О нелегкой судьбе керченских рыбопромышленников

Новый год пришел, а проблемы у керченских рыбаков прошлогодние: сбывать хамсу по-прежнему некуда. Путина, которую ждали больше месяца и которая продолжается не больше 4-х месяцев, началась. Но реализовывать рыбу возможности нет.

Керченские рыбаки столкнулись с двумя проблемами: слабой хамсовой путиной в этом сезоне – не хочет рыба идти к крымским берегам -, а также с закрытием украинского рынка сбыта как основного.

К примеру, в ноябре было выловлено примерно полтонны керченской хамсы. Если сравнивать с 2013 годом, это в 10 раз меньше. Но даже эти полтонны хамсы девать некуда. На средину января керченские рыбаки поймали всего 170 тонн хамсы.

В Керчи всего 4 предприятия занимаются выловом хамсы: рыбопромышленный комбинат, рыбколхоз 1 Мая, предприятие «Белая Русь», Керченский рыбокомбинат. На предприятиях работают сотни людей.

Со слов Владимира Иванова, председателя рыболовецкого колхоза имени 1 Мая, в России люди очень мало знают о хамсе. Поэтому рыбакам нужно срочно искать способы для привлечения покупателей. Он предложил не сразу солить рыбу, как это делается сейчас, а частично замораживать и продавать постепенно.

Но в сложившихся условиях нет времени для заказа новых упаковок, перехода на новые стандарты и на оформление разрешительной документации. Керчане полагают, что у них абсолютно неравные условия с рыболовецкими компаниями из России.

Теперь рыбакам приходится сбывать почти всю продукцию в Крыму. Рыбхозы все реже отправляют судна в море. Можно сказать, что реализация хамсы упала почти в 100 раз: сегодня за сутки продается 3-5 тонн хамсы вместо прежних 150-300 тонн. Дело уже идет не о прибыли, а о том, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Цены на хамсу выросли. Если раньше керчане не видели эту рыбу дороже, чем по 12 гривен, то в ноябре цена рекордно поднялась до 200 рублей (примерно 60 гривен). На данный момент хамса стоит около 15-17 гривен. Скорее всего, рыба вновь подорожает, так как рыбаки теперь намного реже ходят в море.

Неизвестно, как сложится с реализацией менее популярной рыбки Крыма – бычка и ставридки.

 

По материалам   www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *