В Индонезии рыбаку в сети попалась ископаемая рыба целакант (фото)

V Indonezii rybaku v seti popalas' iskopaemaja ryba celakant (foto)2Юстинус Лаама, рыбак и Индонезии, занимался рыбной ловлей на острове Сулавеси. И произошло удивительное  – в его сети заплыл целакант. Рыба относится к группе кистеперых, которые вымерли в меловой период.

Со слов рыбака, он сразу понял, что ему попалось что-то необычное, поскольку у рыбы были фосфорисцирующие зеленые глаза и лапы.

Приплыв в Порт, Юстинус выпустил чудо-рыбу в водоем одного из рыбных ресторанов. В этой воде рыба проплавала еще 17 часов. Затем ее опять выловили и заморозили.

Целаканты проживали на нашей планете более 380 миллионов лет назад, в девонский период. На вид это мясистые крупные рыбы с толстой синеватой чешуей, трехлопастным хвостом и парными лопастными плавниками. Питались они другой рыбой, захватывая жертву мелкими зубами и проглатывая ее целиком.

Ученые считали, что целакант вымер примерно 80 миллионов лет назад. Но на восточном побережье Южной Африки в 1938 году эта рыба попалась в сети.

Теперь случаи вылова целаканта участились. За последние годы в Танзании было поймано около трех десятков этих рыб. По мнению экспертов, рыбаки вынуждены все далее забрасывать сети из-за оскудения ресурсов, а на большой глубине есть возможность поймать необычных рыб, в том числе – доисторических.

Теперь индонезийским целакантом занялись ученые.

V Indonezii rybaku v seti popalas' iskopaemaja ryba celakant (foto)

V Indonezii rybaku v seti popalas' iskopaemaja ryba celakant (foto) 1

 

По материалам fraza.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *