Латимерия

Латимерия — живое ископаемое

Латимерия

Латимерия – ископаемая рыба, единственный представитель семейства латимериевых из отряда целакантообразных или целакантов живущий до сих пор. Кистеперые целаканты считались полностью вымершими, их останки находили в скальных породах, в которых они лежали еще с Палеозоя, а точнее с Девонского периода (400 млн. лет), а самые «молодые» были родом из Мелового периода Мезозоя (65 млн.лет). Изучая останки целакантов, ученые называли их переходным видом от морских животных к животным сухопутным, так как строение скелета и плавников целаканта напоминало скелет позвоночных. Эти ископаемые находки вполне подтверждали теорию Дарвина.

целакант

Однако в 19З8 году, неподалеку от Коморских островов в устье реки Халумны, рыбаки выловили необычную рыбу, которую они назвали «гомбеза» (горькая рыба). Их уловом заинтересовалась хранитель небольшого музея из южноафриканского Ист-Лондона, мисс Марджори Латимер. Она не смогла идентифицировать эту необычную рыбу и пригласила профессора ихтиологии Джеймса Смита. Каково же было удивление профессора, когда в «гомбезе» он опознал реликтового кистеперого целаканта, причем за сотни миллионов лет эволюции в этой рыбе практически ничего не изменилось.

Пойманную рыбу назвали Латимерия Халумна (Latimeria chalumnae), в честь первооткрывательницы и реки где рыба была выловлена. Узнав от местных рыбаков, что «гомбеза» иногда попадает к ним в сети между Гранд-Комором и Анжуаном, ученые объявили настоящую охоту за необычной рыбой. Но латимерия, как говориться, залегла на дно. Следующий экземпляр необычной рыбы был пойман только в 1952 году. Далее дело уже пошло успешнее, вплоть до 70-х годов вылавливали по 2-3 латимерии в году. Практически все рыбы были пойманы на глубинах от 100 до 300 метров, на донную снасть с живой наживкой. С 1971 года латимерия уже стала целью научно-исследовательских экспедиций, были произведены пробы тканей и крови этой рыбы. Сделано множество фотоснимков.

В 1997 году латимерия неожиданно обнаружилась на рыбном рынке в Индонезии. Это был несколько иной вид необычной рыбы. Биолог Марк Эрдман купивший латимерию у рыботорговца назвал индонезийский вид - Latimeria menadoensis, в честь острова МанадоТуа, возле которого она была выловлена. Изучив внешний вид, внутреннее строение и проведя генетическую экспертизу, ученые пришли к выводу, что индонезийская латимерия и латимерия халумна происходит от одного предка, который вымер более миллиона лет назад.

латимерия индонезийская

Латимерия: внутри и снаружи

Так что же собой представляет эта латимерия, потомок целаканта? Длина взрослой особи достигает почти двух метров, а вес до сотни килограмм. Как и свой доисторический предок, латимерия полностью покрыта твердой крупной чешуей с бугристой поверхностью. Пластинки чешуи наслаиваются друг на друга, так что образуют тройной слой, мощный как броня, на Коморах их даже используют в качестве наждака. И вряд ли существует морское животное, которое представляло бы для неё угрозу.

Латимерия это хищная рыба и как все хищники она вооружена острейшими зубами и мощными челюстями. Кроме того, обе челюсти латимерии подвижны за счет разделенного на две части черепа, а значит, пасть открыть она может очень широко. Подвижными челюстями, да еще и с помощью спирального клапана в кишечнике, латимерия с огромной силой всасывает в пасть добычу прямо из расщелин в рифах. Другие внутренние органы целаканта довольно примитивны: неразвитый рыбий пузырь, заполненный жиром, однокамерное удлиненное сердце, похожее на трубку.

Намного интереснее устроен скелет этой рыбы. Позвоночник целаканта представляет собой полую трубку диаметром 4 см, в которой под большим давлением находится жидкость, а семь плавников латимерии отличают ее от любого другого вида рыб. Плавники латимерии имеют мясистую, покрытую чешуей лопасть и напоминают лапы пресмыкающихся, а их скелет похож на пятипалые конечности сухопутных позвоночных. При плавании, латимерия одновременно двигает правым передним и левым задним (а затем наоборот) плавниками, таким образом, сохраняя в воде идеальную балансировку. А продвижение вперед, латимерии обеспечивают непарные лопастные плавники, которые движутся синхронно из стороны в сторону.

необычная рыба латимерия

Долгое время латимерия считалась яйцекладущей рыбой, но пойманная в 1975 году самка содержала несколько развитых эмбрионов. После этого ученые отнесли эту необычную рыбу к классу яйцеживородящих. Самка латимерии вынашивает от 2О до 7О яиц, диаметром по 1О см, из которых потом выходят наружу не более трех десятков мальков размером по 35-4О см. Потомство небольшое и легко уязвимое, поэтому количество ныне живущих целакантов насчитывает не более пятисот особей.

Латимерия в родной среде

Латимерия обитает у коралловых рифов, на глубине несколько сот метров, покидая комфортную глубину, только на время ночной охоты. Приемлемая температура для жизни этой рыбы находится в пределах 16-18 градусов, при более высоких температурах рыба гибнет. Латимерия рыба стайная, до двух десятков её особей могут обитать вместе, укрываясь в одной подводной пещере.

Питанием для целаканта служат анчоусы, рыбы-кардиналы, глубоководные угри, каракатицы, эсколары, а иногда и головастые акулы. Латимерия медлительна и малоподвижна, а для перемещения часто использует восходящие и нисходящие водные потоки. Преследуя добычу, латимерия может ненадолго ускориться, сделав несколько взмахов мощным хвостом. Ученые, наблюдавшие латимерию из батискафа, заметили, что эта рыба иногда зависает в толще воды вертикально головой вниз и висит так несколько минут. Внятного объяснения этому так и не нашли.

необычная рыба целакант

Вот такая уникальная и необычная рыба водится в Индийском океане. К сожалению, численность латимерии очень мала и вылавливают её только в научных целях. Несмотря на это, на «черных» рынках иногда появляются латимерии добытые браконьерами. Спросом эта рыба пользуется только у коллекционеров и лжеученых, которые ищут в латимерии эликсир долголетия. Вкусовой ценности целакантообразные не имеют, поскольку их мясо сильно пропитано жиром, имеющим гнилостный запах и вкус. Человек, съевший это мясо, получает не долголетие и крепкое здоровье, а только сильнейшую диарею.

Посмотреть как выглядит живая латимерия, вы можете в небольшом видеоролике:

Латимерия /целакант/ (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *