В Севастополе поймали ядовитых рыб фугу

V Sevastopole pojmali jadovityh ryb fuguДве ядовитых рыбы фугу были выловлены в Севастопольской бухте. В естественных условиях эта рыба обитает в Индийском и Тихом океанах.

Первый экземпляр был обнаружен работником Севастопольского аквариума на берегу возле Графской пристани. Длина рыбы составляла 66 сантиметров, весила она свыше 2 килограммов. Второй экземпляр поймали в сачок в Старосеверной бухте.

Со слов Александра Болтачева, замдиректора ИнБЮМ, представители семейства тетрадоновых впервые обнаружены в черноморских водах. Название «фугу» имеет народные корни – на самом деле так называется блюдо, которое готовят из этой рыбы. Обе обнаруженные рыбины относятся к одному из самых ядовитых видов рыб в мире Lagocephalus sceleratus. Яд тетродотоксин не имеет антидота, то есть медицина может попытаться лишь поддержать организм отравленного человека до момента выведения токсина.

По мнению эксперта, рыба попала в Черное море через проливы Эгейского моря, то есть естественным путем. Вариант с балластными водами отпадает, поскольку на фильтрах судов установлены решетки  диаметром 50 мм.

В 2003 рыба была впервые выявлена в Средиземном море. С тех пор фугу начала стремительно размножаться. Сейчас это один из лидеров по биомассе рыб в восточном Средиземноморье.

Специалисты обращают внимание севастопольцев на то, что эту рыбу ни в коем случае не можно трогать голыми руками.

Ранее мы писали о том, что рыбой фугу отравилась целая семья.

 

По материалам world.fedpress.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *