Подледная ловля судака в отвес: снасти и приманки

Снасти и приманки для подледной ловли судака в отвес

Подледная ловля судака в отвес: снасти и приманки

Подледная ловля судака отвесным блеснением самый распространенный и добычливый способ активной зимней рыбалки. В прошлой статье мы рассказали о том, как выбрать перспективное место для ловли, а также о технике отвесного блеснения. Теперь же речь пойдет о выборе приманок и снасти для ловли судака. Кроме того, на страницах нашего сайта вы можете найти информацию о ловле «клыкастого» на балансиры.

Снасти для ловли судака в отвес

Снасти для ловли судака зимой прежде всего должны быть прочные и качественные. Жесткий хлыстик удильника, катушка которая не разобьется при падении на лед. Предпочтительней катушки большого диаметра, на них можно быстро смотать несколько метров лески, чтобы перейти к следующей лунке без риска запутывания снасти. А зимняя ловля судака предполагает очень много таких переходов. Также желательно иметь клавишный тормоз свободного хода катушки. Использование кивка для отвесного блеснения целесообразно только при ловле на легкие блесны в неглубоких водоемах. Если же ловля происходит на тяжелую приманку, то поклевка четко передается от удильника прямо в руку.

снасти для ловли судака зимой

Толщина лески подбирается в зависимости от условий ловли и активности рыбы. Конечно же зимняя рыбалка предполагает использование самых тонких лесок, но в судачьих глухих коряжниках с такой леской можно быстро избавиться от всех своих уловистых блесен. Как вариант, можно снарядить несколько удильников лесками различного диаметра. Начав с прочной лески в О,3О-О,35мм и уменьшать вплоть до О,16-О,18 мм, если поклёвок судака на грубую снасть не последует. Поводок для ловли судака в отвес противопоказан, его используют только если в подлове может оказаться щука.

Блесны на зимнего судака

Для отвесного блеснения судака применяют блесны разных типов, размеров, цветов, изготовленные из различных металлов. Это могут быть планирующие блесны, блесны со смещенным центром тяжести, скандинавки, питерские трех- и четырехгранки, кастмастер. Планирующие блесны хороши в ловле до 4 метров, на большей глубине они просто перестают работать. Вообще, чем глубже место ловли тем тяжелее должна быть приманка. Что касается формы блесны для ловли судака в отвес, то это должна быть приманка с узким прогонистым телом, как раз под размер неширокой пасти этого хищника.

ловля судака зимой - судачьи блесны

Вес приманок от 7 до 2О грамм, также подбирается под глубину ловли и интенсивность течения водоема. Размеры блесен для зимней ловли судака в отвес от 5 до 1О см. На крупные блесны и рыба клюет крупная, но при отсутствии клева размер блесны следует уменьшить. Крючки могут быть одинарные и двойные впаянные в тело блесны, а также тройники, смонтированные с помощью заводного кольца. Приманками с фиксированным крючком хуже подсекать рыбу, часто бывают сходы. А тройники, хоть и надежно цепляют пасть судака но, при ловле на сильно закоряженных участках, увеличивают вероятность зацепа.

Окраска блесен для ловли судака зимой обычно монотонна, наиболее уловистыми считаются серебристые и золотистые оттенки. Иногда, в ясную солнечную погоду, хорошо срабатывают блесны красного цвета, но это уже зависит от предпочтений рыбы в вашем водоеме. Некоторые рыболовы отмечали неплохой клев судака на биметаллические приманки, то есть блесны состоящие из двух спаянных пластин различных металлов.

Для улучшения клева на крючок блесны часто монтируют подсадку. Это может быть красная шерстяная нить или кусочек ткани, кембрик или окрашенный пенопласт. Утверждают, что именно на красную подсадку судак отзывается лучше. При пассивном клеве на крючок иногда подсаживают тюльку или другую мелкую узкую рыбку, а иногда рыбий хвостик или глаз.

Блесна Вильямс (Williams)

Последнее время множество рыболовов отложили свои любимые уловистые приманки и, для подледной ловли, стали использовать исключительно блесны Вильямс на судака. Это блесны канадского производства, обладающие хорошими планирующими характеристиками. Вот только блесны Вильямс разрабатывались для рыбалки на открытой воде (отвес, троллинг). Ну а отличные результаты которые показали эти приманки при подледной ловле судака в отвес, поразили даже самих канадцев. Наиболее уловистые модели зимних блесен Вильямс – это Wabler и Ice Jig. Подсадка на эти приманки нежелательна, так как портит оригинальную игру блесны.

блесна Вильямс

А о том как проходит ловля судака на блесну Вильямс вы можете увидеть в следующем видеоролике:

Ловля судака зимой отвесным блеснением (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *