, Delkim и JRC. Сигнализаторы Carp Academy имеют более низкую цену, но по качеству могут составить конкуренцию более дорогим моделям. Ну а в качестве первого комплекта для карповой ловли можно приобрести совсем бюджетную продукцию от Carp Рro, Goldеn Саtch или компании Flagman.

Род-под и стойки для удилищ

Удилища и сигнализаторы поклевки для карповой ловли можно размещать как на отдельных стойках, которые втыкаются в берег или же на специальных подставках, рассчитанных на несколько удилищ – род-подах. Отдельные стойки стоят значительно дешевле, имеют меньший вес и габариты, а также позволяют размещать удилища на любом расстоянии друг от друга под любым углом к берегу.

Род-под используют когда карповая ловля производится с бетонных дамб, деревянных мостков и прочих мест, где невозможно воткнуть в берег отдельные стойки. В принципе, род-под можно установить на любой поверхности, благодаря регулируемым ножкам-опорам. Род-поды могут быть трех- и четырехопорными. Трехопорные род-поды имеют большую свободу в настройке угла установки удилищ для карповой ловли, а четырехопорные имеют большую устойчивость.

род-под

В составе каждого род-пода есть передняя и задняя поперечные перекладины, их называют – буз-бары. Передний буз-бар имеет резьбу для крепления механических и электронных сигнализаторов поклёвки, а задний – резьбу под фиксаторы удилищ за комель. В некоторых род-подах пара буз-баров имеет разную ширину для возможности «веерной» установки удилищ для карповой ловли. Также существуют модели род-подов, в которых буз-бары могут иметь регулировку по ширине. Передний и задний буз-бар poд-пoда возможно использовать отдельно от общей конструкции, в качестве стоек для удилищ.

Лидирующее положение на рынке производителей оборудования для карповой ловли, является английская компания Fox. Род-поды производства этой компании заслужили признание профессионалов карпятников. Fox выпускает как дорогие род-поды линейки Fox Ranger и Sky Pod , так и доступные среднебюджетные модели Fox Eclipse и Stalker. Род-поды производства Jag, Spro, Daiwa, Cygnet и Nash не намного отстают по качеству от Fox и составляют хорошую ценовую конкуренцию Fox. Среди бюджетного оборудования для карповой ловли популярны род-поды Star Baits, Flagman и Golden Catch.

оборудование для карповой ловли

Сигнализаторы пoклёвки, стoйки для удилищ, род-поды это всего лишь небольшая часть оборудования необходимого для карповой ловли. Существует еще масса вспомогательного оборудования и кемпингового снаряжения, которое необходимо для многодневной рыбалки. И специально для рыболовов заинтересовавшихся спортивной карповой ловлей, а также для совсем еще новичков в рыбалке, мы обязательно продолжим тему карпфишинга в ближайшем будущем.

О сборке род-пода и установке сигнализаторов для карповой ловли вы можете узнать из следующего видео:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *