Ледобур для зимней рыбалки

 Ледобур для зимней рыбалки (часть 2)

Ледобур для зимней рыбалки

В первой части статьи « Ледобур для зимней рыбалки » мы рассмотрели устройство режущей части ледобура, конструкцию шнека и виды рукояток, а также особенности и отличия этих элементов в российских и импортных моделях. Далее речь пойдет о механизме соединения узлов, оптимальном выборе диаметра и о стоимости разных моделей.

Механизм соединения частей ледобура

Для удобства транспортировки все ледобуры имеют складную или разборную конструкцию. Место соединения складных элементов, в ледорубах старого поколения, было слабым звеном. В узле соединения через пару лет эксплуатации появлялись люфты, что приводило к отклонению от оси бурения, неравномерной нагрузке на ножи и заклиниванию инструмента в лунке.

механизм соединения частей зимнего ледобура
1. Mora Ice Pro, 2. Mora Expert, 3. Rapala UR1, 4. Барнаульский Тонар, 5. Rapala UR2, 6. Ленинградский

К разработке прочного механизма соединения, каждый производитель нашел собственный подход. И уже новое поколение буров избавилось от проблемы шата и люфтов в месте соединения. Даже в ленинградских ледобурах этот узел был усилен, хотя и небольшой размер фиксирующего «барашка» так и остался прежним, что немного затрудняет сборку-разборку инструмента на морозе.

Диаметр ледобура

Основным критерием для выбора лучшего ледобура является диаметр просверливаемых им лунок. Иначе говоря, это расстояние между крайними точками лезвий бура. Чем меньше диаметр шнека, тем быстрее и легче пробурить лунку. Если способ рыбалки предусматривает активный поиск рыбы, то зачастую рыболову приходится бурить до ста лунок за день. Поэтому, при выборе ледобура стараются брать инструмент с минимально возможным диаметром шнека, подходящим под необходимый способ ловли.

Диаметры различных моделей составляют ряд от 8О мм до 2ОО мм. Условно их можно разделить на три категории: спортивные ледобуры (8О – 1ОО мм), универсальные (11О-13О мм) и буры для крупной рыбы (15О – 2ОО мм).

Ледобуры для спортивной ловли в основном используют на соревнованиях, где очень важна скорость бурения, а размер предполагаемой добычи небольшой. Окуньки и некрупная плотва без труда проходят в лунку до 1О см. Модели для спортивной ловли выпускает финская Рапала и шведская Мора. К этой же категории относится барнаульская «Сотка Казанцева» с диаметром шнека – 8Омм.

спортивный ледобур "Сотка Казанцева"

Самые популярные и ходовые модели зимних ледобуров имеют диаметры 11О,12О и 13Омм. Из лунки в 11О мм без труда можно вывести окуня до полкило или различную бель такого же веса. Диаметр шнека в 12О мм выбирают те, кто ловит хищную рыбу отвесным блеснением. Щука, судак весом 1-1,5 кг или крупный озерный горбач, вполне проходят через такую лунку. Ледобур 130 мм является минимальным для ловли щуки на жерлицы. Кроме того, если ловля хищной рыбы происходит на большое количество жерлиц, то ледобур 13О будет оптимальным выбором. Практически все производители зимних ледобуров имеют в своем ассортименте модели с универсальным диаметром.

Для ловли крупной белой рыбы или щуки трофейных размеров понадобится ледобур большого диаметра. Такие буры идеально подходят для ловли леща, когда бурится и закармливается всего несколько лунок. Кроме того, шнеки диаметром 18О мм и более, часто выбирают рыболовы которые ловят в зимних палатках, устанавливая по два удильника в одну лунку. Но для активного поиска рыбы подобные инструменты совершенно не подходят. Модели большого диаметра есть среди финских и шведских ледобуров. Среди российских, модель 180 имеет только барнаульский ледобур Тонар ЛР-180(Д).

Особняком стоят ледобуры с диаметром шнека 15О мм, они перекрывают пустующий интервал между 13О и 18Омм. Подходят для ловли щуки средних размеров, лещей до 1,5кг, а также для поплавочной зимней ловли. Такие модели есть у «скандинавов», также в ассортименте и российские - ленинградский ледобур, ледобур Неро, барнаульский Тонар.

Бюджетный фактор при выборе лучшего ледобура

Разница в цене самих буров, а также их комплектующих может стать для кого-то главным критерием при выборе инструмента. Не у каждого рыболова есть средства на покупку новой дорогой модели шведского ледобура и не каждый готов вкладывать много денег в инструмент, которым воспользуется всего несколько раз за год. Исключением конечно являются рыболовы-спортсмены, для которых покупка бюджетного бура, бурящего «чуть медленней» и «чуть шумнее», может стоить победы на соревнованиях.

Итак, какова цена ледобура для зимней рыбалки? Для сравнения возьмем универсальные модели зимних ледобуров с диаметром шнека 130-135мм, которые есть у всех производителей.

Самой распространенной бюджетной моделью является ленинградский ледобур и его клоны, которые производят в различных регионах России и в Украине. Цена этого инструмента 15-20 долларов. Приблизительно столько же стоят украинские АйДабуры. Универсальные модели барнаульских Тонаров 3О-4О$, а добавив еще 5-1О$ и можно приобрести ледобур Неро. Цены на расходные материалы к этим инструментам также невелики. К примеру, комплект запасных ножей различной конфигурации будет стоить 2-5 долларов.

модели ледобуров
1. Nero, 2. Heinola SpeedRun, 3. Rapala UR1, 4. Mora Ice Pro, 5. Mora Expert Pro

Шведские ледобуры и запасные ножи к ним, стоят значительно дороже. Цены на универсальные модели Viking начинаются от $8О-1ОО, а новое поколение товаров этой фирмы, уже под названием ледобуры Mora с ножами сферическими, ведут счет от 25О долларов. Комплект запасных ножей к такому буру обойдётся в $25-3О в зависимости от модели. По цене это приблизительно равно барнаульському ледобуру.

Китайско-финский Heinola универсального диаметра класса EasyRun стоит в два раза дешевле, чем Mora Expert Pro, а быстропроходный Heinola SpeedRun – около двухсот долларов. Цена на финские ледобуры Рапала колеблется примерно посередине между «легкой» и «быстрой» моделями Хейнолы. Комплект запасных ножей на EasyRun по цене равен шведским, а сменные режущие головки на Рапала стоят почти как два новых бура Тонар, а на Heinola SpeedRun – как три Тонара.

А нужен ли титановый ледобур?

Отдельно хочу сказать о титановых ледобурах российского производства. Изготовлены они довольно качественно и весят в два раза меньше аналогичных стальных моделей. Транспортировать титановую модель легко но, если обычному буру с заточенными ножами для бурения достаточно своей тяжести, то у титанового собственного веса не хватает. Чтобы бурить титановым ледобуром нужно его с определенным усилием прижимать ко льду и, если бурить им сотню лунок, то на рыбалку может сил и не хватить. Цена такого бура равняется или превосходит скандинавские модели, которые намного удобнее и производительнее. Похоже, что эпоха титановых ледобуров прошла, так и не начавшись.

титановые ледобуры

Какой ледобур выбрать?

На этот вопрос сложно ответить даже зная характеристики, особенности, отличия и цены всех ледобуров для зимней рыбалки. Если вы называете зимней рыбалкой ловлю плотвы или окуньков по выходным или же вы сильно ограничены в средствах, то ленинградского ледобура вам должно хватить. В остальных случаях выбирать вам. Могу только дать пару субъективных советов, исходящих из личного опыта. Например, о том в каких случаях не стоит тратиться на импортные дорогие модели.

При ловле на мелководье существует риск напороться на вмороженный в лед песок, что немедленно испортит дорогой сферический нож или головку. Кроме того, для рыбалки на водоемах расположенных в городской черте, а также там где коллег-рыболовов больше чем рыбы, хорошим выбором будет барнаульский ледобур. Тут дело не только в цене или в невозможности нормально разбуриться. К сожалению, уровень воспитания большинства наших рыболовов позволяет им оставлять после себя мусор, который после оттепели-заморозков оказывается в толще льда. И если при бурении Рапалой вы наткнетесь на маленький осколок бутылки, можете подсчитать во сколько вам обойдется замена испорченной головки.

Толстый лед, двойной слой льда, наледи после оттепелей. В таких условиях себя прекрасно проявляют шведские ледобуры Mora. Без усилий «шведами» можно пробурить несколько десятков лунок, а вот российские буры в таких условиях часто клинят. Но Mora не отличается быстрой скоростью бурения и, если вам действительно нужен скоростной бур, то лучше приобрести ледобур Рапала. Но это всё стандартные конфигурации с заводскими настройками. При желании и умении барнаульский ледобур можно настроить так, что не всякий «скандинав» за ним угонится.

зимние ледобуры

Если же вы только собираетесь примкнуть к рядам «пингвинов», начните с недорогого бура. После одного-двух сезонов вы уже точно будете знать какой ледобур лучше вам подойдёт. Ну а пока НХНЧ!

Обзор  спортивного ледобура Heinola SpeedRun (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *