Состоялась очередная акция по сожжению браконьерских сетей

Акция по утилизации десятков километров браконьерских сетей и других конфискованных орудий незаконного вылова состоялась вчера 28 ноября 2014 года по адресу: Киев, ул. Тургеневская д.82-А (Управление рыбоохраны в Киевской области).

Все мы любим отдохнуть у воды. А какой пикник без удочки? Но не у всех хватает терпения и рыбацкого счастья. Да, и рыбы в последнее время в реке стало меньше… Некоторые предпочитают не ждать, а наловить рыбы на «юшку» запрещенными средствами и орудиями лова. Тогда в ход идут сети, так называемое «туристическое браконьерство».

Но, не туристические нарушения убили водоемы. На воде есть «звери» покровожаднее, покрупнее – это браконьерские бригады с многокилометровыми сетями, которые под различными «крышами» уничтожают наши водоемы, выжигая в них рыбу, как напалмом.

Вид нарушителя на водоеме стал обыденностью. Если раньше факты браконьерства были единичными, то сегодня они приобрели пугающею массовость.

Акция по утилизации десятков километров браконьерских сетей (28.11.2014 года)
Акция по утилизации десятков километров браконьерских сетей (28.11.2014 года)

Если в 1991 году было задержано 19 000 водных браконьеров, то в 2013 году их количество возросло до 123 000.

Такой рост правонарушений на воде связан с двумя факторами: чувство безнаказанности и вседозволенности, так как действуют браконьеры под чьим-либо покровительством, и второй немаловажный факт – это мягкость наказания и мизерные штрафы за браконьерство.

- Нужно увеличивать штрафы до тех пределов, чтобы заниматься этим уродливым явлением – браконьерством, было экономически не выгодным. Чтобы каждый знал: хочешь взять в руки сеть – готовься продать «хату», чтобы выплатить штрафы и суммы компенсаций за нанесенный ущерб, а если хочешь взять в руки электроудочку, динамит или отравляющие вещества – суши сухари, так как массовое убийство водных живых ресурсов должно наказываться уголовно. – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - То же касается торговли незаконно выловленной рыбой. Необходимо максимально поднимать штрафы, чтобы выбить из под браконьерства его фундамент – сбыт. Не будет сбыта незаконный вылов рыбы потеряет смысл.

Только в Киевской области инспекторы рыбоохраны с начала года предотвратили 2 400 случаев правонарушений. Задержали 2680 нарушителей. Нанесенный ущерб водоемам исчисляется сотнями тысяч гривен. Многие материалы переданы для дальнейшего возбуждения по ним уголовных дел. Во время рейдов было изъято 1 450 различных незаконных орудий лова (сетей, волоков, неводов, электроудочек и других варварских средств уничтожения рыбы в наших водоемах).

Такое количество раскрытых правонарушений только в Киевской области свидетельствует о значительном росте фактов браконьерства по стране.

- Борьба с браконьерством многоэтапная и многовекторная. Не только на воде необходимо пресекать факты нарушений – это последний рубеж. Нужно воспитывать нашу молодежь, прививая ей любовь к природе своего края, чтобы у нее и в мыслях не было уничтожить рыбу в его родном ставке. Хорошо было бы воскресить зеленые гуманные традиции – акции «Убери берег», «Убери полянку». Нужно прививать у наших детей цивилизованное, бережное, уважительное отношение к природе. А браконьер – он преступник. И поступать с ним необходимо по букве Закона – говорит начальник Киеврыбоохраны Вадим Литвиненко.

Во время Акции было уничтожено более 22 километров браконьерских сетей. Так же в костер попали и другие конфискованные орудия незаконного вылова. Утилизация этих снастей стала итогом совместной природоохранной работы инспекторов рыбоохраны и общественности.

- Киеврыбоохрана постоянно совершает антибраконьерские рейды совместно с общественностью. Ее помощь очень значительна. Но для того, чтобы сократить факты браконьерства на наших водоемах до минимума необходима помощь всех. Если Вы отдыхаете у воды и стали свидетелем правонарушения, то немедленно сообщите об этом или в милицию, или на телефон «Горячей Линии» рыбоохраны, экоинспекции. Только все вместе мы сможем очистить наши реки от этого зла – говорит старший инспектор Киеврыбоохраны Александр Сахно.

Огонь уничтожил браконьерские орудия лова. Они уже никогда не смогут убивать наши водоемы. Побольше бы таких костров было по всей стране. Браконьер – как таракан он любит темноту и тишину. И если на всех отечественных водоемах зажжется яркий свет контроля общественности, то ему просто негде будет заниматься своим воровским ремеслом.

Материалы "ATMHunt.ru"  предоставила Ассоциация рыболовов Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *