Ледобур для зимней рыбалки

Ледобур для зимней рыбалки (часть 1)

Ледобур для зимней рыбалки

Ледобур один из самых необходимых элементов экипировки любителя подледного лова. Поскольку от ледобура во многом зависит результативность рыбалки, к его выбору нужно относиться с максимальной ответственностью. На рынке рыболовных товаров сейчас имеется множество моделей как российского производства, так и импортных.

О том какой ледобур выбрать, какой ледобур лучше подойдет под определенные условия ловли и, вообще, по каким критериям оценивать этот элемент снаряжения, обо всём этом я попробую рассказать в этой статье.

Ледобур для зимней рыбалки и его устройство

Современный ручной ледобур для зимней рыбалки состоит из режущей части, шнека и ручки (коловорота), а также узла соединения верхней и нижней частей ледобура.

Ледобур: режущая часть, ножи

Режущая часть большинства шнековых ледобуров представляет собой головку с площадками под крепление ножей и сами ножи. Одним из исключений является финский ледобур Рапала в котором режущая часть представлена цельной сменной головкой с лезвиями. Ледобур для зимней рыбалки может быть двухножевым или трехножевым. Три ножа обычно устанавливают на титановые ледобуры, ход у них более легкий, но и ледяной крошкой они забиваются намного быстрее.

По форме ножи различаются на прямые, зубчатые, ступенчатые, закругленные полусферические и имеют одну или несколько режущих кромок. Чем меньше у ножа угол атаки, тем легче, но медленнее происходит процесс бурения. Такой угол хорош для бурения лунок по мокрому вязкому льду, в период оттепели. Ножи с большим углом атаки захватывают большее количество льда за один проход, поэтому бурение происходит быстрее, хоть и с большими усилиями. Большой угол атаки, наиболее эффективен в морозную погоду, когда лед сухой и плотный.

Ножи зимних ледобуров
1. Ленинградский ледобур, 2. Mora Ice Pro, 3. Ледобур Nero, 4. Тонар барнаульский, 5. Rapala

Ленинградский ледобур и ледобур Тонар барнаульского производства имеют стандартные прямые ножи. Заводская настройка ножей таких ледобуров, производится так, чтобы их не клинило при бурении рыхлого льда. Соответственно морозный лед они режут медленней и не имеют той легкости хода как у импортных «коллег». Положительным качеством отечественных зимних ледобуров является возможность самостоятельно регулировать угол наклона и атаки ножей с помощью подкладок под переднюю или заднюю часть лезвия.

Шведские ледобуры Mora (Expert, Ice Pro) отличаются всепогодной универсальностью, так как имеют сферическую конструкцию лезвий с переменным углом заточки. При бурении льда разной плотности ледобуром Мора, основную нагрузку принимают на себя различные участки его режущей кромки с большим или меньшим углом атаки. Заводская установка лезвий оптимальна и не нуждается в самостоятельной подстройке. Заточка ножей шведских ледобуров довольно сложна и, в большинстве случаев, поврежденное лезвие приходится менять на новое, что довольно затратно.

Шнек

Шнек представляет собой винтовой конвейер, который состоит из осевой трубки и «Архимедового винта», он служит для вывода ледяной крошки на поверхность. Шнек ледобура для зимней рыбалки характеризуется длиной винта, высотой стержня и расстоянием между витками. С шагом между витками у всех зимних ледобуров все сравнительно одинаково, а именно, отклонения в различных моделях составляют +/- 10%.

Длина спирали шнека определяет рабочую глубину бурения и практически все модели ледобуров способны пробурить лед толщиною до одного метра. Причем шведские и финские ледобуры для зимней рыбалки традиционно отличаются от российских удлиненным шнеком, так как рассчитаны на более суровые климатические условия. Также удлиненным шнеком может похвастаться и современный барнаульский ледобур Торнадо. Но всё же, стоит отметить, что с увеличением длины шнека, также увеличивается и масса всей конструкции.

Шнек ледобура для рыбалки может быть цельнотянутым или же состоять из сварных элементов. Сварные элементы хуже тем, что в морозную погоду на них быстрее образуется наледь. Ленинградские и барнаульские ледобуры состоят как раз из таких элементов. Отдельно отмечу качество покраски российских инструментов, которое даже в современных моделях барнаульских ледобуров оставляет желать лучшего. А ведь части шнека с отсутствующим лакокрасочным покрытием вскоре могут подвергнуться коррозии.

Шнек ледобура
Цельнотянутый шнек ледобура iDabur

К оси шнека спираль может быть приварена по всей длине или же только частично, в некоторых местах. Шнек, приваренный лишь частично, производит больше шума, что может отпугнуть рыбу при ловле на небольших глубинах. Финский ледобур Рапала по этому критерию превосходит конкурентов, его цельнотянутая спираль шнека, приваренная к стержню по всей своей длине, обеспечивает тихое бурение без лишнего шума. Такая же спираль и в украинских ледобурах - iDabur.

Еще одним критерием при выборе ледобура для зимней рыбалки может стать направление вращения при бурении. Все ледобуры российского производства работают против часовой стрелки, а «скандинавы» - по часовой. Наши рыболовы при переходе на ледобуры Mora Expert или ледобуры Рапала, довольно быстро привыкали к правому вращению. Но если рыболов привыкший к «скандинавам», брался за ленинградский ледобур, ледобур Неро или «барнаульца», то левое вращение он осваивал очень медленно и тяжело.

 Длина ледобура для зимней рыбалки. Конструкция и типы рукояток

Наиболее комфортно использовать ледобуры подходящие под ваш рост. Оптимальным выбором будет такая длина бура, при которой верхняя ручка будет находиться на уровне плеч, а нижняя, приблизительно, на уровне диафрагмы. Шведские ледобуры и некоторые модели «барнаульцев» (индекс «Т» в марке модели) имеют штангу-удлинитель телескопической конструкции, которая встроена в ось инструмента. Штанга-удлинитель позволяет точно подобрать длину ледобура под толщину льда.

Ледобур Mora
Ледобур с телескопической ручкой

Еще одним критерием для выбора ледобура для зимней рыбалки может служить конструкция и вид рукоятки. По принципу работы различают коловороты и двуручные буры. В коловоротах верхняя рукоятка  расположена соосно шнеку. При бурении рыболов упирается в нее левой рукой, а правой придает вращательное движение инструменту. В двуручных бурах рукоятки разнесены относительно оси шнека. В работе такого ледобура участвуют обе руки рыболова, что значительно ускоряет процесс бурения и уменьшает нагрузку на правую руку. Двуручные буры выпускают финны и шведы, а среди российских моделей стоит отметить: барнаульские ледобуры ЛР 1ОО-15О Д и ледобуры Неро.

Ручки ледобуров для зимней рыбалки
1. Барнаульский ледобур, 2. Ледобур Nero, 3. Mora из пористой резины

Материал изготовления ручек бура – это морозоустойчивая резина (у шведов), полиэтилен или пластик. Полипропиленовые втулки обеспечивают свободный ход вращения. Современные модели «наших» зимних ледобуров сейчас мало в чем уступают «скандинавам», поэтому материал рукоятки, как критерий при выборе ледобура - несущественен.

(продолжение следует)

Во второй части статьи подбор диаметра ледобура под определенный тип ловли, ценовые характеристики зимних ледобуров. А также подведение итогов – какой ледобур выбрать.

продолжение темы в статье «Ледобур для зимней рыбалки (часть 2)»

Обзор ледобуров (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *