Силиконовые приманки для ловли рыбы

Силиконовые приманки для ловли рыбы

Силиконовые приманки для ловли рыбы

Силиконовые приманки один из самых распространенных и недорогих видов искусственных рыболовных приманок. Кроме силикона, материалом для их изготовления может служить мягкий пластик и различные виды полимеров. Дешевизна расходных материалов, разнообразие форм, цветов, размеров и простота в использовании сделали силиконовые приманки настолько популярными, что буквально каждый спиннингист уже имеет в своем арсенале коллекцию несъедобной и съедобной резины на различных оснастках, как говорится «на все случаи жизни».

Силиконовые приманки: применение и оснастки

Задача силиконовой приманки, как и любой другой искусственной – имитировать естественный корм для рыбы. Черви, рачки, лягушки, мелкие рыбки, личинки и другие виды водных обитателей относительно достоверно нашли воплощение в силиконе. Кроме внешнего вида, силиконовые приманки, имитируют и поведение потенциальной добычи. Большинство из приманок имеют собственную игру (твистеры, виброхвосты), а некоторые (тьюбы, пиявки и черви без хвостиков) приходится анимировать самому рыболову при помощи спиннинга.

Чаще всего силиконовые приманки применяют в джиггинге. Для ловли на больших глубинах и в толще воды, силиконки монтируют на специальные крючки с огрузкой – джиг-головки или используют в монтаже шарнирное соединение груза и офсетного крючка с насаженной приманкой. Во втором случае, острие крючка скрытое в теле силиконовой приманки, позволяет использовать такой монтаж при ловле в коряжниках, заросших водоемах, в местах с обильной водной растительностью, с минимальным риском зацепа снасти.

силиконовые приманки. виброхвост

Кроме классической оснастки для джига, силиконовые приманки для ловли часто монтируют на разнесенные оснастки такие, где приманка и огрузка расположены отдельно. Самыми распространенными из них являются дроп-шот, техасская, каролинская и московская (отводной поводок) оснастки. Для ловли в верхних слоях водоема, часто используют резину с минимальной огрузкой или неогруженную. Активные приманки с собственной игрой бывают очень результативны при простой равномерной проводке.

Виды силиконовых приманок

Как мы уже отметили, силиконовые приманки для ловли рыбы имеют множество видов. Давайте рассмотрим их детальнее.

Виброхвост /Baitfish/

силиконовые приманки. виброхвост

Виброхвост – это силиконовая приманка, напоминающая маленькую рыбку. В его задней части, перпендикулярно телу, расположен своеобразный хвост-пятачок или, в редких случаях, хвост в виде раздвоенного змеиного языка. Виброхвост чаще всего применяется в джиге и имеет собственную активную игру.

В зависимости от размера и угла наклона «пятачка», эта приманка может совершать движения с различной амплитудой – от мелкой вибрации до размашистых колебаний. А виброхвосты с широким «пятачком» имеют свойство зависать во время фазы падения при ступенчатой проводке, что значительно повышает их уловистость. Кроме джига, виброхвост используют в троллинге, а также оснастках типа каролинской, дроп-шот и других, для ловли любой хищной рыбы.

Твистер /Grubs/

силиконовые приманки. твистер

Оригинальная форма силиконовой приманки твистер, изображающая личинку, была разработана в 70-х годах прошлого века. Массовое производство первой наладила американская компания Mister Twister, что послужило нарицательным названием этой приманки в русском языке. Твистер, как и виброхвост, является одной из самых популярных силиконовых приманок. Он имеет гладкое или ребристое тело и мягкий кольцеобразный хвостик.

Твистер является активной приманкой, он применяется в джиггинге в монтажах на джиг-головку и офсетник. А насадка твистера на офсетный крючок особым образом, делает эту приманку незацепляемой, что эффективно при ловле в местах с риском зацепа снасти. Кроме того, твистер применяется в дроп-шоте, московской (отводной поводок) и каролинской оснастках для ловли хищной и белой рыбы.

Черви /Worms/

силиконовые приманки

Черви - это первая из искусственных приманок изготовленных из мягкого пластика, известная еще с середины ХХ века. Черви могут иметь ребристое или гладкое тело и различную степень плавучести. Некоторые из видов силиконовых червей снабжены выгнутыми волнообразными хвостиками, за счет этого имеют собственную игру при проводке. Остальные червеобразные - это пассивные приманки для ловли рыбы без оригинальной игры. Черви являются неотъемлемой частью техасской оснастки в ее первозданном виде, а также применяются в дроп шот, сплит шот и Каролине для ловли окуня, судака или щуки. Силиконовые черви небольших размеров будут эффективны при ловле мирной рыбы.

Лягушки /Frogs/

силиконовые приманки

Силиконовые приманки изображающие маленьких лягушек используют на мелководье и в водоемах заросших водной растительностью. Размещение жалами вверх крючков-двойников в теле силиконовой лягушки уменьшает возможность зацепа снасти при ловле в таких местах. Искусственные лягушки могут иметь лапки как у идентичного земноводного, такие приманки имеют активную игру. В других же лягушках, конечности заменяет своеобразная бахрома - эти приманки лишены собственной игры и являются пассивными. Объектом ловли на силиконовых лягушек становится вся рыба, которую привлекает данный вид пищи в натуральном виде.

Ящерицы /Lizards/

силиконовые приманки

Разнообразие форм, цветов, рельефов и большое количество активных элементов делают силиконовых ящериц привлекательными для ловли окуня и судака. Применяются в каролинской, новой техасской и дроп-шот оснастках.

Пиявки /Leeches/

силиконовые приманки

Силиконовые пиявки имеют округленное тело сужающееся к хвосту и относятся к пассивным приманкам. В настоящее время появились модели пиявок с хвостом покрытым мембраной, что придает некоторую активность данной приманке. На силиконовых пиявок ловят судака и окуня. Монтаж: «ушастое» грузило и джиг-головки.

Раки /Crawfish/

силиконовые приманки

Силиконовые раки – практически точная копия раков настоящих. При попадании на дно водоема, клешни силиконовой приманки поднимаются вверх, подобно атакующему или обороняющемуся живому раку. Существуют также модели с прямыми длинными клешнями, которые чаще всего не имеют собственной игры. Силиконовых раков используют в дроп-шот оснастке и при ловле на шарнирные грузы и джиг-головки так, чтобы огрузка была в хвостовой части приманки. Объект охоты: окунь, щука.

Силиконовые приманки – тьюбы /Tubes/

силиконовые приманки

Тьюбы (трубы, тубы) - самая экстравагантная из силиконовых приманок. По внешнему виду напоминает маленького кальмара. В пресноводных водоемах не имеют живых аналогов но, тем не менее, тьюбы – это очень уловистая приманка. Тело тьюба цилиндрической формы, полое внутри, хвостовая часть оперена бахромой щупалец. Монтаж тьюбов производят на джиг-головки так, чтобы груз находился внутри приманки, ушко крючка выходило из головной части, а жало – у основания щупалец. Также существуют офсетные крючки с грузилом особой формы для внутренней подгрузки тьюбов. Используют тьюбы для ловли пассивного хищника.

силиконовые приманки

Обзор уловистых силиконовых приманок в следующем видео:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *