ловля форели зимой на блесны и балансир

Ловля форели зимой на блесны и балансир

ловля форели зимой на блесны и балансир

До недавних пор ловля форели была доступна только рыболовам живущим неподалеку от горных рек или чистых озер, ну а для жителей городов добираться до такого водоема пришлось бы многие сотни километров. Теперь же, попасть на такую рыбалку стало намного проще, ведь множество частных рыбных хозяйств, рыболовных клубов, частных прудов, которые расположены неподалеку от крупных населенных пунктов, наряду с традиционными карпами, лещами и карасями, пополнили свою ихтиофауну форелью.

В прошлой статье я рассказывал о выборе места для зимней ловли форели и о необходимых качествах, которыми должны обладать снасти для активной рыбалки. Пришло время рассказать о технике ловли этими снастями, а также об искусственных приманках используемых для ловли форели зимой.

зимняя ловля форели

Техника активной ловли форели

Ловля форели на балансир

Для ловли форели зимой используют балансиры небольших размеров 4-6 см. Балансир оснащается острыми крючками по обеим сторонам и тройником №6-8 под брюхом. На тройничок  желательно подсаживать яркую бусину или капельку окрашенного силикона. Чаще всего атака форели будет направлена в эту яркую точку на приманке. Что касается цвета приманки то, по мнению многих рыболовов, ловля форели на платниках будет наиболее добычлива на балансир серебристо синего, серебристо зеленого и ярко-зеленого цвета обязательно оснащенный красным хвостиком. В случаях, когда яркие цвета не работают, используют приманки темно-синего или черного цвета. Наиболее уловистыми являются балансиры Rapala, Kamasan и Nils Master.

балансир для ловли форели

Проводка балансира довольно проста, она заключается в подбрасывании приманки и паузе (15-2О сек), во время которой балансир описывает «восьмерки» в горизонтальной плоскости. Поскольку форель может находиться в любом из горизонтов воды, облов можно начинать как от подледного слоя, так и от дна, после каждого цикла взмах-пауза, смещая балансир в вертикальной плоскости на 2О-3О см. Определившись, в каком из слоев чаще происходят поклевки, облавливаем его более тщательно.

Отвесное блеснение

Кроме балансира для ловли форели используют блесны серебристого и золотистого цвета, размером 5-8 см. Для большей эффективности, на поверхность блесны приклеивают или рисуют контрастный глазок. Геометрия приманки должна обеспечивать ей хорошее планирование. Обычно это тонкая блесна, с расширяющейся к низу поверхностью, различными выгибами и смещенным центром тяжести. При сбросе в воду блесна-планер отклоняется в сторону от вертикальной оси, а во время падения совершает нырки (уходы) в горизонтальной плоскости. На паузе в конце проводки, блесна плавно возвращается к оси. При слабом клеве на крючок блесны подсаживают креветку, рыбьи потроха или форелевое тесто.

приманки для ловли форели зимой

Ловля форели на другие приманки

    Для ловли форели на платниках используют и другие приманки. Это могут быть безлопастные воблеры типа раттлин, а также бледбейты (цикады). Цикада изготавливается из металлической овальной пластины, имеет переднюю огрузку и оснащается двумя двойниками или тройниками. На спине цикады имеется два-три крепежных отверстия для соединения с основной леской через карабин или заводное кольцо. Монтируя цикаду с помощью разных отверстий, мы можем изменить частоту и амплитуду игры этой приманки.

приманки для ловли форели

Большее количество форелевых поклевок наблюдалось на воблеры и цикады ярких и даже кислотных расцветок. Настраивая такие приманки под ловлю форели, крючки лучше поменять на двойники с подсадкой в виде яркой бусины. Воблеры и бледбейты подвешивают так, чтобы в воде они принимали горизонтальное положение и применяют проводку аналогичную как при ловле балансиром.

Поклевка и вываживание

Поклевка активной форели обычно резкая и агрессивная, рыба атакует приманку сходу, не раздумывая. При ловле на балансир удар следует снизу, подбрасывая приманку вверх, а бледбейт форель пытается сожрать целиком, цепляясь сразу за оба двойника. При такой поклевке подсечка должна последовать незамедлительно. Но бывает, что форель просто «бодает» приманку, видя в ней не добычу, а соперника. Такие тычки лишь слегка разгибают кивок и слабо ощущаются удильником и, если выполнить в такой момент подсечку, то рыбу можно будет только случайно забагрить. Поэтому лучше дождаться уверенной резкой поклевки и тогда уже подсекать.

Вываживание форели это самый лучший момент в рыбалке, особенно когда крупная рыба отчаянно сопротивляется рыболову, используя всю свою массу и силу. При вываживании такой строптивой хищницы главное не давать слабину лески, уверенно подтягивая добычу к себе. Подведя форель к нижнему краю лунки, следует быть аккуратнее, чтобы рыба не перетерла леску об острую ледяную кромку. Не следует вываживать форель прямо на лед, дергая за леску. Как только голова рыбы покажется в лунке, прижмите ее рукою к ледяной стенке и подталкивайте вверх, на поверхность. Чтобы не отпугнуть остальную рыбу, вываживание нужно производить по возможности быстрее, иначе вам придется смотать леску, взять бур и отправиться вдогонку за ушедшей стаей.

ловля форели

В следующей статье я расскажу о зимней ловле форели на жерлицы, удочки-поставушки, мормышку и о насадках привлекающих эту рыбу. А пока предлагаю посмотреть видеопрограмму о зимней ловли форели на балансир. НХНЧ!

Ловля форели зимой на балансир (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *