Оснастка сплит шот

Оснастка сплит шот

 Оснастка сплит шот

Сплит шот – это разнесенная поводковая оснастка, предназначенная для ловли спиннингом класса лайт или ультралайт на искусственные приманки. Сплит шот ориентирован на ловлю хищной рыбы и наиболее эффективно работает по окуню в любом водном горизонте. Эта оснастка не применяется на соревнованиях по спортивной рыбалке, но для большинства любителей спиннинговой ловли, сплит шот является хорошей альтернативой джигу, а зачастую и более результативной при ловле на такие же приманки.

Как и большинство разнесенных поводковых оснасток, сплит шот был придуман американскими рыболовами. Эта оснастка, подгруженная несколькими дробинками /split shot англ.разделенная дробь (выстрел)/ и легкой приманкой на длинном поводке, неплохо справлялась с ловлей форели, а позднее стала использоваться для ловли басса. Сплит шот похож на каролинскую оснастку, но в «Каролине» грузило свободно скользит по основной леске, а в сплит шот жестко закреплено.

Изготовление оснастки сплит шот

Для изготовления оснастки сплит шот в классическом варианте понадобится поводок, грузило и крючок. Рассмотрим эти составляющие подробнее.

     Поводок для сплит шот может быть из флюорокарбона или качественной нейлоновой лески, его длина подбирается в зависимости от активности клева и может составлять от 4О-5О см до метра и более. Длинные поводки применяют при нерешительных поклевках, чтобы не отпугивать осторожную рыбу. Забрасывать оснастку с длинным поводком следует аккуратно, чтобы не допустить запутывание снасти при забросе. Диаметр поводка О,16-О,18 мм или чуть более толстый если ловля происходит в коряжнике или в обильно заросших местах.

     Грузики. Для изготовления оснастки понадобятся два круглых грузика-эксцентрика, вес подбирают согласно условиям ловли, учитывая глубину водоема, интенсивность течения, дальность заброса приманки и силу ветра. Набора дробинок от 1 до 6 грамм для сплит шот должно хватить «на все случаи жизни». Смещенный центр тяжести в этих грузиках, необходим для предотвращения перекручивания снасти во время проводки.

изготовление оснастки сплит шот

     Крючок. В оригинальном варианте использовался крючок с жалом направленным на колечко, такая форма могла чем-то противостоять зацепу, не уменьшая засекаемость рыбы при поклевке. Но все же, при ловле в зарослях, лучше использовать офсетный крючок, пряча его жало в теле приманки. Размер офсетного крючка должен быть минимальным, соответствующим размеру приманки.

изготовление оснастки сплит шот.

Изготовление оснастки сплит шот не составляет труда даже для новичка. С одной стороны поводка привязывается крючок, грузики нанизываются на основную леску или, реже, на поводок и зажимаются. Поводок соединяется с основной леской методом «петля в петлю» или другим подходящим узлом.

Монтаж оснастки с «ушастым» грузилом

Любители джиггинга внесли изменения в оснастку сплит шот, заменив дробинки-эксцентрики  «ушастым» грузилом из шарнирной оснастки для ловли джигом. Получилась своеобразная разнесенная микроджиг оснастка, которая в чем-то даже превосходит классический вариант сплит шот. Отличие монтажа этой оснастки, заключается в том, что «ушастое» грузило служит соединительным звеном, к одному «уху» которого привязан поводок с крючком, а к другому – основная леска. Вес грузила для средних условий ловли – от 2 до 5 грамм

оснастка сплит шот с ушастым грузом

Изготовление оснастки со скользящим грузом

Существует вариант монтажа оснастки сплит шот со скользящим грузом. Для такого монтажа понадобиться грузило в форме пули или оливки со сквозным отверстием. Грузило нанизывается на поводок, с двух сторон от него надеваются резиновые стопоры, которые блокируют его перемещение. Затем поводок с крючком и грузилом привязывают к основной леске. Преимущество такого монтажа в том, что не перевязывая оснастку, можно смещать груз, увеличивая или уменьшая длину поводка, в зависимости от активности рыбы.

оснастка сплит шот со скользящим грузом

Приманки в оснастке сплит шот

Чаще всего оснасткой сплит шот ловят на съедобную резину. Кроме того, многие производители съедобного силикона ориентируют свою продукцию для ловли именно на такую оснастку. На упаковках силиконовых приманок размером 1-2 дюйма (2,6-5,1см) часто указывается применяемость – Split Shot Rig (оснастка сплит шот). Это могут быть съедобные приманки любого вида: виброхвосты, твистеры, раки, слаги, черви и т.п. О правильном монтаже приманки на крючок вы можете узнать из статьи: «Офсетный крючок. Насадка приманки на офсетник».

оснастка для ловли на съедобную резину

Способы ловли на оснастку сплит шот

Оснастка сплит шот подходит для ловли в прибрежной зоне, на отмелях, в местах с обилием водной растительности. С помощью сплит шот можно обловить довольно большую акваторию и проверить все горизонты воды в поисках активного хищника. В отличии вертушек и колебалок, маленькую силиконовую приманку на одинарном крючке, окунь атакует намного смелее.

Техника облавливания подобна джиговой. Отсчитываем время за которое приманка достигает дна и делаем быструю проводку. При каждом последующем забросе, сокращаем время погружения приманки на пару секунд, останавливая ее в придонном слое. Продолжаем облов, поднимая приманку все ближе к поверхности, пока не будет найден слой воды, где приманка будет атакована хищником. Если атаки так и не последовало то продолжаем облавливание уже с другой точки.

Найдя нужную глубину, в которой активно охотится хищная рыба, можно начать ловлю в этой плоскости. Проводку приманки осуществляют небольшими потяжками удилища или подмоткой в 1-2 оборота катушки и последующей паузой, удерживая приманку в заданном горизонте воды. В такую проводку можно добавить небольшие рывочки и подергивания вершинкой удилища, производимые в момент потяжки, при этом не забывая выбирать слабину лески катушкой. Если вы ловите на съедобную резину, то почувствовав четкую поклевку, нужно делать паузу в пару секунд, чтобы рыба как следует ухватила приманку.

оснастка сплит шот

Оснастка сплит шот достаточно универсальна и вы можете экспериментировать, применяя различные способы проводок - от джиговой ступеньки до равномерных поверхностных или твичинговых рывковых. Ну а о том как это выглядит на практике, вы можете узнать из заключительного видеоролика.

Ловля на оснастку сплит шот (видео)


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *