Блесна Маньячка – лучшая вертушка для ловли на ультралайт

Блесна Маньячка – лучшая вертушка для ловли на ультралайт!

Блесна Маньячка – лучшая вертушка для ловли на ультралайт

Маньячка – вращающаяся блесна разработанная и изготовленная киевским ювелиром Игорем Непомнящим, известным на рыболовных форумах под псевдонимом Маньяк, отсюда и столь экстравагантное название вертушки. Маньячки изготавливаются мастером вручную с ювелирной точностью, все элементы блесны вертушки тщательно подгоняются и доводятся. Это обеспечивает мгновенную заводку и бессбойное вращение лепестка при правильной проводке. Блесна маньячка уже завоевала популярность среди украинских и российских рыболовов, а также поклонников ловли на ультралайт из ближнего зарубежья.

Технически, маньячка представляет собой классическую вращающуюся блесну малых размеров для ловли сверхлегкими снастями. На оси из нержавеющей стали расположены латунные элементы: тело блесны, демпферная бусина и хомутик для крепления лепестка. Лепесток Маньячки может быть изготовлен из мельхиора, меди или той же латуни, что соответствует «чистым» металлическим цветам: серебро, медь, золото. Кроме этого существуют маньячки с лепестком окрашенным в черный цвет.

Каждая вращающаяся блесна для ловли на ультралайт оснащается высококачественным, сверхострым тройником производства Owner. А для стабилизации проводки и повышения уловистости блесны вертушки, на тройник вяжется мушка (стример) сделанная из седла петуха. Каждая блесна маньячка при изготовлении получает авторское клеймо со стилизованной литерой «М», защищающее приманку от подделок.

ловля на ультралайт

Маньячка и её разновидности

На сегодняшний день существует 10 моделей блесен Маньячка. Лепесток  для оснастки любой из моделей может быть выполнен в четырех цветах (медь, золото, серебро, черный), кроме этого некоторые модели выпускаются в различных весовых категориях. Если учесть цветовые вариации и весовые различия вертушек, то весь модельный ряд будет составлять 80 вращающихся блесен. Основным отличием в моделях маньячки является оригинальная форма лепестка. Это могут быть как узкие, длинные лепестки с небольшим углом отклонения, так и упористые округлые лепестки с углом в 6О0.

Самая маленькая маньячка называется "Гедзь №1", ее длина 3,4 см, а вес – один грамм. Самой большой является "Полиглот №4", он весит пять грамм при длине 5,4 см. При такой массе и размерах, все модели вращающихся блесен маньячка попадают в категорию сверхлегких приманок предназначенных для ловли на ультралайт снасти. Далее рассмотрим детальнее все модели этих уловистых блесен вертушек

Десять маньячек Игоря Непомнящего

«Болек» – маленький да удаленький

«Болек» одна из самых миниатюрных вертушек, вес один грамм, а длина 3,5 см. Лепесток широкий округленный, имеет большой угол раскрытия, что делает блесну упористой. Тем не менее, Маньячка «Болек» отлично и на высокой скорости проходит в заданном горизонте воды. Высокочастотное вращение лепестка блесны вертушки, привлекает не только хищную, но и мирную рыбу.

блесна вертушка Болек

«Лелик» – брат «Болека»

Вращающаяся блесна «Лелик» отличается от «Болека» оригинальной огрузкой, чуть менее упористым лепестком классической формы и имеет «окуневую» направленность. Практика показала, что для голавля и жереха эта Маньячка не менее привлекательна. Вес 1 г, длина 3,6 см.

блесна вертушка Лелик

«Гедзь» - назойливая муха

Маньячка «Гедзь» очень реалистично имитирует поведение насекомого попавшего в воду. Сильную вибрацию производит лепесток типа «Колорадо», имеющий широкую площадь и угол отклонения до 55°. Вращающиеся блесны подобного вида принято использовать в стоячей воде, но «Гедзь» отлично проявляет себя и на течении. Наиболее удачная проводка блесны должна быть слегка ускоренной сразу после приводнения и постепенно замедляться почти до срыва. Маньячка «Гедзь» выпускается в четырех размерных вариациях от 1 до 3,3 грамм, с соответствующей длиной от 3,4 до 4,7 см

блесна вертушка Гедзь

Ромбовидный «Ребус»

«Ребус» выделяется из всего ряда Маньячек смещенным центром тяжести и нестандартной для классических блесен вертушек, ромбовидной формой лепестка, подвешенного к стержню своей узкой частью. Угол раскрытия до 40°, вращение среднечастотное. Маньячка «Ребус» хороша в стоячей воде и на течении, но для стабильной работы ромбовидного лепестка, проводка блесны необходима более высокая, чем у остальных вертушек. Выпускается «Ребус» в трех весо-размерах от 1,1 до 3 грамм (3,7-4,8см) Сейчас мастером ведется разработка «Антиребуса» с лепестком закрепленным с широкой стороны ромба.

блесна вертушка Ребус

Маньячка «Суприма»

«Суприма» - это первая Маньячка разработанная Игорем Михайловичем. Лепесток классической формы с высокой частотой вращения и углом отклонения до 45°. «Суприма» существует в одном размере – полтора грамма вес и 4 см в длину. Столь небольшой размер привлекает не только хищника, но и мирную рыбу от уклейки до красноперки.

блесна вертушка Суприма

Блесна Маньячка по имени «Шесть»

Лепесток вращающейся блесны «Шесть» имеет форму неравностороннего ромба с сильно закругленными углами. Такая форма позволяет лепестку отклоняться от оси на достаточно широкий угол при невысокой скорости вращения. Блесна вертушка «Шесть» хорошо держится на интенсивном течении и стабильно сохраняет заданный горизонт проводки. Эта Маньячка выпускается в одном размере 1,4 г – 3,9 см и привлекает окуня, голавля, жереха и много другой хищной и мирной рыбы.

вращающаяся блесна Маньячка Шесть

Вращающаяся блесна «ЭГ-оист»

Вертушка «ЭГ-оист» имеет лепесток классической формы, заводится с пол-оборота катушки, работает на сильном течении и при его отсутствии, с любой возможной скоростью проводки блесны. Благодаря своему небольшому весу и компактному размеру (1,1 г - 3,5 см), Маньячка «ЭГ-оист» будет лучшим выбором для ловли на ультралайт в поверхностных слоях водоема на мелководье.

вращающаяся блесна Маньячка ЭГ-оист

«Догматика» ультралайта

Маньячка «Догматика» с лепестком формы «Индиана» хорошо стартует и держит горизонт проводки даже на сильном течении. Угол раскрытия лепестка не большой, до 35°. Эта блесна вертушка выпускается в трех размерах от 1,4 г до 3 г с 3,8 см до 4,8 см в длину. Частота вращения «Догматики» довольно высока, при этом проводка блесны легка и ненавязчива.

вращающаяся блесна Маньячка Догматика

Блесна «Девять» – перевернутая шестерка

Форма лепестка «девятки» является обратной к «шестерке» - непропорциональный ромб с округленными краями. Легко заводится и стабильно работает даже при медленной проводке. Вращающаяся блесна «Девять» по весу и размеру соответствует блесне «Шесть», но из-за перевернутого, узкой частью вниз, ромба имеет невысокий угол отклонения 30-40° с небольшой скоростью вращения. Маньячку «Девять» часто используют как разведывательную, ей как бы прощупывают ситуацию на водоеме, что впрочем не мешает ей приносить неплохой улов.

вращающаяся блесна Маньячка Девять

Маньячка «Полиглот» – от уклейки до щуки

Самая популярная из Маньячек блесна «Полиглот» представлена в широком для ультралайта спектре весов и размеров – от 1 до 5 граммов. Эта вертушка универсальна и работает на любых водоемах в самых разных условиях. Благодаря лепестку «Лонг», по форме напоминающему ивовый лист, «Полиглот» имеет наибольшую частоту вращения из всего ряда маньячек, при этом легок в проводке даже на водоеме с интенсивным течением. Уже из названия понятно, что объектом охоты «Полиглота» является вся рыба от небольших уклеек на №1 до достаточно крупных щук на №4. «Полиглот» можно вести как на обычной, для вертушек, равномерной подмотке, так и делать ступенчатую проводку блесны в различных горизонтах воды.

вращающаяся блесна Маньячка Полиглот

 

Многие любители ловли на ультралайт, отчаявшись найти действительно миниатюрную уловистую приманку в модельных рядах именитых производителей, целиком и полностью перешли на Маньячки. Эти блесны заслужили массу положительных отзывов на форумах от рыболовов, поймавших на «Гедзь» или «Полиглот» уже до 30 различных видов хищной и мирной рыбы. Благодаря своему высокому качеству и результативности, Маньячка заслуживает достойное место среди ультралайт приманок в коллекции каждого рыболова.

В заключении предлагаю посмотреть видео, о том как легко Маньячка справляется с ловлей красноперки:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *